Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    25 универсальных покерных уроков. Часть вторая

    На простых и даже банальных примерах можно легко увидеть, как азы покера помогают решать самые различные проблемы не только в игре, но и в личной жизни, в работе и прочих сферах человеческой деятельности. Sports.ru продолжает рассказывать о полезных уроках, которые дает покер.

    18. Покер учит тому, что упущенный выигрыш равноценен проигрышу

    Экономисты называют это «упущенной выгодой» и пишут о данной проблеме целые талмуды. К сожалению, большинство людей данные труды никогда не читало, а если даже кто-то и прочтет что-то на эту тему, то, весьма вероятно, не согласится с теорией об упущенной выгоде. Люди скорее предпочтут пропустить возможность выиграть доллар, нежели будут рисковать проигрышем той же суммы. Таким образом, они упускают массу шансов пополнить свой банкролл.

    Покер учит тому, что упущенная выгода, по сути, ничем не отличается от проигрыша. Например, когда ваши шансы выиграть равны 75%, а вашего соперника – 55%, то вам необходимо делать ставку. Не делая колл в такой ситуации, вы выбрасываете на ветер деньги, точно так же, как если бы сделали неверную ставку в ситуации, когда ваши шансы на победу были бы ниже.

    17. Покер учит чувству реальности

    Каждый человек всегда отрицает (даже сам для себя) неприятные факты о себе и других людях. Человек верит в то, во что хочет верить. Покер же развивает ощущение реальности самым жестоким, но при этом и самым эффективным образом. Если вы будете скрываться от реальности в отношении соперника, карт, шансов ставок или чего-либо еще подобного, вы быстро за это заплатите из своего кармана.

    Сотни раз за ночь игрок в покер попадает в сложную ситуацию: его карты и карты противника, действия за столом, диапазон выпадающих карт, позиция за столом, стили игры других людей. Если вы сохраняете при всем этом чувство реальности, вы побеждаете. Если отрицаете реальность – проигрываете.

    16. Покер учит, как вести себя при изменении ситуации

    Кто из вас задается вопросом «а меняется ли положение дел вокруг?»? Почти наверняка в однотипной ситуации вы делаете то же, что и всегда. Покер требует от людей того, чтобы они следили за ситуацией, так как она беспрерывно меняется. Каждая последующая карта может превратить руку, имевшую худшие шансы в такую, которая может принести победу в раздаче. Например, если доска такова, что один из игроков, вполне вероятно, собрал флэш, все остальные участники игры должны моментально сориентироваться. Тот, кто имеет выигрышную ситуацию, должен постараться выжать как можно больше прибыли, а те, кто оказался в невыгодном положении – максимально снизить потери.

    Меняется и многое другое. Одно дело если вы находитесь на малом блайнде, худшей позиции, и совсем другое, если вы – на баттоне, самой выгодной позиции. Каждый раз, когда кто-то оказывается выбит из игры и его место занимает игрок другого плана, игра меняется. Каждый раз, когда кто-то неожиданно сбрасывает, чекает, ставит или повышает, вы должны переоценивать ситуацию и что-то перестраивать в своей собственной игре.

    Такая приспосабливаемость чрезвычайно полезна в обычной жизни, тем более что в современном мире процесс изменения различных условий заметно ускорился. В наши дни мы переживаем за год больше различных, абсолютно жизненных, порой просто бытовых изменений, чем переживали люди в прежние годы за декады. Технологии, экономика, социальные и моральные отношения, а также масса других факторов меняются просто безостановочно. Ученые считают, что большинство людей не готово к таким серьезным изменениям за такой короткий срок. Покер же учит подстраиваться под постоянно изменяющийся внешний мир.

    15. Покер учит взаимодействию с другими людьми

    Люди, особенно если вести речь о молодых, редко общаются с кем-то, кто сильно отличается от них. Они живут в основном в небольших городах или их окрестностях и имеют дело с людьми, близкими к ним.

    В онлайне и в казино приходится играть со всеми. Поэтому игроку в покер нужно уметь противостоять любым типам людей: агрессивным и пассивным, дружелюбным и не очень, образованным и плохо разбирающимся даже в примитивным сферах жизни, умным и глупым, сдержанным и эмоционально неустойчивым и т.д.

    Поэтому для удачной игры в покер нужно научиться взаимодействовать с людьми, которые сильно отличаются от вас самих. Чем быстрее и лучше вы это сделаете, тем лучше будут ваши результаты. К тому же, чем чаще вы встречаетесь за игровым столом с непохожими на вас людьми, тем ценнее будет подобный опыт.

    14. Покер избавляет от расовых, сексуальных и иных предрассудков

    Предрассудки – в любой ситуации являются негативным явлением и имеют особенно деструктивные последствия при игре в покер. Они приводят к тому, что вы недооцениваете своего оппонента и в результате делаете дорого обходящиеся вам ошибки. Чтобы хорошо играть, вы не должны смотреть ни на пол, ни на цвет кожи, ни на иную другую черту вашего соперника, так как, в конечном счете, победа основывается исключительно на игровых качествах.

    Именно в покере могут сойтись между собой игроки абсолютно любого уровня. Такого нет ни в одном другом популярном виде спорта. Например, вы не можете сыграть в гольф против Тайгера Вудса, а вот в покере можете оказаться за покерным столом вместе с любой звездой. Вашим соперником может стать как ничего не смыслящий в покере новичок, так и игрок мирового уровня. И против обоих вы должны играть одинаково. Ведь если вам попадутся хорошие карты и вы будете предпринимать верные действия, то вы победите, неважно кто будет сидеть напротив вас.

    13. Покер учит справляться с неудачами

    Многие люди не умеют мириться с поражениями. Потеря работы, ссора с другом или – не дай бог – расставание с любимым человеком всегда становятся огромными трагедиями. С такими потерями очень трудно справиться, поэтому многие начинают чуть ли не в прямом смысле сходить с ума. Они больше думают уже не о будущем, а перематывают в памяти прошлое, которое уже не вернуть.

    Покер учит справляться с потерями, потому как в этой игре они случаются постоянно. Вы проигрываете гораздо чаще, чем выигрываете. Неудачные сессии и стрики в покере являются совершенно нормальной частью игры. Даже если вы терпите кратковременные неудачи, вы все равно должны продолжать играть в спокойный покер, ни в коем случае нельзя терять над собой контроль. Нельзя быть победителем – в игре или в жизни – если вы не умеете переживать потери и двигаться дальше.

    12. Покер учит деперсонализировать конфликты

    Многие люди принимают конфликтные ситуации как личное оскорбление. Зачастую они готовы биться против конкретного соперника как на войне. Более того, в случае поражения, они снова смотрят на это как на персональное унижение и стремятся как можно скорее и сильнее отомстить за него. Те, кто занимался видами спорта, где присутствует физическая боль (футбол, бокс и т.п.), понимают, что это лишь часть игры и жизни. Однако осознают это далеко не все.

    Покер учит не заострять внимание в игре на межличностных конфликтах. Задача игры заключается в выигрыше у соперников денег, и деньги любого из участников игры одинаковы по своей сути. Неважно, у кого вы их выиграете или кому проиграете – Андрею, Кате или Володе. Любые фишки имеют одинаковую ценность.

    Покер учит тому, что если кто-то вас заблефовал, переиграл или выбил из игры, это не означает, что он оскорбил вас как личность. Все это – лишь часть одной игры. Покер также дает понять, что если вы будете воспринимать игру как нечто личное, вы будете нести слишком большие убытки.

    Когда вы нацелены исключительно на месть своему обидчику, вы начинаете действовать не слишком умно, а в покере это неизменно приводит к тому, что вы проигрываете деньги. Сыграть против «врага» настолько важно, что вы не сбрасываете там, где обязаны сбросить, стараетесь идти на абсолютно прозрачный блеф, совершаете иные убыточные действия. Китайцы говорят: «Если вы мстите другому человеку, то роете сразу две могилы: одну – для него, и одну – для себя». Покер учит этой простой истине любого обучаемого игрока.

    11. Покер учит планированию

    Многие люди почти не умеют планировать. Вместо того чтобы заранее поставить конкретные цели и изучить способы их достижения, они действуют импульсивно, либо полагаясь на свою интуицию. Покер развивает умение планировать вещи совершенно разного порядка. Планировать следующий раунд торгов, раздачу, сессию, турнир, год, всю покерную карьеру.

    Планирование таких вещей требует постановки совершенно конкретных задач и осознания возможных действий соперников. Например, карманные тузы являются лучшей карманкой, получая которую, игрок старается поставить как можно больше. Из ранней позиции с такими картами, если соперники в основном лузовые, лучше рейзить, так как вас, скорее всего, заколлируют. Если же соперники играют агрессивно, стоит подождать рейза одного из них, колла остальных и уже затем совершить ререйз.

    Покер также учит планировать всю раздачу в целом. Здесь работает шахматный тип мышления («я сделаю это, они сделают то, а затем я…»). Порой лучше пожертвовать потенциальной прибылью на стартовых раундах торгов для того, чтобы увеличить свой выигрыш за всю раздачу в целом.

    Приходится жертвовать и мгновенными выигрышами ради долгосрочного успеха. Например, для начала можно «переигрывать» некоторые руки, чтобы создать себе образ безбашенного лудомана, что потом принесет вашей игре больше экшена в последующих раздачах. Или, наоборот, вы можете специально играть слишком тайтово, чтобы затем получить возможность для блефа. Покер учит ставить четкие задачи, думать о том, что будут делать другие игроки, планировать в этой связи свои последующие действия, и всегда знать, зачем вы делаете те или иные ходы.

    Хорошее планирование требует многочисленных размышлений. Нужно постоянно задавать себе вопрос – «а что будет, если?». Если следующая карта будет пикой, я поставлю. Если на доске появится пара, а Леша поставит, я сброшу. Если ситуация на доске будет неплохая, а Матвей поставит, я сделаю рейз. Люди нередко пренебрегают мыслями о каких-то «если». Поэтому, когда случаются непредвиденные для них ситуации, они вообще не знают, что делать.

    Планирование в реальной жизни так очевидно ценно и так редко используется, что не нужно приводить примеры. Постфактум вы всегда знаете, что должны были заранее сделать на работе, в личной жизни и прочем, но никогда не планируете все эти вещи до того.

    Продолжение следует…

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы