Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Разблокированные

    Мужская волейбольная сборная России начала олимпийский турнир с уверенной победы над сербами (3-1). Оставив все негативные эмоции в неудачной первой партии, подопечные Владимира Алекно больше вольностей себе не позволяли и спокойно реализовали преимущество в классе.

    Разблокированные
    Разблокированные

    Две недели назад на финальном этапе Мировой лиги наша сборная ничего не смогла противопоставить сербам, проиграв три сета кряду. Уже тогда закралось подозрение, что Игор Колакович со своим тренерским штабом слегка промахнулся с выводом команды на пик формы. Представить, что эта сборная теперь будет так играть всегда, было довольно сложно.

    Однако первая партия нынешнего матча мало чем отличалась от матча в Бразилии – по характеру игры, а не по антуражу. После огромной арены в Рио пекинский зал казался тренировочным (по сути-то он таковым в обычной жизни и является), а малое количество зрителей и их скромное поведение лишь еще усиливало (точнее, еще ослабляло) впечатление. Внешних признаков большого события не ощущалось, но оно, возможно, и к лучшему – волейболистам было проще справиться со стартовым олимпийским волнением, а решившие в России посмотреть прямую трансляцию матча могли особо не переживать за то, что кого-то разбудят.

    Сербы быстрее вкатились в игру, привыкли к новому мячу и повели в счете

    Переживать за то, что вовремя разбудят сборную России пришлось довольно долго. Сербы быстрее вкатились в игру, привыкли к новому мячу (о нем перед Олимпиадой разговоров было даже больше, чем о турнирных раскладах) и повели в счете. Наши атаки до пола не долетали, Сергей Гранкин долго налаживал игру первым темпом, а Семен Полтавский начал с пугающей частотой ошибаться. Выход в основе нашего звездного и нестабильного диагонального себя не оправдал – уже к середине сета его заменил Максим Михайлов, супероткрытие сезона. И стал в итоге главной звездой матча.

    Тогда, впрочем, об этом никто не знал. Два эйса Ивана Мильковича, коллеги Михайлова и Полтавского по амплуа, довели разрыв в счете ко второму техническому перерыву до пяти очков. Сербы были чуть лучше в атаке, на блоке и в защите – то есть везде. 20:25 – и 0:1.

    Символом российских надежд стал Михайлов. Долгое время он держал стопроцентную эффективность в атаке, а в начале второго сета блоком закрыл самого Мильковича. Вообще, он вошел в игру настолько уверенно и спокойно, словно бы это была не Олимпиада, а предсезонный турнир «Ярославича».

    Довольно быстро порыв Максима подхватила и вся команда. Заработал блок – россияне стали таким образом и регулярно набирать очки, и просто цеплять атаки соперника. Разыгрался Волков, а вот совсем не попадавший в общее настроение Косарев (в первой партии он выделялся в лучшую сторону, во второй – резко в худшую) уступил место Бережко. Сет катился к равной концовке с небольшим преимуществом россиян, но тут подоспели две грубые ошибки Мильковича. Атака в блок, атака в аут – и оправдывая собственное прозвище, Иван Грозный сказал «я ж тебя породил, я ж тебя и убью» сербскому преимуществу.

    Напрасно он это сделал – партнеры его приуныли, а вот наша команда почувствовала уверенность. Третья партия снова прошла с преимуществом россиян – мы вели весь сет, то наращивая отрыв, то его чуть отпуская. У сербов практически не осталось козырей в атаке – Милькович забивал через раз, а доигровщикам Яничу и Никичу успешно бороться с нашим блоком пока просто не позволяет класс.

    В доигровках, с высоких передач, шансов у них было не так много. Особенно мучился Милош Никич – порой казалось, что он размеренно и нудно отрабатывает нападающий удар у стены (такое иногда практикуется – для того, чтобы партнеры тренировались страховать атакующего). В итоге он реализовал всего 8 из 25 своих атак, но может утешиться тем, что Янич с Мильковичем недалеко от него ушли.

    Преимущество россиян на блоке и определило наш успех. Особо отличились Кулешов и Михайлов

    Преимущество россиян на блоке и определило наш успех: «+8» по чисто выигранным мячам и еще «+7» по подборам – слишком существенная разница при примерном равенстве в других компонентах. Особо отличился Алексей Кулешов, набравший за счет блока шесть очков. Еще четыре добавил Михайлов, который и стал самым результативным в нашей команде (то есть – в матче). Процент в атаке у него со временем чуть упал, но все равно оказался значительно выше пятидесяти. При таком развитии событий Семен Полтавский рискует ограничиться на Олимпиаде эпизодическими ролями.

    В четвертой партии помимо уверенности сербов оставило еще и настроение, и они дали себя разгромить. Для нашей команды это оказалось очень кстати – стартовый матч получился таким, как нужно. Дело не только в победе, но и в стиле, в котором она была добыта. Трудное начало заставило россиян проявить характер (с этим у нас иногда бывают проблемы), Владимиру Алекно удалось произвести удачные замены (с этим у нас часто бывают проблемы) и чуть изменить игру (с этим у нас проблемы бывают почти всегда).

    Награда – уверенная победа и стратегически выгодное положение в группе. Бонус – кураж и хорошее настроение на будущее. Первый шаг сделан в верном направлении. На пути Германия. Продолжаем движение.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы