Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сияешь? Сияю

    Спокойствие Варламова и безумства Прайса, бесплодная феерия Миллера и сатанинский пас Раска, а также шведские средства от убойного большинства и других напастей – Sports.ru представляет обзор событий очередного дня в плей-офф НХЛ.

    Событие

    «Баффало» и «Бостон» в ключевом матче серии отдали все долги зрителям, связанные с относительной незрелищностью матчей между этими командами. Основное время игры закончилось со счетом 2:2 и ознаменовалось, как всегда, хорошей игрой бессменных стражей ворот Райана Миллера и Туукки Раска. А в овертайме началось самое интересное!

    «Клинки», осознав, что отступать им некуда, перешли в открытое наступление, которое поддержали игроки «мишек», и закрутилась карусель от одних ворот до других. Феерическое зрелище сопровождалось сокрушающими силовыми приемами, вратарскими подвигами и трехсотпроцентными моментами для взятия ворот, но при этом практически не прерывалось свистками. В результате 20 минут истекли в один миг, и мы впервые в этом сезоне увидели второй овертайм в матче плей-офф. К сожалению, эпидемия штрафов за нарушение численного состава, прокатившаяся по всем командам в плей-офф, смертельно зацепила «Баффало». На 88-й минуте встречи «Бостон» реализовал большинство после филигранного паса Райдера на никем не прикрытого Шатана, а уж тот свой сатанинский маневр вокруг застывшего Миллера исполнил верно. Примечательно, что вторая голевая передача пришлась на вратаря «Брюинс» Раска, и это его первое очко в плей-офф. Теперь «Бостон» захватил преимущество в серии 3-1 и подорвал моральный дух «Баффало Миллерс», которому до сих пор не может помочь травмированный Томас Ванек.

    Плюс

    Братья Седины («Ванкувер»). До третьего периода инициатива в матче между «Кэнакс» и «Кингс» принадлежала «Лос-Анджелесу», который выигрывал 3:2, реализовав два большинства и один отложенный штраф. 5 очков двух братьв в третьем периоде позволили «Ванкуверу» отыграться, временно выйти вперед, а потом и забить победную шайбу в этой встрече и, таким образом, с 2 победами сравняться в серии с «королями».

    Семен Варламов («Вашингтон»). Семен действовал очень банально: отражал броски «Монреаля» в ключевые моменты матча. Во втором периоде «Канадиенс» особенно сильно прижали «столичных» к воротам, но Варламов выдал потрясающий отрезок, отразив за 20 минут 20 бросков из 21 (всего 36 из 39 за матч). Этих усилий оказалось достаточно, чтобы дождаться, пока партнеры в очередной раз забьют пару голов и выпустят оставшийся энтузиазм из «Монреаля» и его болельщиков. Отметим, что российский вратарь второй раз подряд стал первой звездой матча на чужом льду. Лучшие сэйвы Семена на видео: раз, два, три, четыре.

    Овечкин – Бэкстрем – Кнубл («Вашингтон»). В сущности, лидеры «Кэпиталс» были ни в чем не виноваты, не слишком выделялись активностью, но каким-то образом забили 5 голов из 6, набрали 8 очков и заработали показатель полезности «плюс 10» на троих. Особенно ленился Овечкин: он бросил в сторону ворот всего 3 раза, из них 2 точно, а в пустые и вовсе не стал бросать, предоставив эту возможность партнерам.

    Минус

    Кэри Прайс («Монреаль»). Вратарь канадского клуба не выручил свою команду, пропустив 2 гола за 52 секунды в третьем периоде, а кроме этого еще и не смог совладать с эмоциями, бросив шайбой в празднующих очередной забитый гол игроков «Вашингтона». В конце игры, будучи замененным на шестого полевого игрока, Кэри зацепил клюшкой Бэкстрема, проезжавшего праздновать последний гол в пустые ворота. Оба раза арбитры встречи выписали Прайсу по 2 минуты штрафа, а как на это посмотрит лига – мы скоро узнаем.

    Райан Миллер («Баффало»). Как всегда, был хорош, и спасал свою команду неоднократно (доказательства раз, два, три и четыре – всего 34 сэйва), но, во-первых, немного сплоховал, когда Бержерон сравнивал счет броском неглядя в ближний угол, а, во-вторых, к поражению в финале Олимпиады может добавиться вылет из плей-офф в первом раунде, который никак нельзя будет назвать триумфальным. Да и более молодой Туукка Раск пока переигрывает Миллера как статистически, так и по количеству побед в серии.

    Дрю Даути («Лос-Анджелес»). Несмотря на очередной забитый в большинстве гол, сенсационный защитник «Кингс» дважды не смог помешать «Ванкуверу» забить в третьем периоде сегодняшнего матча, включая попытку спасти матч на последних секундах, когда Даути самолично отдал шайбу противнику на клюшку. Несчастный вид Дрю должен обнадежить поклонников юного таланта, ведь он постарается больше не допустить подобного промаха!

    Цитаты

    «Бросает ли кто-нибудь так же быстро, как Овечкин? Ковальчук. Шайба не задерживается у них на крюке, поэтому оба забивают так много», – сказал Кэри Прайс после матча с «Вашингтоном», в котором он пропустил две шайбы от Овечкина и заработал два малых штрафа за неспортивное поведение. Свои удаления Прайс объяснил просто: «Был расстроен. Но таков хоккей, надо было показать сопернику, что я еще жив».

    «Надеюсь, сегодня нас с братом выпустят в меньшинстве. Думаю, мы сможем помочь, так что вы сами все увидите. Если будет результат, мы готовы в каждой игре работать в меньшинстве», – сказал Даниэль Седин перед четвертым матчем с «Лос-Анджелесом». В итоге, сегодня Седины убивали чужое численное преимущество 4 с половиной минуты, что в три раза больше их суммарного участия в процессе за три первых матча. Тем не менее, «Кингс» реализовали две попытки из четырех и добавили еще один реализованный отложенный штраф (в этой серии у них 56,2% реализации).

    «Рад, что мне удалось помочь команде. Не помню, как забивал победный гол. В первом овертайме Миллер поймал мертвую шайбу после моего броска. Не думаю, что многие в этой лиге способны на подобное. Может быть только двое, и оба они были сегодня на льду», – прокомментировал форвард «Бостона» Мирослав Шатан свой гол во втором овертайме матча против «Баффало», который позволил «мишкам» получить весомый перевес в серии (3-1). Напомним, что Шатан подписал контракт с «Брюинс» только в середине сезона.

    Ru-зона

    Защитник «Монреаля» Андрей Марков в очередной раз сделал все возможное, чтобы помочь своему клубу переломить серию с «Вашингтоном», но за 29 с половиной минут на льду отличился только голевой передачей, которой стал неточный бросок, отскочивший от борта на клюшку Джионте. Андрей закончил матч с показателем «минус 2» и осознанием чрезвычайной сложности победы в этой серии, где «Канадиенс» уступают уже со счетом 1-3.

    Вратарь «столичных» Семен Варламов второй матч подряд становится первой звездой и позволяет своей команде забить достаточно голов для победы. Сегодняшняя игра стала для него одной из лучших в этом сезоне, а может быть и во всей заокеанской карьере. Партнер Варламова Александр Семин провел на льду необычно мало времени (16 минут), но наконец-то набрал свое первое очко в плей-офф, отработав в защите и выложив голевой пас на свободного Александра Овечкина. Овечкин забил в этой встрече 2 гола, потратив на это всего лишь 3 броска (сказалось отсутствие у «Монреаля» постоянного «охранника» Шпачека). Кроме того, он отметился голевой передачей, 4 силовыми приемами и показателем «плюс 3».

    Александр Фролов («Лос-Анджелес») сегодня отметился 4 бросками и 2 результативными передачами в большинстве, проведя на льду всего 15 минут, а его команда растеряла все добытое преимущество в третьем периоде и потерпела обидное поражение, снова отдав инициативу в серии «Ванкуверу». Александр мог обеспечить своей команде решающий перевес, но в нужный момент не смог переиграть Роберто Луонго.

    Геометрические парадоксы

    По странному стечению обстоятельств, все серии первого раунда после двух матчей имели равный счет: 1-1. После четырех матчей наблюдается другая, не менее забавная картина: в Восточной конференции во всех сериях установился счет 3-1, а в Западной в трех сериях счет равный, 2-2, и лишь «Чикаго» может сегодня нарушить эту геометрию, проиграв «Нэшвиллу» (пока счет в серии 2-1 в пользу «хищников»).

    Не успел на ушедший поезд

    Нападающий «Монреаля» Доминик Мур попытался спасти серию первого раунда для своего клуба в третьем периоде матча с «Вашингтоном» при счете 2:5, сообразив сольный проход через всю площадку. Получился гол-красавец, но «Кэпиталс» не оценили усилий Мура и ответили еще одной шайбой в пустые ворота.

    Видео

    «Бостон» – «Баффало» – 3:2 ОТ

    «Лос-Анджелес» – «Ванкувер» – 4:6

    «Монреаль» – «Вашингтон» – 3:6

    Статистика

    Бомбардиры

    11 (4+7) – Сидни Кросби («Питтсбург», 4 матча)

    9 (5+4) – Никлас Бэкстрем («Вашингтон», 4 матча)

    8 (4+4) – Александр Овечкин («Вашингтон», 4 матча)

    7 (5+2) – Хенрик Зеттерберг («Детройт», 4 матча)

    6 (5+1) – Микаэль Самуэльссон («Ванкувер», 4 матча)

    ...

    6 (2+4) – Илья Ковальчук («Нью-Джерси», 4 матча)

    6 (0+6) – Сергей Гончар («Питтсбург», 4 матча)

    Снайперы

    5 – Никлас Бэкстрем («Вашингтон», 4 матча)

    5 – Хенрик Зеттерберг («Детройт», 4 матча)

    5 – Микаэль Самуэльссон («Ванкувер», 4 матча)

    4 – Сидни Кросби («Питтсбург», 4 матча)

    4 – Александр Овечкин («Вашингтон», 4 матча)

    4 – Евгений Малкин («Питтсбург», 4 матча)

    Плюс-минус

    8 – Том Поти («Вашингтон», 4 матча)

    8 – Никлас Бэкстрем («Вашингтон», 4 матча)

    7 – Сидни Кросби («Питтсбург», 4 матча)

    7 – Александр Овечкин («Вашингтон», 4 матча)

    7 – Билл Герин («Питтсбург», 4 матча)

    7 – Джон Карлсон («Вашингтон», 4 матча)

    Штрафное время

    28 – Яркко Рууту («Оттава», 4 матча)

    23 – Эндрю Албертс («Ванкувер», 2 матча)

    20 – Крис Нил («Оттава», 4 матча)

    18 – Дэвид Кларксон («Нью-Джерси», 4 матча)

    15 – Скотт Гомес («Монреаль», 4 матча)

    Россияне

    8 (4+4) – Александр Овечкин («Вашингтон», 4 матча)

    6 (2+4) – Илья Ковальчук («Нью-Джерси», 4 матча)

    6 (0+6) – Сергей Гончар («Питтсбург», 4 матча)

    5 (4+1) – Евгений Малкин («Питтсбург», 4 матча)

    3 (2+1) – Павел Дацюк («Детройт», 4 матча)

    Вратари (процент отраженных бросков, %)

    95,3 – Пекка Ринне («Нэшвилл», 3 матча)

    94,8 – Крэйг Андерсон («Колорадо», 4 матча)

    93,9 – Туукка Раск («Бостон», 4 матча)

    92,7 – Райан Миллер («Баффало», 4 матча)

    92,7 – Антти Ниеми («Чикаго», 3 матча)

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы