Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Красавчики побили трактористов

    «Югра» удивила многих, обыграв «Салават Юлаев» в Уфе, но центральным в воскресенье в КХЛ был все же матч между «Трактором» и «Авангардом». Возвращение Валерия Белоусова и трагедия Себастьена Карона в репортаже Sports.ru из Челябинска.

    10.10.10

    15 лет прошло с тех пор, как Белоусов последний раз выводил на лед «Трактор». 10 октября 2010 года круг замкнулся, и икона челябинского хоккея снова заняла свое место на хозяйской тренерской позиции.

    В этот день все казалось необычным. Трибуны были заполнены до отказа, что случается в Челябинске от силы через раз. И дело тут не в приезде Ягра, которым уже давно никого не удивишь. В пресс-центре происходило невиданное – журналисты, пожимая руку пресс-атташе, говорили: «Поздравляю». Диктор, и тот разошелся, настойчиво предлагая мишке-талисману сделать сальто.

    Не было (да и не могло быть) на стадионе человека, который не понимал бы всей значимости момента. Перед началом игры болельщики челябинской команды растянули баннеры, на одном из которых было написано «Спустя 15 лет он снова с нами», а на другом – «С возвращением домой!».

    Все не слава богу

    Вот только праздник продлился недолго. На второй минуте набедокурил защитник «Трактора» Андрей Конев, и Дмитрий Семин с передачи Червенки открыл счет. Не прошло и 60 секунд, как Куляш от синей линии пробил Карона. Под сводами Арены «Трактор» повисла немая пауза.

    «Был ли я растерян после такого начала? Ну что вы, на своем веку я и не такого повидал. Более того, тренеру вообще нельзя показывать своим ребятам, что ты в чем-либо не уверен», – скажет после матча Валерий Белоусов.

    О том, сколько времени отделило одну шайбу от другой, рядовые зрители так и не узнали (или узнали уже дома). Наперекосяк пошло все, и с первых же секунд матча на табло перестало отображаться время, позже цифры стали лихорадочно меняться. Настроить табло удалось только по истечении 10 минут игры, когда «Трактор» уже успел сократить разницу в счете.

    Шальную шайбу забросил Виктор Александров. Он бросил с отрицательного угла и попал в Алексея Кузнецова, от спины которого она и отскочила в ворота. «Раньше такие голы часто забивал Игорь Григоренко в «Ладе». У него я и подсмотрел этот прием», – признался после матча Александров, с тремя шайбами ставший лучший снайпером среди нападающих «Трактора» (у защитника Куинта уже четыре).

    Вторым вратарем у «Авангарда» в заявке значился 19-летний Эдуард Рейзвих. «Где же Карри Ряме, «герой» предыдущей игры «Авангарда»?» – этот вопрос просто не мог не прозвучать на послематчевой пресс-конференции. По словам Раймо Сумманена, Карри пропустил матч из-за травмы.

    Благодарные омичи

    После перерыва соперники долго не могли изменить счет. Наконец, за две с половиной минуты до конца периода это удалось гостям: Владимир Первушин, выскочив со скамейки штрафников, убежал к воротам Карона и отправил шайбу канадцу за спину. Вскоре уже Первышин – не путать с автором третьей шайбы омичей – получил две минуты за подножку. «Трактору» хватило семи секунд, чтобы реализовать большинство.

    «Команда играла достаточно хорошо, чтобы победить «Авангард», а вот я…», – после игры на Себастьене Карона не было лица. Вратарь «Трактора» в третьей двадцатиминутке пропустил еще две шайбы: одну в ближний угол, а вторую – после того, как на него приземлился Пережогин, и канадец не успел подняться, чтобы отразить бросок Курьянова. «Шайба не должны была быть засчитана, но, в конце концов… (после паузы) Это не так уж и важно», – делился мыслями голкипер челябинцев. Валерий Белоусов, кстати, уже сказал, что в следующей встрече ворота «Трактора» будет защищать Данила Алистратов.

    В Челябинск приехало немалое количество фанов «Авангарда». Запомнились они, в первую очередь, баннером «Красавчики», растянутым после четвертой шайбы своей команды, а под занавес игры – скандированием фамилии человека, который привел омичей к чемпионству в 2004 году.

    Когда с исходом встречи все прояснилось, самым интересным стал вопрос – выпустит ли Белоусов на лед Максима Шалунова, который дебютировал в КХЛ в начале этой недели. Лучшего бомбардира молодежной команды снова заявили, но выйти на лед не дали. «Замерз, – признался после игры 17-летний Шалунов. – В команде появился новый тренер, пока не знаю, будет ли у меня возможность играть за основную команду».

    После матча Валерий Белоусов, впервые занявший место в одном из кресел конференц-зала Арены «Трактор», внимательно и подробно отвечал на вопросы журналистов. Он рассказал о том, что в составе команды вскоре произойдут изменения, и стоит ждать двух-трех новичков.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы