Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Олимпийский проспект. Бокс, до 69 кг

    Безукоризненность Андраде, опыт Баланова и ностальгия по Саитову – Sports.ru анонсирует боксерский олимпийский турнир в весовой категории до 69 кг.

    Олимпийский проспект. Бокс, до 69 кг
    Олимпийский проспект. Бокс, до 69 кг

    Что, Где, Когда

    Бокс (весовая категория до 69 кг)

    Время и место – 9-20, 22-24 августа (финалы 23 и 24 августа), Пекин

    Арена – Workers' Indoor Arena. Была построена в 1961 году для проведения чемпионата мира по настольному теннису, а в 2006 году реконструирована. Сейчас ее площадь составляет 41 828 кв метров. Вмещает 12 000 зрителей (также возможна установка 1000 временных мест)

    Комплекты медалей – 1

    Фавориты

    Главным фаворитом здесь является победитель прошлогоднего чемпионата мира 20-летний американец Деметриус Андраде. В Чикаго Бу Бу настолько резво прошел весь турнир, что многим приходилось лишь удивляться , как вчерашний юниор столь быстро вышел на мировой уровень. Из своих сильных сторон сам Деметриус отмечает безукоризненный джеб, который после Олимпиады он намерен презентовать на професиональном ринге.

    Претенденты

    Бахыт Сарсекбаев (Казахстан), Адем Киличчи (Турция), Нон Бунжумнонг (Таиланд), Карлос Бантеур (Куба)

    Кто не доехал

    Олимпийский чемпион Афин в этом весе казах Бахтияр Артаев выступит на предстоящих Играх в категории до 75 кг, а чемпион мира 2005 года кубинец Эрисланди Лара решил продолжить карьеру в профессионалах.

    Наши

    Путь на Игры для Андрея Баланова выдался сложным. После неудач на прошлогоднем чемпионате мира (поражение в 1/8 от тайца Бунжумнонга), а затем и на первом квалификационном турнире, Баланову пришлось доказывать право на еще одну попытку в боевом спарринге со вторым номером сборной Дмитрием Ивановым. Андрей справился с этим испытанием, а в апреле, накануне своего 32-летия, с третьей попытки все-таки завоевал путевку в Пекин.

    Попасть на пьедестал в Пекине Баланову будет непросто, но главный тренер олимпийской команды Александр Лебзяк убежден, что Баланов благодаря характеру и опыту способен порадовать.

    Сюжет

    Одной из интриг турнира является противостояние Бахыта Сарсекбаева и этнического казаха Каната Ислама (Силаму Ханати), выступающего за Китай. Пока статистика в пользу последнего: в трех боях он выиграл дважды.

    История

    Самым титулованным олимпийцем в весовой категории до 69 кг является россиянин Олег Саитов. Саитов дважды выигрывал Игры – в 1996 и 2000 годах, а также был бронзовым призером прошлой Олимпиады в Афинах. В Сиднее Саитов к тому же стал обладателем Кубка Вэла Баркера, который ему вручили, как самому техничному боксеру. В разные годы этим трофеем владели также  такие боксеры, как Валерий Попенченко (СССР, 1964г), Теофило Стивенсон (Куба, 1972г), Рой Джонс (США, 1988г), Василий Жиров (Казахстан, 1996).

    Цитата

    «Сейчас еду домой – там жена и мои четыре дочки обещали устроить мне чудесный праздничный ужин. Очень соскучился по ним. У нас очень верующая семья, жена и девочки всегда за меня переживают, молятся, а я даже на расстоянии чувствую их поддержку, и она придает мне столько сил! С их помощью я горы могу свернуть!», – поделился Баланов эмоциями после завоевания олимпийской путевки .

    Цифра

    5 раз корректировалась весовая категория до 69 кг, прежде чем принять нынешний вид: 1904 г: 61.2-65.8 кг, 1920-1936 гг: 61.2-66.7 кг, 1948 г: 62-67 кг, 1952-2000 гг: 63.5-67 кг, 2004: 64-69 кг.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы