Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Безумству храбрых

    Обозревая матчи второй недели, Станислав Рынкевич задается вопросом – какой квотербек нужен команде-чемпиону? Полярные стили Алекса Смита и Илая Мэннинга как иллюстрация.

    Безумству храбрых
    Безумству храбрых

    Главный вопрос после второй игровой недели сформулировало мое любопытство – Алекса Смита или Илая Мэннинга вы бы хотели видеть квотербеком вашей команды? Не было вчера более контрастных выступлений, чем у этих двоих, плюс примкнувшего к «илите» Майкла Вика.

    Нападение «Сан-Франциско» напоминает мне шахматную игру Гарри Каспарова с программой Deep Blue. Если когда-нибудь человеческий разум вознамерится создать киборга-квотербека, то он будет вылитым Алексом Смитом. Никакого риска, никаких перехватов, все только в руки принимающим. Если ситуация обостряется, мяч выходит за пределы поля. У «Сан-Франциско» отличная защита, хорошие спецкоманды – все это дает Алексу Смиту возможность не испытывать давления и не допускать опрометчивых решений. Не получилось в этот драйв, получится в следующем.

    Нынешние «Найнерз» выглядят по-настоящему страшно. Это танк, который едет к победе в регулярном сезоне напролом. Все знают, что в плей-офф будет совсем другая картина, там действуют иные (порой, паранормальные) правила, но я пока не вижу предпосылок для 4-5 поражений «Сан-Франа» к концу декабря. Вот и Мегатрона этот устрашающий механизм сожрал, не испытывая никаких затруднений.

    А есть и обратный случай – Илай Мэннинг. Признаюсь, я не так давно начал смотреть американский футбол, моим первым сезоном был 2010-й. В том году имя «Илай» и слово «перехват» были практически синонимами. Даже с учетом того, что в моей любимой команде тогда выступал Бретт Фарв и его соотношение тачдаунов к перехватам было 11-19. При этом, мы знаем обоих как больших мастеров спасать игры в четвертой четверти, набирая сумасшедшее число ярдов по воздуху. Людям со слабым сердцем просьба от просмотров воздерживаться.

    Майкл Вик бросил два перехвата и совершил один фамбл, но принес своей команде победу в решающем драйве. Илай Мэннинг бросил три перехвата, но набрал более 500 ярдов и выиграл. Допустимо ли совершать подвиги по расписанию, как то делал барон Мюнхгаузен? Можно много говорить о том, что нельзя рассчитывать на удачу, на сердце вместо разума на постоянной основе. Завтра валидольный квотербек совершит те же три перехвата, но совершит еще одну ошибку в самый ответственный момент.

    Вот только опровергает эти тезисы один исторический факт – у Илая два чемпионских перстня. Выигранных в статусе андердогов, едва выползших из регулярного сезона в плей-офф. Да, защита «Джайентс» – это основа успеха организации, но есть ли у вас точный ответ на вопрос – сколько перстней выиграл бы с «гигантами» Алекс Смит? Или работающий по часам механизм хорош ровно до того момента, пока не начался плей-офф, где многое решается на эмоциях?

    И о погоде:

    Неужели присутствие Шона Пейтона на бровке было настолько значимо для «Нью-Орлеана»? Средняя защита превратилась в беспросветную, а великолепное нападение стало просто хорошим. В одном дивизионе с «Атлантой» и Кэмом Ньютоном этого может не хватить для выхода в плей-офф.

    Первая победа Эндрю Лака в НФЛ долго ждать себя не заставила – «Вайкингз» сыграли свой прошлый матч с точностью до наоборот. Ни одного перехвата, лишь несколько сомнительных передач – Лак учится на собственных ошибках и доказывает, что он не зря был выбран под первым номером на драфте.

    «Джетс», «Ковбойз» отправляются в категорию «с небес на землю». Мы слишком эмоционально восприняли их победы на первой неделе. «Чифс» претендовали на открытие сезона? Если так, то предсказывавший это аналитик был дальтоником и просто не различил за красным цветом форму «Аризоны».

    Момент недели, безусловно, промах Гостковски. «Кардиналз» образцово провели игру против непобедимого дома «Нью-Ингленда», но в четвертой четверти все было в руках Тома Брэйди. Когда он стал реализовывать одну попытку за другой, мне показалось, что мой сезон в «сурвайвал пул» спасен. К сожалению, кикер дал, кикер взял.

    О «Чарджерс» летом говорили меньше обычного. Может быть, именно поэтому нынешний сезон может стать тем самым, когда они оправдают надежды?

    Школа молодых квотербеков. Ньютон, Далтон, Гриффин, Лак – отлично. Пондер, Уилсон – хорошо. Локер – на троечку. Гэбберт неприятно удивил (после прогресса на прошлой неделе), Тэннехилл удивил приятно. Уиден поразил в самое сердце.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы