2 мин.

Почему нет ничего круче аутсайдерского финала

Две недели назад мы размышляли, почему Серена Уильямс заслужила Большой Шлем. Вчера мы считали, что он уже у нее в кармане.

Пока не оказалось, что мы погорячились. Большой Шлем сорвался, цены на билеты и надежды телевизионщиков на рекордые рейтинги обрушились почище рубля, финал американского «Шлема» из национального триумфа превратился в День Колумба. Но кто сказал, что вечеринка была испорчена?

За час до финала на главной аллее Теннисного центра Билли Джин Кинг то и дело мелькают итальянские флаги, накинутые на плечи или повязанные на бедрах. Чаще них – только итальянцы в пиджаках с платками-паше и прическами, которым позавидовали бы члены клана Сопрано. Итальянской речи, конечно, не больше, чем английской, но гораздо больше, чем обычно. В фудкорте, впрочем, самые длинные очереди за мексиканской едой и морепродуктами – даже немного жаль, что не за пиццей и пастой.

За пять минут до финала церемония развертывания американского флага под национальный гимн в исполнении Сиары смотрится довольно комично. Группа итальянцев за моей спиной с трудом сдерживает возбуждение, не замолкая ни на секунду. С самого начала матча они самоотверженно болеют за «Робертину», пока американки спереди удивленно изображают робертинин резаный бэкхенд.

Во время матча вспоминается меткое наблюдение Винус Уильямс о том, что люди очень любят, когда на их глазах творится история. История, которую мог сотворить US Open-2015, красивая и справедливая. Красивее и справедливее только та, что он сотворил: финал двух дебютанток, которым на двоих 65 и которые выросли в 65 километрах друг от друга. Каждый раз, когда одна из них сдержанно празднует выигранное очко или аплодирует удару другой, думаешь об иронии жизни. Финал, скажем, Уильямс – Шарапова, как на последнем Australian Open, – самая громкая теннисная вывеска, транслирующаяся за пределы сугубо теннисной аудитории, а ведь результат, будем откровенны, известен заранее. Финал Винчи – Пеннетта, билеты на который скидывали за 60 долларов, интересен итальянцам и теннисным гикам, хотя он так и шепчет: смотрите, ничего неизвестно заранее. Чудеса бывают. Если делать свое дело достаточно долго и достаточно хорошо, можно однажды оказаться там, куда никогда даже не стремилась. Если играть для себя, а не для истории, то тоже можно победить ту, которую считают сверхчеловеком. И даже уступив самый важный матч в карьере, можно обнять соперницу так, будто выиграла вместе с ней.

Итальянцы у меня за спиной почти не расстроились, что Робертина проиграла. Может, из-за того, что выиграла все равно их соотечественница. А может, потому, что финал был честный, страстный и с предчувствием счастья. Как раз такой, каким мы любим спорт.

Фото: Gettyimages.ru/Matthew Stockman.