Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Головоломка Гаса Хансена

    Гас Хансен является одной из главных покерных загадок. В живых турнирах его сумасшедший гений принес ему 4 победы на этапах WPT и браслет WSOPE. В онлайне же он, играя на хай-стекс, остается «рыбой», с текущим балансом -$8,5 миллионов. Пол Ченг из журнала Poker Player попытался проникнуть в сознание великого датчанина.

    «Если ты не уберешь свою е***ую камеру от моего лица, я тебя вышибу».

    Это финал, громогласное окончание саркастического представления, разыгранного передо мной Гасом Хансеном, отлично завершающее, возможно, самое взрывное интервью, которое я когда-либо делал. Хоть я и думаю, что он шутит, я опускаю видеокамеру и говорю фотографу, что сейчас, наверное, лучшее время ехать на съемки. По ходу разговора каждая шутка приобретает долю истины, и я уже начинаю думать, что отправить меня в смертельный нокаут уже входит в мысленные планы датчанина. Последние несколько часов я был для него досаждающей занозой, нацеленной на расшифровку его загадки и пытающейся докопаться до причин его неординарности. Пока я останавливаю для него такси на отдающей прохладой улице в Шоредитч, Лондон, моя голова кружится от различных открытий, совершенных в течение дня.

    Так что, нужно успокоиться и немного посидеть. Мне есть, о чем поразмыслить…

    Скомканное утро

    Утро началось не самым благоприятным образом. Мы прибыли в Айслворт, где Гас Хансен был занят в некотором промо за день до финала Poker Million IX, в котором он должен был принять участие. Несмотря на недели подготовки к фотосессии и интервью, Хансен не может скрыть удивления и тревоги перед нашими намерениями перехватить его. Ему достаточно сказать, например, что он неподобающе одет для такого дела – на нем белая футболка, напрочь измятые брюки и кроссовки с волочащимися шнурками. Что ж, мне стоило внимательней читать недавнюю колонку Джесси Мэй, в которой говорилось, что память Гаса может то быть точной, словно компьютер, то наводящей на мысль о том, что Хансен страдает амнезией.

    «Не, у меня кое-какие планы», – говорит он, морща лицо. «Мы можем перенести это на другой день?». Дело в том, что он только что проиграл Патрику Антониусу 10 очков за несколько минут игры в китайский покер по $5,000. И этот факт явно мне не на пользу. Это значит, что он проиграл перед завтраком $50k. Отлично.

    С другой стороны, я знаю, что перенос никак невозможен. Я завожу длинную речь о том, что встреча, извините, была забита, а фотограф был вытащен специально для такого случая из его водоворота занятости. Это обычно работает, но здесь ситуация становится еще более кислой. «Я не хочу быть грубым, но я сейчас не в лучшем настроении», – говорит Хансен без намека на иронию.

    Отчаянный датчанин

    Положение превращается из плохого в ужасное, так как мы уже забираемся в такси. Я планировал начать интервью еще до 45-минутного пути на фотосессию, однако мой собеседник, вместо того, чтобы отвечать на мои вопросы, говорит по телефону на датском.

    Из его щебетания я понимаю слова «ставки на спорт», «Фил Айви», «интервью», «покер» и «футбол». 45 минут спустя он продолжает, но я получаю шанс. Забастовки студентов в Лондоне затормозили всю столицу, и мы ползем черепашьим шагом. Водитель предполагает, что мы доберемся до места только через час. Я втихаря радуюсь. Гас в открытую негодует. «Е***ый трафик, Лондон, е***ый трафик», «что за х**ня?». Такие фразы он выдает в телефон. Наконец он со вздохом кладет трубку, а я начинаю «пробу почвы». «Ээ, Гас, я подумал, мы могли бы начать интервью в такси, а закончить по дороге?». Пауза. «Да, бл*», – отвечает он со злобной улыбкой. «Чем больше мы сделаем сейчас, тем меньше нам останется на потом».

    Я смотрю на свой лист с вопросами, среди которых в нескольких местах нацарапано: «кто такой этот Гас?». Слова редактора до сих пор звенят в моих ушах. Выяснить, кто же на самом деле Гас Хансен.

    Кто хочет стать миллионером

    Я начинаю осторожно со вполне примитивной темы грядущего финала Poker Million IX. Перспектива выиграть миллион долларов с трудом отражается на эмоциональном лице, но, в конце концов, я замечаю едва видную улыбку во время математических рассуждений Гаса. «Эквити довольно неплохой. $125k на человека при самых худших условиях. Я надеюсь, что будет больше ситуаций, при которых победитель забирает весь куш, так как полагаю, этот принцип больше всего подходит покеру в целом».

    Хансен был настроен выиграть турнир с восьмью участниками в стиле доминатора, превращая в жизнь описанную мне стратегию. «Я должен был раньше понять то, что я понял – что эти люди кладут меня на полный мусор в любом случае, что бы ни случилось. Если я пять часов подряд сбрасывал карты, а потом зарейзил, люди все равно ставят против меня с 10-8 одномастными. Если такова логика 90% моих оппонентов, то, вероятно, мне стоит играть очень тайтово и больше фолдить».

    Новый, аккуратный стиль приносил ему дивиденды в течение целого года. В январе он почти повторил свой триумф на Aussie Millions, но закончил Main Event на 23-м месте. «Думаю, в конце я играл слишком тайтово. Обычно у меня другое математическое ожидание, но за столом было очень много агрессивных игроков, и я, вероятно, дал им в некоторых ситуациях слишком много свободы. Быть может, это и стоило мне шанса снова выиграть турнир».

    Все сложилось в сентябре на турнире WSOPE по хедз-апу. Эту победу он, впрочем, немного дискредитирует. «В одной нелучшей схватке с Филом Айви мне просто повезло с картами, в остальных же поединках я побеждал заслуженно».

    В 2010-м году Хансен завоевал свой первый браслет, но все равно лишен хоть какой-то сентиментальности по этому поводу. «Я даже, бл*, не знаю, где этот браслет. Понятия не имею. Я даже не уверен, что он у меня есть. Наверное, есть, но я не знаю, где он». Чтобы закрыть тему браслетов, я спрашиваю, считает ли он, что гонка за браслетами заботит его меньше, чем большинство других игроков. «Да, намного меньше», – отвечает он, вглядываясь в окно.

    Разговоры о турнирах всегда даются легче, если игрок в них побеждает, и, хоть Хансен и не переводит беседу в дружеское русло, он все же начинает снижать уровень своей обороны. Он уже не жалуется на трафик, и я переключаюсь на более содержательную тему о кэш-играх на хай-стекс, в которых Хансен, как известно, является вечным лузером.

    На самом деле я хочу аккуратненько подобраться к той самой цифре в $8,6 миллионов, которые, если верить highstakesdb.com, Гас проиграл за последние три года. Больше, чем кто-либо, играющий на хай-стекс.

    Если спросить об этом напрямую, можно опять нарваться, поэтому я предпочел сыграть в небольшую игру. Все же он помешан на математике, в чем признавался сам. Я спрашиваю Гаса, знает ли он, что является самым часто играющим человеком за последние три года с 18 тысячами игровых сессий (следующий в этом списке – durrrr с 11 тысячами). «18 тысяч?», – спрашивает он с обаятельным изумлением. «Я не догадывался об этом. Но это просто означает, что они считают каждый отдельный вход в игру», – говорит Хансен самому себе. «Цифры интересны тем, что дают картину, обычно они все правильно подсчитывают. Цифры не врут. Значит, в среднем я захожу в покер-рум 18 раз в день, что очень нелогично. Да это просто невозможно». Он замолкает и явно погружен в разгадку данного факта. «Я думал, что у меня порядка 2 тысяч сессий. Дело в том, что нередко случается, что я играю 4 часа, потом иду поесть, потом играю еще 45 минут, затем полчаса говорю по телефону, опять играю, смотрю по ТВ какое-нибудь шоу и играю еще 45 минут. Все же странные цифры».

    Угадайка

    Я интересуюсь у Хансена, может ли он назвать количество рук, которое он сыграл в онлайне. Он повел глазами наверх и влево. «Так, играя три-четыре стола …не знаю, может быть, миллион». На мгновение он полностью уходит в точные подсчеты. На самом деле 962 519. Снова самый высокий показатель. «Вау, очень много рук!».

    Хансен уже выглядит заинтересованным этой беседой, и у меня появляется возможность выжать больше эксклюзивной информации. Но на вопрос о размере банкролла я получаю стандартный ответ. «С тех пор как я в деле, я играю в сети исключительно на хай-стекс. Никто никогда не забирал мой стек, значит, мои дела идут нормально. Положительный момент в том, что ты проигрываешь столько денег – значит, у тебя откуда-то есть такие суммы». Я осторожно пытаюсь подойти к теме о $8 миллионах минуса, говоря лишь половину задуманного. Пауза дает понять, что Хансен фильтрует информацию. Я прячу глаза в ожидании ответа. «Уф, звучит верно. Наверное, многовато проиграно, но не катастрофически. В любом случае это не в плюс для меня». Я вновь аккуратно произношу свою фразу. «Это довольно большая цифра». Он улыбается и трет свой подбородок. «Это очень большая цифра».

    Дикий сердцем

    Однако самая выдающаяся черта Хансена в его кэш-играх это то, что его баланс все время невероятно скачет. Например, в H.O.R.S.E. в 2010-м году он имел +$1.99 миллиона, лучший результат среди всех игроков. У него второй показатель по игре в Omaha hi/lo после Фила Айви с $3.5 миллионами. Но эти победы почти полностью нивелированы проигрышами в пот-лимитной Омахе. За последние три года игра в PLO унесла $8.9 миллионов из кармана Гаса.

    Не является ли в такой связи полезным прекратить играть в PLO? «Я знаю, что PLO является основной причиной моих убытков. Наверное, глупо не прислушиваться к тому, что говорят цифры. Похоже на то, что я недостаточно быстро учусь игре в PLO». Какое-то время я пытаюсь понять фразу, которую только что выдал Хансен, но еще до того, как я полностью осознаю ее противоречивость, Гас продолжает. «Я не удивлен такой большой суммой проигрышей. Могу лишь повторить, что PLO – это очень, очень изменчивая игра. В ней случаются удачи и провалы. Сейчас у меня не лучший показатель, но в ближайшие месяцы я планирую идти только наверх».

    Гас также говорит, что его коллеги считают его легкой добычей. «Многие про хотят видеть меня за своим столом. Либо потому что думают, что могут обыграть меня без проблем, либо потому что я создаю очень много экшена. Если спросить их об этом в лицо, они могут и не сказать правду, но я знаю, что они думают на этот счет. Мне стоит поразмышлять на эту тему. Ведь если у 20 людей одно мнение, а у тебя – противоположное, высоки шансы, что ты ошибаешься».

    Заперто

    Первый знак легкой уязвимости Хансена дает мне наглость совершить попытку проникнуть в непокерную подноготную, то, чего не видят объективы камеры, то, чего не найти на HighstakesDB – ответ на вопрос «кто такой Гас?».

    Однако только я начинаю задавать вопрос, Хансен прерывает меня на середине и говорит не самым приятным тоном. «У меня есть личная жизнь, но я не хотел бы трепаться об этом. У людей происходят в жизни разные вещи, однако мне неинтересно специально все рассказывать, да и не уверен, что читателям это интересно». Вспоминая, что полгода назад умерла мать Хансена, я отступаю. Ища более мягкого повода для захода, я решаю все выложить начистоту. Я говорю, что читателям больше всего интересна человеческая сторона Гаса Хансена. Удивительно, но удар в лоб приносит пользу. Гас угощает меня рассказом о своей первой благотворительной поездке в Уганду вместе с партнером по Full Tilt Pro Крисом Фергюсоном. «Это был новый опыт, дающий возможность по-новому посмотреть на жизнь. Находясь почти в полном небытие, где нет водоемов и еды, уже забываешь о комфортабельном отдыхе в Монако или другом месте, в котором я бывал ранее».

    Концепция разности миров

    Конечно же, я спрашиваю, повлиял ли этот опыт на игру в покер. «Безусловно, вокруг покера крутится очень много денег, и мир игрока в покер отстоит от мира сироты из Уганды на немыслимом расстоянии. Но важно понять, что ты можешь поменять в мире в целом». Вопрос о том, что произошло в жизни Гаса после того путешествия, был уже слишком глубоким и разрушил все мосты, которые мы построили. «Изменила ли эта поездка мою жизнь? Это вопрос для моего е***ого психолога. Я не буду об этом говорить». Несколько секунд замешательства. Хансен спрашивает водителя, насколько далеко от места мы находимся, и вновь ругает проклятую пробку. Я боюсь, что потерял управление разговором, но после сказанного уже никак нельзя отпускать его.

    Концовка

    Интервью переросло в кошки-мышки. Я пытаюсь пробраться сквозь трещинки в его броне, а Хансен старается сбить меня со своего следа. Он, похоже, более восприимчив к вопросам о том, действительно он проигрывает сотни тысяч, если не миллионы долларов каждый день. «Я думаю, это зависит от того, кто ты, и чего хочет добиться. Создаешь ли ты что-нибудь, являясь игроком в покер? Нет, но многие люди наслаждаются твоей игрой. Если воспринимать покер как вид развлечения публики, он получит особую цену. Людям интересно смотреть, как Криштиану Роналду и Месси играют друг против друга. Говоря о покере как о развлечении, я полагаю, можно заметить его пользу».

    Я снова перевожу разговор в сторону личной жизни, интересуясь, жаждет ли Гас больше славы и фортуны по сравнению с тем, что у него есть сейчас. Он видит весь подтекст за километры. «Если хотите добраться до подноготной, я не собираюсь вам помогать. У меня все нормально. Я счастлив и рад тому, как все происходит».

    В этот раз он действительно доходит до предела. Он уже даже не смотрит на меня и раз за разом повторяет, что мои вопросы слишком глубоки, и что он, не занимается психологией. Приходится переходить к менее болезненным вопросам вроде того, как ему живется в Монако. И собирается ли он присоединиться к Двану и Айви в Макау на кэш-играх. Гас односложно отбивает все атаки, говоря абсолютно беспристрастным голосом. Я извиняюсь за некоторые вопросы, чтобы прервать молчание. В любом случае Хансен уже решил, что закончил интервью. Он снова берется за телефон. Теперь говорит с девушкой, которой удается поменять его настроение на противоположное. Теперь он хотя бы в подходящем расположении духа для фотосессии.

    Человек-загадка

    Я рассматриваю свои каракули на листочке, так и не понимая ответ на вопрос «кто такой этот Гас?». Разговоры о покере даются легко, в них он предельно откровенен и может свободно говорить о многомиллионных проигрышах без тени раздражения. Он даже кажется радостным, когда обсуждает свой статус рыбы в глазах своих противников по игре на хей-стекс. Но стоит только слегка затронуть непокерную тему, как он становится таким закрытым человеком, каких я еще никогда не встречал среди игроков в покер. Хансен более всего неразговорчив в моменты беседы о богатстве и бедности и их влиянии на взгляды на мир. Значит ли это, что он считает игру в покер на хай-стекс праздным провождением жизни? Или он думает, что отношения между интервьюером и интервьюируемым переходят какие-то негласные границы?

    Еще до того, как я начинаю анализировать проведенные с Хансеном несколько часов, он преподносит мне последний сюрприз. Мы еще в сотнях ярдов от места проведения фотосессии, по-прежнему застрявшие в пробке, а Гас вдруг заявляет, что хочет выйти и пойти пешком. Неужели он настолько лих? Пропуская мимо ушей мое предостережение, что сам он может не найти место, Хансен вылетает без верхней одежды на улицу, где воздух охлажден до минусовой температуры, телефон все еще приклеен к его уху. Он уходит, оставляя мне больше вопросов, чем ответов. Я понимаю, что не смогу понять, кто же Гас на самом деле. По крайней мере, не в этот раз.

    Правила жизни Гаса Хансена

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы