4 мин.

Прогноз на финал Западной конференции НХЛ 2022 Колорадо Эвеланш – Эдмонтон Ойлерз, кто победит в серии

«Колорадо Эвеланш» рассматривается специалистами в качестве фаворита серии. Причем преимущество у команды над своим оппонентом по финалу Западной конференции практически в каждой линии. Вратарь Дарси Кемпер играет надежнее Майка Смита. Оборона также более крепкая и опытная. В нападении «Лавины» сильны не только Нэтаном Маккинноном. Правда, у «Эдмонтон Ойлерз» есть убийственный фактор в лице Коннора Макдэвида и в целом двух атакующих троек. Но если их нейтрализовать, то у козырей у команды Джея Вудкрофта совсем не останется. Впрочем, наверняка так думали в Лос-Анджелесе и Калгари, а в финале конференции будут выступать «Нефтяники». Как обычно, все решится в матчах до четырех побед. Первая игра состоится в Денвере на Болл Арене, начало в 3:00 по московскому времени.

«Колорадо Эвеланш»

Команда все последние годы выглядит солидно, без труда попадает в плей-офф Кубка Стэнли и стабильно не может добраться до финала конференции. Наконец, в этом году все получилось как нельзя лучше, «Колорадо Эвеланш» уже в финале Запада и получили в соперники далеко не самого грозного оппонента. Если в первом раунде все команды бились друг с другом как львы, в пяти матчах для выявления победителя понадобилось проводить все семь поединков, то «Лавины» преодолели первый этап практически без проблем. «Нэшвилл Предаторз» по большому счету не оказали сопротивления и уступили в серии 0 – 4. 

С «Сент-Луис Блюз» в полуфинале конференции пришлось куда сложнее, но и тут «Колорадо» оказался сильнее, выиграв серию в шести матчах. Составные успеха подопечных Джареда Беднара удачная игра вратаря и баланс между обороной и атакой. Пусть в первой десятке бомбардиров находится только Нэтан Маккиннон, он набрал 15 очков, но и матчей «Эвеланш» провели меньше, чем многие другие команды. Те же 15 очков на счету защитника Кэйла Макара, который иногда пренебрегает своими прямыми обязанностями, но его страхуют другие. Очень полезно в полуфинале действовал Назем Кадри, в одном из матчей отличившийся хет-триком.

Многие специалисты еще перед началом сезона отмечали, что в этом году пришло время «Колорадо Эвеланш» и, похоже, так оно и происходит. Да, впереди «Эдмонтон», а затем, вероятно, опытнейшая «Тампа», но из оставшихся команд только «Лавины» выглядят способными сместить с трона чемпионов. Тренерский штаб могут огорчать только травмы двух защитников Самуэля Жирара и Райана Мюррея, но у них было достаточно времени, чтобы залечить свои болячки и в финале Западной конференции «Колорадо Эвеланш» предстанут в полной боевой готовности.

«Эдмонтон Ойлерз»

Над «Эдмонтоном» точно в этом году перестали смеяться недоброжелатели. Команда второй год подряд выходит в плей-офф Кубка Стэнли. И если в прошлом году «Нефтяники» без вариантов уступили «Виннипег Джетс» 0 – 4, то на этот раз удалось пройти два раунда. В первом соперником был более искушенный кубковый боец — «Лос-Анджелес Кингз». Серия затянулась до семи матчей, при этом «Эдмонтон» дважды подряд во второй и третьей игре просто громил своего оппонента 6 : 0 и 8 : 2. «Короли» вели в серии 3 – 2, но в итоге уступили.

Во втором раунде уже точно казалось, что против «Калгари Флеймз» «Нефтяникам» мало что светит. Но, во-первых, это было дерби провинции Альберта, а у таких матчей свои законы. Во-вторых, «Эдмонтону» удалось втянуть «Огоньков» в бесшабашный хоккей. В первом матче серии счет был 9 : 6 в пользу «Калгари», дальше соперники, за исключением третьей игры, меньше восьми шайб на двоих не забивали. В результате такой перестрелки верх в итоге взял «Эдмонтон» 4 – 1. И тут нужно упомянуть о факторе Коннора Макдэвида. Именно он забросил победную шайбу в овертайме пятого матча, именно он на протяжении всей серии вел свою команду вперед: забивал сам и раздавал умопомрачительные передачи. В итоге с 26 очками он лидирует в списке бомбардиров Кубка.

Как не упомянуть при этом Леона Драйзайтля, он забросил семь шайб, отдал 18 передач и занимает вторую строчку в списке бомбардиров. Может, он и находится несколько в тени своего звездного одноклубника, но пользы в командных действиях приносит не меньше. Наконец, Эвандер Кейн, казалось всеми подзабытый нападающий, но в этом розыгрыше его игра засияла новыми красками, на его бомбардирском счету 15 очков. Если все трое не сбавят темп, то и «Колорадо» придется очень непросто. Конечно, команде не хватает травмированных Кайла Терриса и Оскара Клефбома, но она уже привыкла справляться без них.

Прогноз на серию «Колорадо Эвеланш» — «Эдмонтон Ойлерз»

Начиная с 2010 года у команд примерно равные показатели поражений и побед. За это время они провели 52 матча, в 25 выиграли «Колорадо Эвеланш», 27 раз сильнее были «Эдмонтон Ойлерз». Более любопытна статистика матчей, сыгранных в этом году. Команды встречались между собой трижды, и два раза «Колорадо» побеждал за пределами основного времени, одна победа у «Эдмонтона» и она далась легче. Обратите внимание на пять последних поединков.

  • 15.11.2019. «Эдмонтон Ойлерз» — «Колорадо Эвеланш» — 6 : 2;

  • 18.11.2019, «Колорадо Эвеланш» — «Эдмонтон Ойлерз» — 4 : 1;

  • 22.03.2022, «Колорадо Эвеланш» — «Эдмонтон Ойлерз» — 3 : 2 (ОТ);

  • 10.04.2022, «Эдмонтон Ойлерз» — «Колорадо Эвеланш» — 1 : 2 (Б);

  • 23.04.2022, «Эдмонтон Ойлерз» — «Колорадо Эвеланш» — 6 : 3.

Большинство экспертов отдают преимущество «Колорадо Эвеланш». Та же картина в букмекерских конторах. «Лига Ставок» предлагает на победу «Лавин» в серии коэффициент 1,85, успех «Эдмонтон Ойлерз» выглядит менее достижимым, коэффициент — 3,30. Если бы нам предстояло посмотреть один матч, то в нем могло произойти все что угодно. На самом деле сложно представить, что может помешать «Колорадо» выиграть серию. Несмотря на результативное нападение, максимум «Эдмонтон» сможет зацепить два матча. Выход в финал конференции для них уже большой успех. Прогноз: 4 – 1 в пользу «Колорадо Эвеланш».