Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Владимир Сальников: «В Будапеште рассчитываем на пять золотых наград»

    Последние несколько лет знаменитый пловец, четырехкратный олимпийский чемпион Владимир Сальников появлялся на родине не очень часто. Жил в Испании, занимался бизнесом, растил сына... В Москву он зачастил только весной, после того как был назначен вице-президентом Всероссийской федерации плавания. О шансах российских пловцов, которые сегодня возьмут старт на чемпионате Европы по водным видам спорта в Будапеште, и не только Сальников рассказал обозревателю «Известий» Владимиру Раушу.

    вопрос: Вы окончательно перебрались в Москву?

    ответ: Сейчас я провожу здесь большую часть времени. В Испании осталась жена вместе с 18-летним сыном, который серьезно занимается теннисом. Он тренируется в том же центре, что раньше и Марат Сафин. К тому же Владимир-младший сейчас собирается поступать в университет и вернуться в Россию не может.

    в: А как же ваш бизнес?

    о: Школу плавания в Барселоне пришлось закрыть — заниматься ей просто некогда. Был еще центр реабилитации спортсменов по ускоренной методике — в воде. Я даже с несколькими командами футбольной премьер-лиги работал — «Локомотивом», «Сатурном»... Методика приносила хорошие результаты: игроки восстанавливались и набирали форму значительно быстрее. Но на центр времени теперь тоже нет.

    в: На что же вы променяли все это богатство?

    о: В федерации я отвечаю за подготовку национальной команды. Очень уж хочется, чтобы она вернула былые традиции. Нами была разработана специальная программа, рассчитанная до Олимпиады-2008 в Пекине. Один из главных ее пунктов — восстановление Комплексно-научной группы, которая была движущей силой сборной в золотые для нашего плавания 80-е годы. Лично я не представляю себе высоких результатов без последних разработок в области биомеханики, гидродинамики. Последние несколько лет эта работа была заброшена из-за серьезной нехватки денег.

    в: Сейчас финансовое положение федерации улучшилось?

    о: Новое руководство привело спонсоров, что сразу отразилось на стимулировании спортсменов. Скажем, на недавнем чемпионате России пловцы, установившие рекорд страны, получали по 1000 долларов. За мировой рекорд будем платить до 15 тысяч долларов. А золотая олимпийская медаль оценивается в 45 тысяч долларов — это вдобавок ко всем премиям от Росспорта и ОКР...

    в: И сколько таких премий может быть выписано после Пекина?

    о: Мы хотели бы завоевать там три золотые медали. Называть фамилии претендентов не буду — из суеверности. Скажу только, в каких дисциплинах мы можем рассчитывать на успех: в мужском и женском стайерском плавании и кролевой или комбинированной эстафете 4х100. Еще на двух-трех дистанциях могут быть медали другого достоинства.

    в: А какой «улов» планируете в Будапеште?

    о: Там у нас может быть от трех до пяти золотых медалей. Может, даже больше.

    в: Нынешнее руководство сборной имеет карт-бланш до Олимпиады-2008?

    о: Срок контрактов тренеров сборной определяется Росспортом: пока он составляет год и каждый раз продлевается. Для пролонгации наставникам необходимо проходить переаттестацию. Такова процедура, ничего тут не поделаешь. Хотя скрывать не буду: мы предполагаем, что действующая тренерская бригада останется до Пекина.

    в: Последние несколько лет много говорится о возвращении в Россию знаменитого тренера Геннадия Турецкого. Насколько это актуально?

    о: Я не очень понимаю, что подразумевается под «возвращением Турецкого». Недавно он приезжал в Москву на чемпионат страны, ему вручили орден. Работа со сборной? Это целиком зависит от самого Турецкого — его планов и желания. Пока он выполняет функции консультанта российской сборной. Периодически на сборы в Швейцарию выезжают группы спортсменов, которые тренируются там под его руководством.

    в: Сам Турецкий говорит, что думать ему не над чем: никаких предложений ему не поступало...

    о: Я не готов ответить на этот вопрос, поскольку эту тему мы не обсуждали. Думаю, что пока мы ограничимся его помощью именно в качестве консультанта сборной. Хотя другие варианты тоже нельзя исключить.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы