Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Пека бьет, Кулемин – забивает

    Минувшая неделя в НХЛ получилась усеченной. Однако событийности она от этого не утратила. Брашир избивал дебютанта, Пека кидался на судью, Хабибулин возвращался с уэйвера в ворота, а Луонго осваивался в капитанском статусе.

    Пека бьет, Кулемин – забивает
    Пека бьет, Кулемин – забивает

    Герой недели

    Даниэль Седин. Уход своего лидера Маркуса Нэслунда, отправившегося в «Рейнджерс», в «Ванкувере» словно и не заметили. Два других шведа, братья-близнецы Седины, в двух играх с «Калгари» набрали 9 очков на двоих. Даниэль в первой встрече (или скорее разгроме – 6:0 все-таки) сделал «пасовый» хет-трик, ассистировав Элунду, Бернье и брату, во второй отметился единоличным дублем. Шведский дуэт близнецов, к тому же, имеет лучший показатель полезности в команде (+4).

    Россиянин недели

    В матче с «Детройтом» Николай Кулемин открыл счет своим заокеанским голам. Новобранец «Торонто», перехватив на чужой синей линии пас Клири, выбежал один на один с Крисом Осгудом и шансов тому не оставил, бросив точно в верхнюю девятку. Именно забитая экс-магнитогорцем шайба стала победной для «кленовых листьев» – 3:2. Кулемин же, в свою очередь, вошел в список тех нечастых дебютантов, отмечавшихся в первом матче НХЛ не просто голом, а победным.

    Команда недели

    «Нью-Йорк Рейнджерс». Несмотря на то что «cинерубашечникам» пришлось начать сезон раньше остальных, да еще и в старушке-Европе, усталости в их действиях не ощущалось. После «Магнитки» жертвами нью-йоркской атаки стали дважды «Тампа» и по разу «Чикаго» с «Филадельфией».

    Вратарь недели

    Капитанский статус ничуть не тяготит Роберто Луонго. Наоборот. «Сухарь» в стартовом матче с «Калгари» расставил точки над «i» в вопросе психологической устойчивости вратаря «Ванкувера» к бремени его лидерства.

    Бой недели

    Только за одно упорство противостояние Джареда Болла из «Коламбуса» и Криса Барча из «Далласа» можно считать лучшим из состоявшихся. Бой длился без малого две минуты. С разбитой в кровь головой Джаред Болл достоял до конца, чем удостоился оваций стадиона и респекта коллег. Впрочем, как и Крис Барч.

    Агрессия недели

    Не понравился Майклу Пеке арбитр, обслуживавший матч «Коламбус» – «Даллас». Там не то зафиксировал, тут не так свистнул – и терпению нападающего пришел конец, как и положено – незаметно… Теперь вспыльчивого форварда ждет наказание. И, как сообщает официальный сайт НХЛ, довольно длительное.

    Цифра недели

    18 лет и 87 дней было Заку Богосяну, когда он впервые вышел на лед в форме «Атланты», став самым молодым дебютантом в истории клуба. До этого таковым числился Илья Ковальчук. Свою премьеру Богосян отметил своеобразно, но однозначно смело: в матче с «Вашингтоном» он не побоялся схлестнуться лицом ни с кем-нибудь, а с тафгаем «столичных» Доналдом Браширом. Стоит признать, что Брашир провоцировал Зака, проверяя на прочность толчками в спину. Кто победил в схватке, наверное, пояснять не стоит. Но, как говорится, безумству храбрых…

    Угроза недели

    Издание Ottawa Sun располагает информацией, что бывший голкипер «Оттавы» и нынешний подмосковного «Атланта» Рэй Эмери может вернуться в НХЛ. По информации газеты, один из заокеанских клубов предпринимает попытки заполучить вратаря. Однако стоит напомнить, что Рэй подписал контракт на два года, в котором присутствует пункт о возможности уехать в НХЛ, но только будущим летом.

    Вопрос недели

    Ситуация у голкипера «Чикаго» Николая Хабибулина неоднозначная. С одной стороны, денежки капают (а это, напомним, 6,7 млн в год). С другой – клуб откровенно говорит, что в будущем не рассчитывает на некогда непробиваемую Булинскую стену. Выставленный на уэйвер вратарь не приглянулся ни одному клубу. Еще бы – с такими запросами и такой надежностью. «Чикаго» не оставалось ничего другого, как вернуть ветерана и даже поставить его в рамку на игру с «Вашингтоном».

    «Сегодня Хаби был лучшим игроком в команде гостей, – сказал после матча Александр Овечкин, сделавший дубль. – Он один из лучших вратарей лиги, как и Юэ (первый вратарь «Чикаго». – Прим. авт.), который в прошлом году провел за «Вашингтон» отличную концовку сезона».

    Однако, один матч вопроса не снимает. Что будет с Хабибулиным дальше, пока совершенно непонятно.

    Ожидание недели

    Внимание североамериканских аналитиков, скаутов, и прочих околохоккейных функционеров было приковано к Стивену Стэмкосу. От первого номера драфта 2008 года в «Тампе» ждут героических свершений, не менее брутальных, чем у Сидни Кросби и Александра Овечкина. Но Стэмкос не спешит. После трех матчей за основу в копилке новобранца одни нули. Только показатель полезности разнится (-1). Но и «Тампа-Бэй» не сразу строилась.

    Операция недели

    Прямо на старте сезона под нож лег капитан «Оттавы» Даниэль Альфредссон. 10 октября ему сделали артроскопическую операцию на правом колене, чему виной травма, усугубленная в воскресном матче с «Питтсбургом». Из-за проблем с бедром, пахом и коленом швед пропустил 12 игр прошлого сезона. Сейчас решили не откладывать.

    «С врачами команды мы решили, что лучшим вариантом будет сразу сделать операцию, дабы Даниэль смог отыграть остальную часть сезона, – говорит тренер «Сенаторс» Крейг Хартсберг. – Он смог бы играть еще некоторое время, но затем все равно пришлось бы делать операцию. Мы подумали, и сам Даниэль тоже, что лучше сразу».

    Врачи считают, что реабилитационный срок займет несколько недель. Теперь функции капитана возложены на партнера по тройке Дэни Хитли. Его ассистентами назначены Яркко Рууту и Джейсон Спецца.

    Рубеж недели

    Для защитника «Колорадо» Адама Фута игра против «Эдмонтона» стала 1000-й в НХЛ. В лиге он провел 16 сезонов: 65 шайб, 219 передач и коэффициент полезности +112. Фут вошел в число 40 игроков и 14 защитников, которым покорился «тысячник». В прошлом сезоне, напомним, часть чемпионата Адам провел в «Коламбусе». А так – всю карьеру в «Колорадо» (он еще когда-то «Квебеком» звался).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы