Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Слово о полку Игореве

    Игорь Григоренко забил первый гол сборной России и организовал последний, Константин Барулин вытащил все, что мог, но Вячеслав Быков все равно остался недоволен – не результатом, но качеством игры. Репортаж Sports.ru с арены на Ходынке, где россияне, обыграв чехов 3:1, приблизились к победе в Кубке Первого канала.

    Слово о полку Игореве
    Слово о полку Игореве

    На всех хватит

    На подступах к ходынской арене шла бойкая и навязчивая спекулятивная торговля билетами. Одни караулили потенциальных покупателей прямо у светофора на улице Микояна, другие выстраивались в ряд в десятке метров от билетных касс красного пандуса. Еще за 10 минут до начала матча эти люди готовы были удовлетворить спрос самых многочисленных компаний – каждый тряс в поалевших от холода руках по увесистой стопке билетов. Это за час-полтора до начала спекулянты блюдут конспирацию и заговорщицки шепчут про хорошие места по разумным ценам. Когда же с арены начинают доноситься гимны – уже не до экивоков: голоса становятся громче, а товар виднее.

    Удивляемся:

    – Так Третьяк же говорил, что билетов не осталось.

    – Это у Третьяка не осталось, а у нас есть, – переминаясь с ноги на ногу, отвечал «билетер».

    Для разогрева

    Россияне с чехами решили играть практически без стычек. Стряслась только одна – да и та, как выразился Петр Вампола, для разогрева:

    – Игра только начиналась, мы входили в ритм. Судья дал свисток, а Афиногенов в этот момент немного сыграл мне в тело. Я и ударил Максима. Но там ничего страшного не было, просто выплеск эмоций.

    – Афиногенов часто фолит, – сообщили на пресс-конференции Вячеславу Быкову, – сегодня вот опять в драку полез. Будете с ним разговаривать?

    – Нет. Только поздравлю его. Эмоции тоже важны.

    Странно, что даже энерджайзер Радулов не участвовал в потасовке. Видимо, ассистентский чин обязывает. При этом уфимец не забывал про прямые задачи: и ассистировал, и забивал.

    Прославленный Владимир Лутченко после игры отдельно отметил одноклубника Радулова.

    – Наряду с Барулиным, Григоренко больше всех мне понравился. Первую шайбу забил, третью – организовал.

    «Витязь» их побил

    Если в матче со Швецией новые, или хорошо забытые старые, тактические действия россиян были не очень заметны, то сегодня рисунок игры, переход в атаку после отбора шайбы в средней зоне, просматривались гораздо лучше. Сборная России попросту выглядела сильнее: и по игре, и по составу.

    Чехия же приехала в Москву без нескольких лидеров: омичей Ягра, Червенки и Шкоулы. Капитан чехов Томаш Ролинек прокомментировал отсутствие последних двоих: «Витязь» их побил. И они пока чувствуют себя очень-очень плохо. Говорят, что сильно болит голова».

    Про Ягра ассистент Гадамчика Палечек сказал так:

    – Зная нагрузку Ягра в Омске и зная его мастерство, мы не заставляли его играть в Евротуре, главное, чтобы он подошел в наилучших кондициях к чемпионату мира.

    По признанию того же Вамполы, чехи со своей тактикой пока так и не разобрались:

    – У нас в команде собраны хорошие игроки, но сейчас сменился тренер и, соответственно, – тактика. А все хоккеисты выступают в разных клубах, нет времени найти взаимопонимание пока. И, получается: один игрок сделал ошибку, а дальше остальные четыре уже не знают, что делать. Нужно выполнять тренерские задачи всей пятеркой. Но все равно думаю, что мы сегодня играли хорошо, просто россияне чуть лучше. Мы много удалялись. Все решила игра в неравных составах.

    Доля артистизма

    Cборная России, правда, тоже «отметилась»: симуляцией, задержкой игры, нарушением численного состава, только за выброс шайбы наши игроки не удалялись. Они отправляли ее на трибуну из зоны чехов. А затем болельщики решали, кому из них достанется шайба. Правда, участвовали в дележе не все.

    – У меня уже есть шайба с Евротура, – пояснил один из любителей хоккея. – Дома коллекция в 1634 штуки.

    У дебютанта Калянина в коллекции пока только две шайбы: одна за «Локомотив», другая – за «Трактор». Сегодня Чурилов выводил Калянина на позицию – для третьей, первой – заброшенной за сборную России. Не срослось.

    – Ребятам четвертого звена еще не хватает опыта, – отметил Владимир Лутченко, – хотя они очень стараются.

    Вячеслав Быков выразился более конкретно:

    – Думаю, ребята из четвертого звена и сами собой не до конца довольны.

    Когда уфимец Блатяк прервал соло Константина Корнеева, горячие головы трибун затребовали буллита. И если финт защитника ЦСКА пришелся болельщикам по душе, то финт судьи вызвал недоумение.

    – Вячеслав Аркадьевич, судьи вообще вменяемые были? – интересовались на пресс-конференции. – Одного за подножку удаляют, другого – за симуляцию.

    – Надо признать, что в падении Константина была доля артистизма, – сказал Быков. – Да и вообще, судейство сегодня было хорошее.

    Слишком хорошо – тоже плохо

    Быков даже не пытался скрыть разочарование от субботней игры. Несмотря на то, что игровой перевес был куда значительней, чем в четверг, добрых слов от главного тренера дождался лишь вратарь Барулин. Остальные отхватили дипломатический нагоняй.

    – Результатом мы довольны, но можем играть лучше. Пытаемся добиться дисциплины, хотим играть в более мобильный, тотальный хоккей, но пока этого нет. Сегодня как будто не в своей тарелке были, не совсем живая получилась игра. Играли хуже, чем со Швецией. Можем и должны играть лучше. Кое-кто сегодня откровенно не впечатлил.

    Тут пришла очередь вопроса-провокации:

    – Не расслабятся ли ребята, если досрочно станут первыми?

    – Если расслабятся, значит – не профессионалы.

    Россия – Чехия – 3:1 (2:0, 1:1, 0:0)

    1:0 – 5 Григоренко (А.Радулов, Мозякин)

    2:0 – 13 И.Никулин (Зарипов, Кайгородов)

    2:1 – 22 Ролинек (Часлава)

    3:1 – 25 А.Радулов (Григоренко)

    Вратари: Барулин – Штепанек.

    18 декабря. 14.00.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы