Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Век живи, век лечись

    На женском итоговом турнире в Дохе травмы не только живут, но и процветают. Вчера корчившаяся на корте от боли Каролина Возняцки сегодня вышла в полуфинал. Благодаря тому, что Агнешка Радванска, заменившая снявшуюся Веру Звонареву, которая заменила снявшуюся Динару Сафину, одержала техническую победу над снявшейся Викторией Азаренко. Елене Янкович, надо сказать, повезло не меньше.

    Век живи, век лечись
    Век живи, век лечись

    Когда все только начиналось, казалось, что до конца турнира не доживут именно Каролина Возняцки, которая получила травму бедра и вынуждена была сняться накануне на турнире в Люксембурге, а также Елена Янкович, у которой не так давно была травма запястья. Но эти две живы – здоровы и даже вышли в полуфинал, а снялись из-за травм Динара Сафина, заменившая ее Вера Звонарева и Виктория Азаренко. Каждая из этих несчастных теннисисток несчастлива по-своему. А также по-своему виновата.

    Возняцки и Янкович на этом турнире крупно повезло – они, хотя могли бы и по-человечески, вышли в полуфиналы автоматом, потому что выходить было больше некому

    Динара Сафина виновата в том, что три месяца играла на уколах и скрывала травму спины, и именно из-за того, что скрывала, ее снятие с первого же матча против Янкович при счете 1:1 в первом сете стало настоящим сюрпризом. Вышедшая ей на замену Вера Звонарева тоже виновата – в том, что вернулась в тур с недолеченной травмой колена и усугубила ее по ходу сезона. В результате Вера не смогла пробиться на итоговый самостоятельно, попала запасной, но снялась после поражения в первом же матче против Возняцки. Виктория Азаренко тоже виновата сама. А ведь как у нее все хорошо начиналось.

    Виктория очень уверенно в двух сетах выиграла первый матч у Янкович и дала основания считать ее если не фавориткой всего турнира, то как минимум главной кандидаткой на выход в полуфинал из своей группы и именно первым номером. А потом началось. Второй матч против Возняцки Вика могла выиграть в двух сетах – она вела 4:3 с брейком во втором, могла выиграть в трех – в третьем неоднократно вела с брейком, но в итоге матч проиграла. В следующей встрече против второй запасной по линии Динары Сафиной, Агнешки Радванской, Виктория вела во втором сете 5:2 и подавала на матч, но упустила второй сет, в третьем получила травму бедра и была вынуждена сняться. Таким образом, в Белой группе вырисовалась очень странная ситуация.

    Наверное, это Белую группу надо было называть группой смерти, а не ту, из которой в полуфинал благополучно выбрались обе сестры Уильямс

    Каролина Возняцки и Елена Янкович на этом турнире без сомнения могут считаться счастливыми теннисистками. они вышли в полуфинал как бы автоматом, потому что выходить было больше некому. Радванска как преемница Сафиной и Звонаревой по регламенту могла играть только за очки и за деньги, а Виктория Азаренко снялась. И каждая из счастливых естественно счастлива по-своему. Каролина сама была близка к тому, чтобы сняться, и только неуверенная игра в тот момент еще здоровой Азаренко помогла ей чудом и буквально на одной ноге выиграть несколько последних победных очков. А в следующем матче подруга Возняцки полька Радванска своей технической победой над Азаренко помогла Каролине заочно оформить выход в полуфинал, хотя, видит бог, Агнешка смотрелась в этом матче явным аутсайдером. Янкович повезло не меньше, особенно учитывая, как начинался для нее этот турнир – первый матч она проиграла Виктории в один ворота. Но затем ей была засчитана техническая победа над Сафиной, а техническая победа по регламенту идет как победа в двух сетах – это обстоятельство могло бы пригодиться в случае чего. А в третьем матче Елене для победы почти не пришлось прикладывать усилий, потому что Возняцки после вчерашнего была на корте просто в невменяемом состоянии. Вот такая получилась веселая Белая группа. Наверное, это ее надо было называть группой смерти, а не другую, из которой в полуфинал благополучно выбрались обе сестры Уильямс.

    Винус и Серена шли в полуфинал совершенно разными путями. Серена стала единственной на турнире теннисисткой, выигравшей все три матча, – как бы в подтверждение своего права занять первую строчку рейтинга по итогам сезона. А Винус попала в полуфинал окольным путем. Она проиграла первые два матча и ее турнирная судьба висела на волоске – все зависело от итога сегодняшнего матча между Дементьевой и Кузнецовой. В случае победы Дементьевой, в полуфинал выходила Лена, в случае победы Кузнецовой в полуфинал выходила Винус. Собственно Светлане Кузнецовой после двух поражений на этом турнире уже ничего не светило, но она постаралась и выиграла именно этот матч. Впрочем, Дементьева ей в этом посильно помогала. Вначале казалось, что Лена подзарядилась от победы над Винус, но теперь, как говорится, с высоты прожитого опыта, становится понятно, что она наоборот расплескалась, вернее даже просто выплеснула остатки сил, которых у нее по традиции к концу сезона и так остается очень немного.

    В который раз может получится «хотели как лучше, а получилось как всегда» и очередной престижный трофей разыграют между собой сестры Уильямс

    Теперь в полуфиналах нас ожидают весьма любопытные противостояния, а станут ли они на самом деле любопытными – увидим завтра. Серена Уильямс сыграет со вторым номером Белой группы Каролиной Возняцки, а Винус сыграет с первым, то есть с Янкович. Интересно, что предпримет Каролина, но кажется, что ее сказка на этом турнире закончена. И дело даже не столько в том, что ей, молодой теннисистке, которая даже еще не успела обнародовать весь свой потенциал, будет противостоять настоящий мастер – такое уже было в Сиднее в этом году, и Серена выиграла с весьма сложным счетом 6:7, 6:3, 7:6. А дело в том, что Каролина на последнем издыхании, еле ноги переставляет, а Серена чувствует себя довольно-таки хорошо. Силы просто неравны. Хотя на этом турнире Каролина показала, что от нее можно всякого ожидать.

    А Янкович и здесь повезло. Она вышла в полуфинале на удобную для себя сестру Уильямс – она ведет в личных встречах с Винус 5:4, и дважды огорчала американку на турнирах «Большого шлема», то есть на самых крупных турнирах. Конечно, это не значит, что Янкович победит и даже не значит. Что она будет фаворитом. Она сейчас дальше от своей оптимальной формы, чем Винус от своей. Кроме того, Венера будет стремиться к защите титула – кстати, в прошлом году на итоговом она в полуфинале обыграла как раз Янкович, на тот момент первую ракетку мира. И, конечно, Винус будет стремиться на встречу с сестрой, ну хотя бы для того, чтобы взять реванш за поражение в группе – ее слова накануне турнира о том, что они с Сереной могут встретиться в финале, вполне могут стать пророческими. В общем, Янкович придется изрядно постараться, а то в который раз получится как в той присказке «хотели как лучше, а получилось как всегда» и очередной престижный трофей разыграют между собой в финале сестры Уильямс.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы