Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Русский бунт

    Пока ведущие лыжники отдыхали от напряженного марафона «Тур де Ски», россияне, засучив рукава, собирали медали. Николай Панкратов, Евгения Медведева, Ольга Рочева и Иван Иванов на этапе Кубка мира в Кэнморе отдувались за проваленный сезон. Sports.ru – о наших запоздалых победах и затерявшемся в толпе биатлонисте Ларсе Бергере.

    ГЕРОИ

    Николай Панкратов на финише дуатлона налетел на соперников коршуном и с такой яростью принялся орудовать палками, что спасовали даже признанные авторитеты – итальянцы Джорджио ди Чента и Пьетро Пиллер Коттрер, немцы Аксель Тайхманн и Тобиас Ангерер. Это первая кубковая победа в карьере 25-летнего лыжника, которому до сих пор звезды не улыбались. Подающий надежды Коля дважды выигрывал Всемирную Универсиаду, был призером чемпионата мира в эстафете, но до января 2008-го пребывал в тени Евгения Дементьева и Александра Легкова.

    Главный тренер сборной Юрий Бородавко накануне сезона призывал внимательно присмотреться к Панкратову. Но его доводы почему-то не убедили. Теперь все сомнения можно отбросить прочь. У нас отличная мужская команда, которая к Играм в Ванкувере обязательно возмужает. А там уж мы повоюем…

    НАШИ

    Евгения Медведева напомнила о себе впервые за два последних года. В дуатлоне героиня олимпийского Турина финишировала вслед за Юстиной Ковальчик, обладающей, наверное, самым мощным финишем. Шанс поквитаться с полькой представился на классической «десятке». И Женя с блеском воспользовалась им. Жаль только, что борьба шла за второе место. Первое уверенно заняла украинка Валентина Шевченко.

    Ольга Рочева в одиночестве отдувалась за всю российскую команду на многодневке «Тур де Ски». Лишь отсутствие постоянной практики из-за рождения ребенка помешало олимпийской чемпионке финишировать в призовой тройке. На этапе в Кэнморе новый лидер российской сборной стала бронзовым призером в дуатлоне и заняла седьмое место в гонке на 10 км.

    Иван Иванов долго ходил в числе перспективных. В сборную его вызывали по большим праздникам, отдавая предпочтение Василию Рочеву и Николаю Морилову. Но в этом сезоне Рочев охладел к спринту. Свято место пусто не бывает. 20-летний Иванов в одночасье стал новой надеждой России в гонкам свободным стилем. В Кэнморе юноша уступил только шведу Эмилю Йонссону.

    НЕОЖИДАННОСТЬ

    Боэрр Нэсс выиграл спринт классическим стилем в день своего рождения. Его успех можно назвать сенсационным только на первый взгляд. Болельщики, знающие толк в лыжах, прекрасно помнят, как юный норвежец в марте 2007 года уже выигрывал этап Кубка мира в Драммене. После чего уступил лидерские позиции в сборной другим талантам – Глорсену, Ренингу, Петтерсону, Остенсену, Кьелстаду. Тем не менее победа в Кэнморе нелогична, учитывая, как невнятно выступал 26-летний Боэрр в этом сезоне. На этапах в Дюссельдорфе и Куусамо он не входил даже в тридцатку, а «Тур де Ски» разумно пропустил.

    Ларс Бергер после осеннего простоя решил вернуться на классические трассы, но пока безуспешно. Любимые «пятнашки» чемпиону мира совершенно не удаются. 25 место на ноябрьском этапе в Бейтостолене, 30-е – в Кэнморе. Может, норвежцу пора вернуться в биатлон и не уподобляться знаменитому соотечественнику Оле-Эйнару Бьорндалену?!

    ЦИТАТА

    «Панкратов умеет бегать в борьбе, обладает неплохими спринтерскими качествами. Еще утром он сказал мне: «Я сегодня выиграю!» В итоге, так и получилось – он приехал на финиш в общей группе и выскочил из-за спин лидеров. Это был абсолютно верный вариант. В отличие от того, который выбрал Саша Легков. Хотя физически он готов достаточно неплохо, гонку провел тактически просто безграмотно. Делать пять рывков на 30 км – это слишком много!» – главный тренер сборной России Юрий Бородавко в интервью агентству «Весь спорт» прокомментировал победу Николая Панкратова в дуатлоне.

    ЦИФРА

    33 секунды проиграл биатлонист Ларс Бергер победителю «пятнашки» итальянцу Валерио Кьеччи. В отсутствие чеха Лукаша Бауэра, триумфатора «Тур де Ски», на канадских трассах зажигал кто угодно, но только не немец Тобиас Ангерер. У одного из фаворитов сезон явно не задался.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы