Трибуна
5 мин.

Жара, дырявые ворота и сомнительное судейство: наш читатель разнес чемпионат Казахстана среди девочек

Разбор одного из матчей.

От редакции: этот текст был опубликован нашим читателем, причем для этого даже не потребовалось создавать блог.

Вы можете так же. Здесь мы рассказывали, что это очень просто. Главное – не забывать проставлять в редакторе раздел «Спорт Казахстана» и тег «Sports.ru Казахстан», чтобы мы смогли быстро заметить ваш материал!

 

В последнее время во многих крупных телеграм-каналах начали активно обсуждать проблемы детско-юношеского футбола: отвратительные поля для тренировок, отсутствие экипировки, поездки за счет родителей. Однако обошли вниманием условия, в которых проходит чемпионат Казахстана среди футбольных центров.

Моя племянница занимается футболом в ФЦ «Тобол» Костанай, девичья команда 2007-08 годов рождения. Она первый раз в этом году поехала на такие крупные соревнования. Первый тур в г. Нур-Султан прошел, по ее рассказу, просто отлично, а вот от поездки на второй тур в Петропавловск она была, мягко говоря, не в восторге. И дело тут совсем даже не в результате (он в обоих случаях для «Тобола» оказался положительным) а в организации всего тура. Но обо всем по порядку.

Отсутствие раздевалок на стадионе (напомню, это девичьи команды), где проводились игры. Как следствие, нет душевых и любых источников воды в 35-градусную жару на искусственном поле. Вокруг поля, в паре метров от боковой линии, лежит щебень: игрок, выбегая, случайно может упасть на эти камни. Автобус предоставлялся ОДИН на две команды, то есть соперники вынуждены ехать в одном автобусе перед игрой и после игры. По регламенту организатор должен предоставить командам-участницам на каждую игру 20 литров воды, в таре не менее 0.5 и не более 1 литра, но привозили 4 пятилитровые баклажки на команду. И вишенка на торте: ДЫРЯВЫЕ сетки на воротах, подробнее о них будет ниже.

Отдельная тема – судейство. В особенности, матч против команды хозяев – «Кызыл-Жар» Петропавловск. Смотрел трансляцию и был очень разочарован уровнем судейства Пучкова Станислава (главный судья), ассистенты Тургунбеков Раимбек и Герасимова Оксана.

Эпизоды матча, которые вызвали у меня массу вопросов:

1. Вратарь «Кызыл-Жара», после того как берет мяч в руки, вводит мяч около 16 секунд, арбитр даже не пытается поторопить игрока. Таких эпизодов, связанных с затяжкой времени в течении всего матча, очень много. Это самый яркий пример.

2. Вратарь «Тобола» забирает мяч в руки на линии штрафной площади, ассистент сигнализирует об игре руками вне штрафной.

3. После удара по воротам «Кызыл-Жара» мяч оказывается в воротах, но судья отменяет гол, потому что мяч, якобы, попал в ворота с внешней стороны через дырку в сетке. Но если целостность сетки ворот нарушена, почему главный судья начинает матч?

4. Второй практически аналогичный эпизод и тот же вопрос: почему матч начался при поврежденных сетках ворот?

5. «Вне игры» нет, игрок находится в верном положении в момент паса.

6. Аналогичный эпизод с ошибочным положением «вне игры».

7. Пенальти в ворота «Кызыл-Жара». При подаче углового, игрок обороняющейся команды делает движение ногой и цепляет ногу игрока «Тобола».

8. Игра рукой, попытки сыграть головой нет даже близко. Штрафной удар и желтая карточка.

9. Игрок «Кызыл-Жара» цепляет ногой игрока «Тобола». Нарушение, штрафной удар.

Не хочется говорить о предвзятости, «домашнем» судействе или внешних факторах, когда третьей команде нужен определенный результат между играющими командами, это же детский футбол, но девять ошибок в пользу одной из сторон...

Сомнений в квалификации Станислава Пучкова вроде как тоже не должно возникать, он судит матчи Второй Лиги чемпионата Казахстана.

Девочки знают правила игры, очень удивляются и спрашивают у своих тренеров: «А почему нас так судят? Руками можно играть в центре поля? Я разве что-то нарушила, почему свистят нарушение?». Что должен ответить тренер или родитель на это?

Если кому-то станет интересно, ссылка на полный матч: