Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Николай Давыденко: «Иногда уже все, думаешь, что у тебя нет сил. Но потом они откуда-то появляются»

    Чемпион турнира «Мастерс» в Шанхае дал эксклюзивное интервью корреспонденту Sports.ru Александру Черных, рассказав о том, как удалось прийти к победе, о своих планах на Кубок Кремля, и о том, что Рафаэль Надаль не умеет обманывать.

    Николай Давыденко: «Иногда уже все, думаешь, что у тебя нет сил. Но потом они откуда-то появляются»
    Николай Давыденко: «Иногда уже все, думаешь, что у тебя нет сил. Но потом они откуда-то появляются»

    Своего нового чемпиона журналисты не хотели отпускать. Пресс-конференция получилась самой долгой на турнире – каждому хотелось получить на свой вопрос очередной нестандартный ответ, а победитель был ещё более весел, чем обычно. В конце концов, модератор был вынужден прервать пресс-конференцию, и дальше Николай отвечал в малом зале в единственный диктофон – корреспонденту Sports.ru.

    - Сложность матчей на турнире все время возрастала?

    – На самом деле, матч с Куницыным был нелегкий. Матчи против него получаются тяжелыми, особенно если в первых кругах. Он дал мне разыграться на задней линии, поэтому я смог пройти дальше. Какие-то матчи, как с Гонсалесом, меня сбивали, потому что не было хорошей игры. Также Штепанек меня все время дергал, невозможно было найти хорошую игру.

    Появившиеся после матча с Джоковичем набитость, уверенность дали какой-то результат в финале

    Полуфинал с Джоковичем – там, в основном, игра шла на задней линии. Появившиеся после того матча набитость, уверенность дали какой-то результат в финале. Потому что действительно чувствуешь все удары – справа, слева. Конечно, была сильная усталость после полуфинала – я не знал, сколько смогу выдержать. Повезло, что я дошел до тай-брейка, не уступил в первом сете, выиграл тай-брейк – там уже появились какие-то новые силы, чтобы победить во втором сете.

    - По ходу матча вам удалось отспорить несколько важных очков, взяв «челлендж». – – Как прокомментируете это?

    – Думаю, это где-то связано с удачей. Я действительно не знал, попал или нет. Еще иногда я видел Надаля, потому что если он уверен, что был аут, то ничего… А тут, когда смотришь на него, и он говорит: «а, неизвестно!», то сразу, конечно, думаешь взять «челлендж». Потому что он врать не может, и там было попадание. Тот игрок, кто находится рядом и видит, что мяч зацепляет линию, он начинает сомневаться и точно не говорит: «аут». Поэтому я брал «челленджи».

    - Как вы восстанавливались после вчерашнего матча?

    – Был у физиотерапевта, он помог мне восстановиться после небольшой травмы. Слава богу, во время матча с Надалем ничего не произошло. Была немного усталость плеча, потому что вчера получился долгий матч, пришлось много махать ракеткой. Сегодня тоже очень много играл справа, подустал.

    Иногда уже все: ты думаешь, что у тебя нет сил. Но потом они откуда-то появляются, и продолжаешь бороться

    Добавилась усталость. Конечно, устал и физически, но главная сложность связана с концентрацией, и были такие ощущения, что… Иногда пытаешься себя мотивировать, чтобы найти вторые силы, чтобы продолжать играть. Иногда уже все: ты думаешь, что у тебя нет сил. Но потом они откуда-то появляются, и продолжаешь бороться. Где-то появляются новые возможности, ты пытаешься продолжать дальше. Чувствуешь, что тебе становится легче. Как будто чувствуешь какой-то подъем, и играешь уже на более высоком уровне.

    - До Кубка Кремля успеете восстановиться?

    – На самом деле, да. Улетаю завтра, матч у меня в среду, с Сафиным. Я думаю, что немного поиграю во вторник вечером, прибьюсь к покрытию, посмотрю, какие там мячи – всё другое немного. Посмотрю, как я буду себя чувствовать завтра--послезавтра. Конечно, я буду играть матч. Сейчас чувствую себя хорошо, конечно, выиграл здесь турнир. А там другая ситуация. Там может или Сафин хорошо подавать, играть быстрее, там все может быть немножко по-другому, и мне будет сложнее. Поэтому я не могу загадывать, как теперь все сложится в Москве.

    Не могу загадывать, как теперь все сложится в Москве

    - В течение всего турнира вы мне давали интервью после каждого матча, перед следующим. Не все игроки это делают, но вы рассказывали о своих планах на предстоящий матч. Теперь следующая игра – с Маратом. Как опишете его игру, и что будете делать?

    – Марат, на самом деле – такой игрок, который не любит долгие розыгрыши. Он играет плотно, быстро. Старается атаковать. Справа, слева одинаково играет. Подает очень хорошо, принимает неплохо. Мне нужно в основном пытаться… Все зависит от того, какое там покрытие, быстрое или нет. Если будет медленное, и я буду успевать за всеми мячами, то ему будет намного сложней.

    Если я буду чувствовать себя по-настоящему уверенно, ничего не будет болеть, не буду уставший, то буду наверно играть так же, как здесь

    В прошлом году он играл хорошо, победил меня в трех сетах, потому что хорошо подавал и играл быстро. Я где-то не успевал, и мне было тяжело бороться. Но у меня был шанс, я не смог его использовать, поэтому проиграл. Не знаю, как в этом году – приеду, посмотрю… Если я буду чувствовать себя по-настоящему уверенно, ничего не будет болеть, не буду уставший, то буду наверно играть так же, как здесь – бороться на сто процентов, и посмотрим, какой будет результат.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы