Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Три мудреца – в одном тазу

    За последние несколько дней тренерские перестановки произошли в трех клубах КХЛ. Работу практически синхронно потеряли Евгений Попихин, Федор Канарейкин и Владимир Семенов. Sports.ru анализирует причины отставок и прогнозирует будущее «Торпедо», «Сибири» и «Атланта».

    Три мудреца – в одном тазу
    Три мудреца – в одном тазу

    Самой предсказуемой была отставка Семенова из «Сибири». Уволить его могли еще две недели назад после поражения от «Барыса», но роковой для тренера стала следующая домашняя осечка. Освободить Семенова от работы решили сейчас, чтобы потом не делать этого в декабре, когда шансов на выход в плей-офф осталось бы еще меньше.

    Второе пришествие 56-летнего специалиста на тренерский мостик «Сибири» оказалось все-таки удачнее первого. Все-таки провел он в команде не четыре матча. Но и тогда, в 2004-м его провожали в Москву со словами «Нет ни игры, ни результата». С игровой дисциплиной у семеновской «Сибири» проблемы были с прошлого сезона, а когда прекратил выручать Лоусон, стало туго и с очками.

    За проделанную работу главному тренеру была выставлена обидная, но вполне справедливая оценка – «неудовлетворительно»

    Принцип «шашки наголо и вперед», сторонником которого является тренер, может, и был приятен болельщицкому глазу, но главного – побед – в Новосибирске не дождались. Слабо в большинстве матчей выглядели защитники, буквально впадавшие в ступор в третьих периодах, невнятно играли спецбригады по реализации большинства. За проделанную работу главному тренеру была выставлена обидная, но вполне справедливая оценка – «неудовлетворительно».

    Другое дело – ситуация в «Торпедо». Говорить об истинных причинах замены Попихина на Михалева будет сложно до тех пор, пока ее не прокомментирует бывший рулевой нижегородцев. Единственный упрек, который в свой адрес заслужил Попихин, – слабая игра команды в выездных матчах. Если на домашней арене торпедовцы практически непобедимы, то за пределами Нижнего Новгорода в 11 играх набрать им удалось всего 7 очков. Такие же проблемы были у них и в прошлом сезоне. Но если бы главных тренеров снимали каждый раз после серии гостевых поражений, то к концу сезона число отставок зашкалило бы за 15-20.

    В октябре волжане столкнулись с эпидемией травм (Тюляпкин, Шафигулин, Шахрайчук), но даже в проигранных матчах  смотрелись неплохо. «Торпедо» провалилось, пожалуй, только во встрече с «Салаватом Юлаевым» (1:4), но кто бы на их месте не провалился?

    Возможно, в клубе только и искали повода для того, чтобы пригласить в команду Сергея Михалева. Ну, не дело же. Специалист с таким опытом и репутацией просидел почти два месяца без работы. В «Барыс» не поехал, в «Динамо» не позвали…. Подождешь еще чуть-чуть, и какой-нибудь «Атлант» его уведет. В «Торпедо» решили не медлить, и заменили тренера при первом удобном случае. Зачем? Похоже, с прицелом на плей-офф. О том, как успешно весеннюю часть сезона проводят команды Михалева, известно всем. Три золота, четыре серебра и одна бронза – такой коллекцией медалей похвастаться в России не может больше никто.

    Руководство «Атланта» косо смотреть в сторону главного тренера стало с начала октября

    Руководство «Атланта» косо смотреть в сторону главного тренера стало с начала октября, когда мытищинцы проиграли в Риге. После матча с «Локомотивом» Канарейкина попросили уйти по-хорошему. Федор «Не Колчак» – решил дождаться игры с «Салаватом Юлаевым», о чем пожалел. Поражение со счетом 0:6 ему будут помнить долго.

    – Чувствовал, что наверху уже все решено, и моя отставка – вопрос времени, – сказал Канарейкин, узнав об увольнении. – Что касается сплава, то все возможно… Кто-то хотел со мной работать, а кто-то, видимо, нет.

    Еще весной было понятно, что предстоящий сезон для «Атланта» будет складываться непросто. Из-за финансовых проблем команду покинули несколько сильных хоккеистов, замена которым была найдена перед стартом или непосредственно во время чемпионата. С отставкой Леонида Вайсфельда вся ответственность за селекцию легла на плечи Канарейкина, поэтому летом сосредоточиться на прямых обязанностях ему было сложно. В начале сезона «Атлант» лихорадило – победы над середняками и аутсайдерами сменялись поражениями от лидеров. Результаты команды в прошлом сезоне подтверждают, что не в 100 очках по итогам регулярки счастье, но до весны Канарейкину доработать не дали.

    – Все понимали, тренеру нужно время. Он его получил, – сетовал генменеджер клуба Веревко. – Но мы не видели положительной динамики в игре команды. Не видели роста игроков, сдвигов в организации тренировочного процесса…

    «От нас требовали подвигов, ведь руководство «Атланта» считает, что мы ни в чем не уступаем, например, тому же питерскому СКА», – ответил бывший главный тренер.

    Вот и разберись, кто тут прав, а кто виноват. Закономерность одна – ни из «Магнитки», ни из «Атланта» без конфликтов с руководством Канарейкин не уходил. Его будущий работодатель должен иметь это ввиду.

    Ни из «Магнитки», ни из «Атланта» без конфликтов с руководством Канарейкин не уходил

    Сами по себе отставки тренеров проблем в «Сибири», «Торпедо» и «Атланте» не решат. В Новосибирске который год подряд наступают на те же грабли, наполовину меняя состав летом, а, затем, не предоставляя тренеру возможности провести с командой весь сезон.

    Сейчас в «Сибири» могут пойти двумя путями. Первый – в очередной раз искать спасителя в Москве (Котов, Хомутов, Семенов), который потребует временной карт-бланш и усиление состава. Второй – перевести Андрея Тарасенко из вечно «исполняющего обязанности» в главные. Он созрел к самостоятельной работе, а с ситуацией в команде знаком, как никто другой. Утверждать, что с ним «Сибирь» гарантированно выйдет в плей-офф, не возьмется никто, но пример соседей из Омска доказывает, что доверять молодым специалистам стоит. Горой за Тарасенко встанут местные болельщики, такой же поддержки тренер-легионер не получит.

    Пригласив Михалева, в «Торпедо» сделали только полдела. Перед командой поставлена задача попасть в четверку лучших на Западе, что без качественного усиления сделать будет весьма трудно. По составу и «Локомотив», и «Динамо», и, само собой, СКА смотрятся лучше нижегородцев. Нельзя сбрасывать со счетов «Атлант», «Спартак», ЦСКА и ХК МВД.

    Михалеву повезло с календарем – 9 из 12 следующих матчей его команда проведет дома. Время на то, чтобы освоиться и сделать нужные изменения у него будет. Теперь слово за руководством клуба.

    Матчи «Спартака» в сезоне-2007/08 до сих пор снятся фанатам красно-белых в кошмарных снах.

    Перспективы «Атланта» будут зависеть от того, кто именно станет его главным тренером. Валерий Брагин – фигура временная, в этом можно не сомневаться. Матчи «Спартака» в сезоне-2007/08 до сих пор снятся фанатам красно-белых в кошмарных снах. Возможен вариант с возвращением Евгения Попихина, который работал с «Химиком» пару лет назад. Есть Алексей Касатонов, мечтающий попробовать силы в КХЛ, а еще Борис Михайлов, мечтающий в нее вернуться.

    Нельзя исключать и появление в Мытищах Владимира Вуйтека. Чех поставил перед своей следующей командой два требования – отсутствие предсезонки и чемпионские амбиции. От первого Вуйтека избавил Канарейкин, а с амбициями в Подмосковье проблем точно нет. Другой вопрос – хватит ли у «Атланта» денег на недешевого тренера?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы