Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Вратари НХЛ: лучшие из лучших

    Отмечая рекорд Мартина Бродера по количеству побед в НХЛ, обозреватель ESPN Терри Фрей отдает должное стражу ворот «Нью-Джерси» и ранжирует лучших голкиперов в истории лиги по десятилетиям.

    Вратари НХЛ: лучшие из лучших
    Вратари НХЛ: лучшие из лучших

    Пусть и недолго, но когда-то Жак Лемэр тренировал их обоих. При нем Патрик Руа в составе «Монреаля» в 1985 году одержал свою первую победу в карьере. Когда позднее Руа прогрессировал в лучшего вратаря 1990-х, Лемер уже возглавлял другую команду, но наверняка следил за успехами своего бывшего подопечного.

    Сотрудничество Мартина Бродера и Лемэра было более длительным. В 1995 году оно вылилось в завоеванный «Нью-Джерси» Кубок Стэнли. Однако того момента, когда Бродер утверждался в роли лучшего голкипера 2000-х, Лемэр в «Нью-Джерси» не застал – он уже тренировал «Миннесоту». Когда Бродер одержал свою 550-ю победу в карьере и вплотную приблизился к рекорду Руа, Лемэра спросили, что он об этом думает. На что он пожал плечами и вежливо ответил, что не следит за этой гонкой.

    Сотрудничество Бродера и Лемэра вылилось в завоеванный «Нью-Джерси» Кубок Стэнли

    «Нет-нет- нет, – сказал тренер «Миннесоты». – Я не слежу за рекордами. Вы не к тому обратились». По его мнению, самым важным в хоккее являются командные, а не личные достижения.

    Количество побед вратаря – это тот показатель, который претерпел множество изменений за последние годы: изменялось количество игр за сезон, появились сначала овертаймы, а затем и буллиты. Его отличие от других индивидуальных показателей состоит в том, что он имеет более тесную связь с командными успехами – ведь если побеждает вратарь, то побеждает и команда.

    В 1984 году, когда Лемэру предстояло начать свой единственный полный сезон в качестве главного тренера «Монреаля», в тренировочный лагерь прибыл новичок из «Гранби Бизонс». Оценив «баттерфляй» Руа, Лемэр не мог удержаться, чтобы не подколоть новичка: «Тебе подушка не нужна?». Проведя почти весь сезон в «Гранби», Руа наконец-то получил шанс выйти на лед в Монреале 23 февраля 1985 года. «Канадиенс» принимали «Виннипег», после двух периодов счет был равным – 4:4. Вратарь хозяев Дуг Сотэрт заметно нервничал, и во время перерыва в раздевалке Лемэр объявил на английском: «Руа, вставай в ворота». Последний повернулся к своему партнеру по команде Ги Карбонно и спросил на французском: «Он только что произнес мое имя?». Карбонно ответил: «Да, тебя ставят в ворота».

    Руа отыграл третий период и отразил оба броска, что были нанесены в створ его ворот. «Монреаль» выиграл 6:4, а 19-летний вратарь одержал свою первую победу в карьере. Первую из 551. Та победа стала для него единственной, одержанной под руководством Лемэра.

    В 1985 году Руа одержал свою первую победу в НХЛ

    В 1995-м Лемэр выиграл Кубок Стэнли, первый и пока последний Кубок, завоеванный им в качестве главного тренера. Тогда молодой Бродер помог «Нью-Джерси» всухую обыграть «Детройт» в финале – счет в серии 4-0.

    «Бродер как никто другой умеет справляться с давлением, – говорит Лемэр. – Если у вас есть такой вратарь, то можно считать, что ваша команда в порядке».

    А Руа?

    «Он был так же хорош. Каждую встречу на протяжении всей своей карьеры он собственной игрой предоставлял команде шанс на победу».

    Так кто же лучше? Сравнивая Руа и Бродера, необходимо учитывать то, в какое время они выступали. Карьеры Бродера и Руа пересекались на протяжении 10 сезонов, что составляет примерно половину срока пребывания Руа в НХЛ или две трети от нахождения Бродера в составе «Нью-Джерси». Так что перед тем, как сравнивать этих голкиперов, необходимо выяснить, принадлежали ли они к одной, либо к разным эпохам. Если они принадлежали к одной эпохе, что является вполне разумным суждением, то спор будет нескончаемым, без верного ответа. Прийти к общему решению будет тяжело, так как такие споры обычно заканчиваются поливанием грязью противника.

    Спор можно разрешить, разбив всю историю НХЛ на десятилетия, и назвав лучшего вратаря в каждом из них. Руа был лучшим в 1990-х. Нелегкое решение, особенно если учесть, что Доминик Гашек удостаивался «Везина Трофи» пять раз, а Руа только два. С таким же счетом Гашек одержал победу по количеству номинаций в символическую сборную сезона. Но Руа одержал 310 побед в регулярных сезонах, тогда как на счету Гашека только 261 победа. К тому же Руа дважды помог завоевать своим командам Кубок Стэнли. В 2000-х, вне сомнений, лучшим был Бродер.

    Сравнивая Руа и Бродера, необходимо учитывать то, в какое время они выступали

    До 1920-го: Джордж Везина. В то время у Везины было немного конкурентов, ведь в лиге выступало всего несколько команд, да и количество игр в первые два сезона было небольшим. Но все-таки он был звездой сначала в старой НХЛ, а затем и в новой.

    1920-е: Клинт Бенедикт. В 1930 году он стал первым вратарем, надевшим маску. К тому времени он уже завоевал четыре Кубка Стэнли: в 1920, 1921 и 1923 годах в составе «Оттавы» и в 1926 году в составе «Монреаль Марунс». Дважды в плей-офф в его активе было по четыре игры на ноль. Также на его счету 163 победы в регулярных сезонах в 1920-х.

    1930-е: Джордж Хэйнсуорт. В полный голос заявил о себе в конце 1920-х, заработав 22 «сухаря» в 44 играх регулярного первенства в сезоне-1928/29 и завоевав к тому времени уже третий подряд «Везина Трофи». В 30-х он одержал 170 побед и завоевал два Кубка Стэнли в составе «Канадиенс».

    1940-е: Терк Брода. Невысокий паренек пропустил два сезона, отдавая долг родине во время Второй Мировой войны. В один их этих сезонов «Торонто» выиграл Кубок Стэнли. Вернувшись в хоккей, он записал на свой счет 203 победы в регулярных сезонах, а также помог своей команде выиграть еще четыре Кубка.

    1950-е: Терри Савчак. Одной из причин того, что его рекорды еще долго оставались непревзойденными, было то, что он играл великолепно с самого начала своей карьеры. Дебютировав в лиге в составе «Детройта» в сезоне-1949/50, он одержал 291 победу в последующих десяти сезонах. За это время «красные крылья» трижды завоевывали Кубок Стэнли. Во второй половине 1950-х Жак Плант из «Монреаля» навел в лиге шороху, одержав 185 побед и удостоившись четырех «Везина Трофи», но все-таки лучшим был Савчак.

    1960-е: Гленн Холл. После долгих раздумий, предпочтем Холла все тому же Планту. За одинаковый отрезок времени Холл одержал 261 победу, а Плант – 203. К тому же Холл выиграл Кубок Стэнли в составе «Чикаго» в 1961 году. Оба вратаря в 50-х дважды выбирались в символическую сборную сезона. Для сравнения, Савчак выбирался трижды.

    Несмотря на то, что в 70-х Кен Драйден пропустил целый сезон, он сумел одержать 258 побед

    1970-е: Кен Драйден. Его карьера по-настоящему началась только в это десятилетие, так что его невпечатляющие карьерные показатели не должны вводить в заблуждение. Несмотря на то, что в 70-х он пропустил целый сезон, он сумел одержать 258 побед. Отличный показатель! Кстати, его партнером среди прочих был центрфорвард Жак Лемэр. Драйден удостаивался «Везина Трофи» пять раз и те же пять раз был выбран в символическую сборную сезона.

    1980-е: Билли Смит. Еще один непростой выбор: Смит или Грант Фюр? Фюр однажды получил «Везина Трофи», одержал 211 побед в регулярных сезонах и выиграл четыре Кубка Стэнли. Смит не обладает впечатляющей статистикой, так как ему частенько приходилось делить игровое время. На его счету 192 победы, а также «Конн Смайт Трофи», вручаемый самому ценному игроку команды по итогам плей-офф. Оба вратаря по одному разу выбирались символическую сборную сезона. Нелегкое решение, но все-таки победа за Смитом.

    А затем пришли Руа и Бродер.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы