Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Плюс шесть

    Победителем шахматного супертурнира в Софии впервые стал украинский гроссмейстер Василий Иванчук, лидировавший на протяжении всех десяти туров. До этого три года подряд первое место неизменно занимал болгарин Веселин Топалов, но на этот раз родные стены ему не помогли. Sports.ru – об итогах, рекордах, сенсациях и разочарованиях «М-Тел Мастерс-2008», который прошел без участия россиян.

    Плюс шесть
    Плюс шесть

    Герой

    Василий Иванчук. Ранее для победы в Софии хватало 6,5 очков – в прошлом году и вовсе пяти с половиной! Результат, показанный Василием Иванчуком, иначе как фееричным не назовешь – 8 из 10! Причем интрига «М-Тел Мастерс-2008» была закручена не менее лихо, чем в 2007-м, когда Топалову удалось выиграть турнир после победы в заключительном туре над индийцем Кришнаном Сашикираном.

    С самого старта Софии-2008 украинец поразил всех удивительной серией: пять побед подряд. Не удивился, похоже, только Веселин, который, проиграв львовскому гению, отставал от него всего на полтора очка. За два тура до конца болгарин и вовсе подобрался к Иванчуку на расстояние вытянутой руки – на пол-очка.

    Но на этот раз Топалову не удалось совершить очередной финишный подвиг. Сначала он черными уступил аутсайдеру турнира Бу Сянджи из Китая, а в последней партии не смог «на заказ» победить Теймура Раджабова. В случае победы Веселина и проигрыша Иванчука Ивану Чепаринову, гроссмейстеры продолжили бы бороться за первое место в матче из двух партий в быстрые шахматы (15 минут на партию плюс 3 секунды на ход). Но Топалов не выиграл – в отличие от Иванчука, который красиво взял верх над Чепариновым и записал тем самым шестую «единичку» в турнирную графу.

    Таким образом, украинский гроссмейстер продолжил серию удачных выступлений. Напомним, что перед «М-Тел Мастерс» Иванчук показал лучший результат на первой доске в командном чемпионате России – 7,5 из 11. Продолжилась серия и для Топалова, но ее, напротив, сложно назвать удачной. В Вейк-ан-Зее болгарин разделил 9-11-е места, в Линаресе был третьим, и теперь в Софии ему снова не удалось одержать победу. Со времени последнего турнирного успеха Топалова прошел уже год, и, как знать, в каком психологическом состоянии подойдет Веселин к претендентскому матчу с Гатой Камским.

    Разочарование

    Главной сенсацией и одновременно разочарованием турнира стало выступление Левона Ароняна. Четыре поражения в 10 турах, ни одной победы, и, как итог, – последнее место. Что произошло с армянским гроссмейстером, который до начала турнира был одним из главных его фаворитов, сказать трудно. Но такого результата не ожидал никто. Возможно, на Ароняна повлияла игровая пауза: в последний раз перед Софией он играл в марте в Монако, а в классические шахматы и вовсе два месяца назад – в Морелии/Линаресе.

    Противостояния

    Остальные участники «М-Тел Мастерс-2008» сыграли примерно так, как от них и ожидали. Разве что приятно удивил Теймур Раджабов, который, несмотря на очень плотный график (не пропустил практически ни одного турнира в этом году), сумел занять третье место после не слишком удачного старта.

    Казалось, что и Ивану Чепаринову по силам вступить в борьбу за звание лучшего шахматиста Болгарии с Топаловым, но, упустив сначала победу, а затем и ничью в очной встрече Иван затем играл уже не с тем настроем и завершил турнир на 4-м месте.

    Китаец Бу Сянджи хлопнул дверью на самом финише элитного «круговика»: после 5 поражений в семи турах, он сначала едва не обыграл Иванчука, а затем воспользовался ошибками Топалова. Победа над болгарином стала первой и единственной для китайского гроссмейстера в Софии.

    Цитата

    «Я был главным счастливчиком в Софии! Столько подставок, столько ошибок соперников – мне теперь не рассчитаться до конца жизни. Но, как вы понимаете, без этого не выигрывается ни один турнир. Вспомните мои партии с Топаловым: два раза по семь секунд на семь ходов в острейших позициях... В следующих турнирах мне вряд ли мне будет сопутствовать такая удача: очень сложно всегда быть везунчиком, хотя кому-то удается», – украинский гроссмейстер Василий Иванчук отметил на пресс-конференции после окончания турнира, что в Софии ему сопутствовала удача.

    Цифра

    Одержав пять побед подряд на столь сильном турнире, Иванчук выдал одну из самых удачных серий в истории шахмат. Из аналогичных достижений в современной истории можно вспомнить 6,5 очка из 7 Топалова на старте чемпионата мира-2005 в Сан-Луисе (этого задела болгарскому гроссмейстеру в итоге хватило для победы) и 6 побед в шести первых турах Анатолия Карпова в Линаресе-1994 (итоговый результат 12-го чемпиона мира не менее феноменален: 11 из 13, на 2,5 очка впереди Гарри Каспарова и Алексея Широва).

    Для Иванчука победа в Софии важна не только сама по себе. По итогам «М-Тел Мастерс-2008» он завоевал право выступить на итоговом турнире «Большого шлема» в Бильбао. Компанию львовскому гроссмейстеру в сентябре составят Левон Аронян, выигравший по дополнительным показателем в Вейк-ан-Зее, и чемпион мира Виши Ананд, который победил в Морелии/Линаресе. Счастливый обладатель последней путевки определится на турнире в Мехико (дата проведения – 21 июня-6 июля). В Бильбао гроссмейстеры разыграют 400 000 евро.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы