Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Я большая патриотка». Макарова – в полуфинале US Open

    Екатерина Макарова только что вышла в полуфинал US Open, а Валерия Ли вспомнила о ней несколько историй.

    В теннис попала случайно

    В теннисную секцию Макарова попала обходным путем. Родители привели ее в «Лужники» по совету друзей, которые были теннисными энтузиастами. Они же подарили шестилетней Макаровой первую ракетку. А через десять лет, на заре русской революции в мировом женском теннисе, Екатерина уже играла в квалификации Кубка Кремля.

    Левша

    Теннисисты-левши традиционно считаются особенно неудобными соперниками из-за вращения, которое мяч приобретает от их ударов, – Серена Уильямс недавно даже пошутила, что всегда мечтала быть левшой. В туре их немного. В нынешней Топ-50 левшей, вместе с Макаровой, всего пять (Кербер, Квитова, Шафаржова, Деллакуа).

    Завоевала первый титул, выиграв восемь матчей подряд

    В предуимблдонский Истбурн-2010 Макарова приехала последней теннисисткой Топ-100. За предыдущие полгода она выиграла всего восемь матчей и напрямую в основую сетку не попадала. В первом матче квалификации Екатерина обыграла подругу Евгению Родину, с которой они вместе выступали еще в сборной до 14 лет. Оставшийся турнир Макарова провела на одном дыхании, обыграв пятерых теннисисток двадцатки: Пеннетту, Петрову, Кузнецову, Стосур и Азаренко.

    Двукратная чемпионка «Шлемов»

    Лучший результат Макаровой на одиночных турнирах «Большого шлема» – четвертьфинал. Дважды она пробивалась в восьмерку сильнейших на Australian Open (в 2012 обыграла Серену Уильямс), дважды на US Open и в этом году впервые – на «Уимблдоне». А вот на парных мэйджорах Екатерина побеждала дважды: два года назад в Нью-Йорке в миксте с Бруно Суаресом, а на прошлом «Ролан Гаррос» – с Еленой Весниной.

    У Макаровой и Весниной вообще очень слаженный дуэт – а их активе не один крупный титул, а в начале года в Австралии они чуть не выиграли второй «Шлем». Характерно, что секретом своего успеха Веснина как-то назвала не дружбу, а наоброт, то, что они «друг друга общением не нагружают».

    Свои кумиром называет Мыскину

    Анастасия Мыскина свой последний профессиональный матч сыграла уже семь лет назад, но на теннисисток второй российской волны она успела оказать огромное влияние. Первая представительница России, победившая на турнире «Большого шлема», Мыскина играла в тот умный комбинационный теннис, в котором тактика важнее мощи. Макарова игрок как раз такого склада, и показательно, что своей ролевой моделью она считает именно Анастасию. Мыскина отвечает: «Макарова не просто бездумно бьет по мячу, она постоянно что-то предлагает сопернику, обманывает его. Это вызывает большое уважение». Немудрено, что Макарова всегда рада сыграть за сборную, в которой Мыскина с этого сезона капитан.

    Чуть не стала дизайнером

    Мама Екатерины Ольга привила дочери интерес к шитью – причем такой сильный, что Екатерина поступила в московский Институт дизайна. Но совмещать теннисную карьеру с неспортивной учебой под силу разве что Вере Звонаревой, и Макарова продержалась только год: «Я рисовала, шила карманы, c помощью каких-то геометрических фигур придумывала платья. Реально очень интересно. Но приходилось много пропускать, а наверстывать было сложно». Позднее Макарова стала студенткой Университета физкультуры, спорта и туризма.

    Проводит лучший сезон в карьере и гордится представлять Россию

    В начале года Макарова победила на турнире в Паттайе, завоевав свой второй титул и первый за четыре года. Кроме того, она уже установила личный рекорд по количеству матчей, выигранных на турнирах «Большого шлема» в одном сезоне (13, минимум два четвертьфинала). После победы над Бушар Екатерина сказала, что для нее «очень важно быть последней россиянкой в сетке», а по значимости в один ряд со «Шлемами» поставила Олимпиаду, назвав себя «большой патриоткой».

    Три недели назад Макарова обновила рейтинговый рекорд и сейчас в мире стоит 18-й.

    Дразнят из-за фамилии

    Макарову, плохо знакомую широкой теннисной общественности, как-то спросили, имеет ли ее фамилия отношение к изделиям высушенного пшеничного теста. Она рассказала, что зрители на матчах, бывает, дразнят ее «макарони», а также прилипчивой песней из 90-х, и ей это не нравится. Но что такое дурацкое прозвище, когда ты в четвертьфинале «Большого шлема».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы