Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    От Бреста до Елисейских Полей

    5 июля в Бресте стартует самая престижная веломногодневка – «Тур де Франс». Из-за допинговых скандалов «Большая петля» потеряла многих лидеров, но не утратила своего очарования. Sports.ru называет фаворитов гонки, вспоминает успехи россиян и прогнозирует борьбу до самого финиша.

    От Бреста до Елисейских Полей
    От Бреста до Елисейских Полей

    Афиша

    За последние два года «Тур де Франс» погряз в допинговых скандалах, которые существенно испортили репутацию многодневки. Своего титула лишился Флойд Лэндис, был дисквалифицирован Александр Винокуров. Та же участь постигла Ивана Бассо и Яна Ульриха. Скандалы стали одной из главных причин того, что организаторы решили выйти из-под юрисдикции Международного союза велосипедистов (UCI) и провести в этом году гонку самостоятельно.

    Этот выход коснулся в том числе и проведения допинг-тестов, которые теперь будет устраивать Французское антидопинговое агентство. Но самым важным моментом стал отказ организаторов в участии одной из сильнейших профессиональных команд – «Астане». По все той же причине: причастности к допинговым делам. Во Франции мы не увидим Альберто Контадора (победителя прошлого «Тура») и Андреаса Кледена (дважды становившегося вторым). Еще одного скандала «Большая петля» не переживет.

    История

    «Тур де Франс» проводится с 1903 года, и этот старт будет 95-м в его истории. У велогонки по понятным причинам было два перерыва: в 1915-1918 и 1939-1946 годах она не проходила из-за войн.

    Четыре велогонщика побеждали по пять раз: испанец Мигель Индурайн (1991-1995), французы Бернар Ино (1978-1979, 1981-1982, 1985), Жак Анкетиль (1957, 1961-1964) и бельгиец Эдди Меркс (1969-1972, 1974).

    Но даже эти достижения меркнут по сравнению с подвигом американского велогонщика Лэнса Армстронга: в период с 1999 по 2005 год он семь раз подряд выигрывал «Тур де Франс» и навсегда вписал свое имя в историю многодневки.

    Фавориты

    Главный итог допинговых скандалов на «Туре» – отсутствие явного фаворита. Однако среди претендентов на победу в генеральной классификации фигурируют фамилии четырех гонщиков.

    Австралиец Кэйдл Эванс (Silence-Lotto) в прошлом году стал вторым, отстав от Контадора на 23 секунды. Россиянин Денис Меньшов, двукратный победитель «Вуэльты», считается сильным горным гонщиком, которому по силам блеснуть во всей красе в этом «Туре». Испанец Алехандро Вальверде (Caisse d'Epargne) финишировал первым в недавней престижной многодневке «Дофен Либере» и находится в отличной форме. Итальянец Дамиано Кунего (Lampre) имеет более низкие котировки, однако он специально пропустил «Джиро», чтобы лучше подготовится к «Большой петле». Руководство Lampre заявило, что будет делать ставку на Кунего в общем зачете.

    Английская газета The Guardian считает, что самые высокие шансы у Эванса (11/4), второе место отводит Вальверде (4/1), а на третье ставит Меньшова (13/2).

    Майки лидеров

    Желтая – лидер общего зачета. В отсутствие победителя прошлого года Альберто Контадора и бронзового призера американца Леви Лифимера одними из главных претендентов на итоговую победу будут Кэйдл Эванс и Алехандро Вальверде. Одними из тех, кто может вмешаться в борьбу лидеров, называют итальянца Риккардо Рикко, который впервые примет участие в «Туре», и испанца Карлоса Састре из CSC. В этом году Рикко стал вторым на «Джиро д’Италия».

    Зеленая – лидер гонки по очкам. Помимо Контадора во французской велогонке не будет победителя еще одной номинации – лидера по очкам – Тома Боонена. Бельгиец совсем недавно попался на кокаине. Из-за отсутствия итальянцев Алессандро Петакки и Даниэля Бенатти шанс выиграть четвертый подобный титул «Тура» есть у австралийца Робби Макьюэна.

    Пятнистая (белая с красными пятнами) – лучший гонщик на горных этапах. В непредсказуемых французских горах, в которых как обычно будут стремиться показать себя хозяева трассы, фаворитом считается Риккардо Рикко. Итальянец постарается повторить достижения своего героя – знаменитого Марко Пантани. Возможно, конкуренцию ему составит люксембуржец Франк Шлек.

    Белая – лучший молодой гонщик. В «Туре»-2007 белая майка осталась за Альберто Контадором.

    Российские велогонщики

    Лучшим результатом, показанным российскими спортсменами в «Туре», стало второе место Петра Угрюмова в 1994 году. Джамолидин Абдужапаров трижды выигрывал гонку по очкам (1991, 1993, 1994), а Денис Меньшов и Владимир Карпец завоевывали титул лучших молодых гонщиков (2003, 2004). В прошлом году среди россиян лучший результат показал Карпец – 14-е место.

    Сейчас на дорогах Франции стартует четыре представителя России: Денис Меньшов (Rabobank), Владимир Ефимкин (AG2R), Юрий Трофимов (Bouygues Telecom) и Александр Бочаров (Credit Agricole). Особый интерес вызывает выступление Юрия Трофимова, который очень удачно провел гонку «Дофен Либере» и выиграл в ней один этап.

    Трасса

    За 21 день спортсменам предстоит проехать около 3500 километров и побывать в Пиренеях и итальянских Альпах. В первую неделю гонщиков ждут относительно равнинные участки, и, хотя в первый день и будет горный этап, но с самым низким коэффициентом сложности.

    Впрочем, по мнению специалистов, из-за рельефа трассы спринтерам в этом году придется тяжело. Самые трудные горные участки находятся в середине (9-й,10-й этапы) и ближе к концу (16-й, 17-й). Две индивидуальных разделки состоятся на 4-м и 20-м этапах. На 15 и 21 июля запланированы выходные дни. Всего в гонке примут участие 20 команд. Впервые на «Туре» не будет пролога. Финиширует многодневка в Париже на Елисейских Полях.

    Цитата

    «Молодежь должна верить в нас. И мы должны показать, что хотим перемен. Я всегда много работал в своей карьере и многое приносил в жертву. Может быть, я не супермен, но я хороший гонщик. Мне нечего бояться или стыдиться. Самое важная вещь в том, что в зачет идет только ваша работа», – итальянец Дамиано Кунего прокомментировал события последних лет на «Тур де Франс».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы