Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Юлия Чепалова: «Произвол WADA – мировая проблема. Пора поменять правила игры»

    Трехкратная олимпийская чемпионка Юлия Чепалова написала письмо отчаяния и возмущения президенту МОК Жаку Рогге, в котором пожаловалась на работу Всемирного антидопингового агентства (WADA). По мнению российской лыжницы, ее не хотят слушать и заранее объявляют виновной в применении эритропоэтина. Sports.ru связался с Чепаловой и задал ей пять главных вопросов: зачем, почему и с кем она собирается «воевать»? Верит ли в победу? И чем ее случай схож с «делом Ахатовой, Юрьевой и Ярошенко»?

    Юлия Чепалова: «Произвол WADA – мировая проблема. Пора поменять правила игры»
    Юлия Чепалова: «Произвол WADA – мировая проблема. Пора поменять правила игры»

    Российская лыжница, трехкратная олимпийская чемпионка Юлия Чепалова отправила электронное письмо президенту Международного олимпийского комитета (МОК) Жаку Рогге с жалобой на работу Всемирного антидопингового агентства (WADA). В копии письма – директор европейского офиса WADA Келли Фейруэзер и президент ОКР Леонид Тягачев.

    «Я направила президенту МОК обращение о неправомерной политике WADA в отношении профессиональных спортсменов и нарушении их прав. Сложилась беспрецедентная ситуация, когда WADA нарушает не только нормы, регламентирующие ее деятельность, но и основополагающие права человека. В итоге борьба с допингом превращается в беспредел со стороны спортивных функционеров», – отметила Чепалова.

    «В моем случае химические анализы пробы были проведены с грубейшими нарушениями международных метрологических стандартов»

    Прославленной лыжнице угрожает двухлетняя дисквалификация за использование допинга. Спортсменка собирается обращаться в Спортивный арбитражный суд (CAS). Сегодня Чепалова по электронной почте подробно ответила на 5 вопросов Sports.ru и рассказала, кто ее загнал в угол.

    - Юля, почему вы решились написать именно Рогге? И почему именно сейчас – а не сразу после известия о получении допинг-пробы?

    – В моем случае химические анализы пробы были проведены с грубейшими нарушениями международных метрологических стандартов, которые, кстати, WADA сама определила. В итоге это привело к ошибочному заключению о наличии допинга в моей биопробе. Я приняла решение бороться и доказать свою правоту. А в итоге, как вы знаете, все попытки объяснить и доказать невиновность были жестко пресечены. Нам не дали ни единого ответа на вопросы о результатах анализов. Председатель дисциплинарной комиссии даже заявил, что такие вопросы их оскорбляют.

    Я надеюсь, Жак Рогге сможет дать какую-то оценку сложившейся ситуации вокруг деятельности WADA, степени правовой защиты спортсменов, прольет свет на работу МОК, самого авторитетного спортивного объединения, в этом направлении.

    - Можно ли создать какую-то этическую комиссию, которая бы отстаивала права спортсменов? А то получается, что спортсмены виноваты при любом раскладе...

    – Теоретически возможно. Сейчас крайне необходим независимый институт, возможно этическая комиссия, которые были бы сконцентрированы на решении подобных проблем, связанных с защитой прав спортсменов. В моем случае, например, рассчитывать на поддержку федерации, которая, по идее, должна бороться за своих спортсменов даже не приходится. От меня попросту отреклись – значит продолжу борьбу самостоятельно.

    «Мое убеждение – спортивные организации, даже такие, как WADA, не должны быть угрозой для спортсменов»

    Мое убеждение – спортивные организации, даже такие, как WADA, не должны быть угрозой для спортсменов. Это спортивное объединение должно оставаться эффективным в борьбе с допингом, но деятельность его должна основываться на уважении прав человека. А сейчас получается, что игра идет в одни ворота. WADA ведет эту игру по своим правилам, и спортсмен пока остается проигравшим во всех последующих инстанциях при любом раскладе. Доказывай – не доказывай – все уже предрешено заранее и ни о каких принципах справедливости в этих кругах, похоже, даже не слышали. Я уж не говорю о презумпции невиновности.

    - Будете ли вы идти до конца (и насколько далеко), если даже ваши требования не будут услышаны?

    – Я все-таки рассчитываю на то, что мои требования, в конечном счете, будут услышаны, и ситуация сдвинется с мертвой точки. Я по натуре борец, привыкла идти до победного конца. Поэтому продолжу бороться – мне ведь действительно терять нечего. Планирую собрать вокруг себя единомышленников и спортсменов, попавших в аналогичную ситуацию, продолжу консультации со своими адвокатами. Отступать уже некуда – только вперед, не исключено, что буду обращаться в Европейский суд по правам человека. Все снования для этого есть.

    - Как-то общались с биатлонистками Альбиной Ахатовой и Екатериной Юрьевой, которые попали в похожую ситуацию?

    – Я знаю историю девочек и прекрасно понимаю, разделяю их чувства, поскольку испытываю то же самое. Они молодцы, стараются доказать свою правоту в честной и открытой борьбе.

    - Почему, на ваш взгляд, российские спортсмены так часто попадаются на допинге: это какая-то заказная акция, мы сами себя «сдаем» или просто у нас плохо работают национальные антидопинговые службы?

    «Не хотелось бы обсуждать технологию работы национальных антидопинговых служб»

    – Не хотелось бы обсуждать технологию работы национальных антидопинговых служб. Налицо проблема, которая носит глобальный характер. У нас в стране принято считать, что только российские спортсмены попадаются на допинге. Это не совсем так. Просто международные случаи, видимо, в меньшей степени освещаются в российских газетах и интернете. А ведь допинговые скандалы – это мировая проблема.

    И произвол WADA в отношении нас, спортсменов, это тоже мировая проблема. Результат этого противостояния печален – спортсмены без возможности отстоять в честной дискуссии свои права ломаются и уходят из спорта. Но мне кажется, что настало время поменять несправедливые правила игры.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы