Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Полет нормальный

    Омский «Авангард» близок к тому, чтобы впервые в своей истории закончить регулярный чемпионат в качестве лидера. Команда, не уступавшая на домашнем льду с начала октября, в нынешнем сезоне заслужила звание одного из главных претендентов на Кубок Гагарина. Sports.ru отмечает уверенную игру омичей и пытается понять, чем же этот «Авангард» отличается от прошлогодней версии.

    Полет нормальный
    Полет нормальный

    «Авангард» – один из фаворитов предстоящего чемпионата», – эта мысль засела в головах как болельщиков, так и специалистов давно и прочно. Почитайте прессу, посмотрите гостевые книги различных клубов перед началом любого сезона. Среди кандидатов на победу обсуждаются только несколько команд: «Ак Барс», «Локомотив», «Салават», «Магнитка» и «Авангард». Хотя, казалось бы, омичи в этом списке явно лишние: последние сколько-нибудь положительные результаты у «ястребов» были в сезоне 2006/07 – бронза Суперлиги. И все! Кроме победы над «Салаватом» в позапрошлом плей-офф похвастать-то и нечем, да и она за давностью времени уже не аргумент.

    Но даже трех провальных сезонов недостаточно, чтобы из «фаворитов» омичей опустили в категорию «могут выстрелить». Просто репутация у «Авангарда» такая. Это как в школе – стоит один учебный год закончить на пятерки, как тебя еще следующих четыре класса отличником считать будут.

    Омичи проделали качественную работу над ошибками и всерьез взялись за ум

    Судя по нынешнему чемпионату, омичи проделали качественную работу над ошибками и всерьез взялись за ум. Сумасшедшая домашняя серия, ставящая под сомнение всю теорию вероятностей, и первая строчка в общей таблице – это, конечно, замечательно, но гораздо больше омских болельщиков должен радовать тот факт, что их команда действительно играет. Играет, а не мучается, как в последние сезоны. Конечно, в этом огромная заслуга Раймо Сумманена, но, прежде всего, стоит вспомнить, как он появился в «Авангарде».

    10 марта прошлого года. Огромный сгусток негативной энергии завис над Омской областью – болельщики гневно обсуждают эксперимент Анатолия Бардина с назначением малознакомого финна на пост главного тренера команды за несколько часов до первого матча плей-офф. Через четыре дня вместе с позорным окончанием сезона для «ястребов» количество недовольных только возрастает. Тогда многим казалось, что Сумманен повторит судьбу Флеминга. Хотя слухи о совсем не нордическом характере нового тренера намекали на то, что он может и ускориться как Герсонский, в свое время не поладивший с Ягром. Но советник губернатора Омской области по хоккейным вопросам в тот момент настоял на своем, намекнув, что как раз такой тренер команде и нужен. Более того, Анатолий Бардин заявил о карт-бланше финну на ближайшие два года.

    «Почему Раймо Сумманен не тренировал никого на протяжении такого долгого времени?» – это был основной вопрос, интересовавший тогда и журналистов, и болельщиков. Он и сейчас актуален, только акценты немного сместились: если раньше это было, скорее, претензией к Бардину, то теперь искреннее удивление. Финну удалось создать коллектив, не просто показывающий отличный хоккей, но и готовый отыграть две шайбы на последней минуте третьего периода. У омской команды на постоянной основе появился характер, который в прошлых сезонах присутствовал лишь в отдельных встречах. «Волшебные пендели» со стороны Сумманена тоже имеют место быть, ведь даже Ягр в интервью заявляет: «Это, пожалуй, самый жесткий наставник в моей карьере. Но при этом и самый умный». Главный тренер действительно стал для хоккеистов авторитетом, чего в «Авангарде» не было с момента отставки Валерия Белоусова. При этом и тренерские навыки Сумманена не вызывают сомнений. Кроме того, финн не боится экспериментировать: за матч в одной тройке нападения могут поиграть хоккеистов так 5, пока не будет найдено оптимальное сочетание.

    Не надо забывать и о других членах тренерского штаба – Василий Тихонов и Игорь Никитин во время матчей общаются с игроками не реже главного тренера. Кстати, последнего не стоит считать лишь наблюдающим учеником. От команды Никитина нынешнему «Авангарду» досталась в наследство грамотная игра в обороне. В прошлом сезоне омичи стали четвертыми по пропущенным шайбам, сейчас они, скорее всего, обновят свое достижение.

    Сумманену удалось создать коллектив, не просто показывающий отличный хоккей, но и готовый отыграть две шайбы на последней минуте

    Сумманен – это, безусловно, огромный плюс за работу Анатолию Бардину. Но кроме тренерской находки руководитель омского клуба провернул еще несколько сделок, за которые вполне можно номинировать на «лучшего менеджера года». Главная из них – переезд Романа Червенки в Сибирь, а не перелет за океан, о котором раньше чешский форвард говорил в каждом интервью. В результате – просто шикарное первое звено. А обмен Андрея Первышина на тень Никиты Никитина? Круче этого может быть разве что серия трансферов, в результате которых в омском составе есть Александр Пережогин и Игорь Волков, а в «Салавате» – только мифический выбор на драфте. Не стоит забывать и о Шкоуле, Калюжном, Мухачеве, Семине – тоже весьма успешных приобретениях Бардина. Были, конечно, и Брендон Белл с Мареком Сватошем, но и их откровенным браком в работе назвать нельзя.

    В нынешнем успехе «Авангарда» есть еще одно слагаемое – очередная молодость 39-летнего Яромира Ягра. Конечно, можно сказать, что это заслуга таких партнеров, как Червенка и Калюжный, но даже в индивидуальных действиях чех стал выглядеть заметно лучше. Сейчас Ягру не приходится выходить в трех звеньях, но очков он при этом набирает не меньше, чем год назад. Среди омских болельщиков все еще есть сторонники того, чтобы вместо Ягра подписать «трех менее звездных игроков», но по ходу этого сезона таковых стало гораздо меньше.

    Команде Сумманена не составило труда успешно пробежать длинную дистанцию. Впрочем, это еще совсем не гарантирует того, что с такой же легкостью «Авангард» пройдет и по плей-офф. Все-таки бег по стадиону и бег по пересеченной местности, где любая мелочь может сыграть свою роль – несколько разные виды соревнований. Впрочем, как бы ни завершился поход «Авангарда» за Кубком Гагарина, вряд ли кто-то сможет сказать, что в этом сезоне у Омска не было единой команды.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы