Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Вопросов по бюджету нет»

    Клубы суперлиги, принимая регламент Континентальной хоккейной лиги, проголосовали единогласно. Александр Медведев рассказал о кознях федерации хоккея, а Вячеслав Фетисов написал личное письмо одному знакомому. Российский хоккейный сезон-2008/09 приобрел зримые очертания.

    На Леонида Вайсфельда, чей «Химик» вылетел из плей-офф, смотреть без слез было невозможно. Но он отважно, несмотря на свое психологическое состояние, прибыл на совещание. В отличие, кстати, от другого члена рабочей группы, генерального директора магнитогорского «Металлурга» Геннадия Величкина. Тот после серии с «Нефтехимиком» угодил в больницу. А ведь его команда все-таки вышла в четвертьфинал.

    Перед совещанием выяснилось, что плей-офф в новой лиге будет называться не Кубком Тарасова, а Кубком Гагарина

    Вайсфельд отказывался говорить на любые вопросы, касающиеся клуба:

    – Что я вам сейчас скажу? Через три дня у меня будет совещание у губернатора, тогда и появятся новости.

    – В пятницу можно позвонить?

    – Лучше в понедельник. По опыту знаю, что он сразу решения не принимает.

    – Такого не будет: вы заходите в кабинет, а вас увольняют?

    – Об этом вообще речи не идет.

    Как знать, как знать.

    Перед совещанием выяснилось, что плей-офф в новой лиге будет называться не Кубком Тарасова, а Кубком Гагарина. Некоторые не сразу сориентировались. Что за хоккеист Гагарин? Какой хват?

    – Это идеальный вариант, – считают представители КХЛ. – Гагарин – первый космонавт в мире. Личность известная не только в стране, но и в мире. А в нашу лигу могут попасть зарубежные команды.

    Кроме того, выяснилось, что кто-то из семьи Гагарина работает в Кремле. Политика – серьезная штука.

    В перерывах никаких особых новостей не было. Шел разговор, задавались вопросы. Все ждали, когда приедут Александр Медведев и Вячеслав Фетисов. Киров Липман, президент Федерации хоккея Латвии, не мог ответить на вопрос, будет ли участвовать латвийская команда:

    – Очень серьезная тема. У нас небольшая страна, количество потенциальных спонсоров ограничено. Хотя заинтересованность на самом высшем уровне есть. Сейчас я не могу сказать ничего конкретного. Мы, кстати, хотим новую команду назвать «Динамо». Но вопрос в деньгах.

    Интересно, что обеспеченную Латвию больше всего интересовал финансовый вопрос. А менее благополучную Белоруссию совершенно другие проблемы.

    – Да вопросов по бюджету нет, – улыбался Владимир Наумов, руководитель белорусской федерации и министр МВД. – Только не могу понять, сумеем ли мы за три-четыре месяца создать боеспособный коллектив. Да и новая арена на 15 000 зрителей будет сдана только через год.

    Самое интересное началось, когда на совещание прибыли глава Росспорта Вячеслав Фетисов и руководитель «Газпромэкспорта» Александр Медведев. Участникам предложили задавать вопросы.

    «У нас молодые игроки выступают в клубе. А график молодежных турниров не соответствует календарю»

    – Вот как быть со сборными? – поднялся гендиректор ХК «Трактор» Исаак Валицкий. – У нас вызывают игроков в различные команды, а они хоккеисты основного состава.

    – Вы что хотите, чтобы календарь ИИХФ был подстроен под наш? – удивился Медведев.

    – Просто у нас очень молодые игроки выступают в клубе. А график молодежных турниров не соответствует календарю, – не сдавался челябинец.

    – А вы в юниорскую лигу заявляйтесь тогда, – посоветовал Вайсфельд.

    Валицкий немного смутился и сел на свое место.

    – Вроде бы у «Лады» были еще вопросы? – поинтересовались из президиума.

    Александр Чеботарев, генеральный менеджер клуба, встал и кивнул:

    – Можно я подойду к доске? – спросил он, как ученик.

    Разрешили.

    – Вот смотрите, какие у меня вопросы по бюджету, – Чеботарев стал писать маркером. – Платежная ведомость должна составлять, как минимум, 10 миллионов долларов на год, включая премиальные и бонусы. Но мы за этот год заплатили игрокам только 7,8 миллионов. Нельзя ли уменьшить нижний предел. У нас молодые ребята, зачем им платить больше.

    Некоторые работники рабочей группы начали недовольно переглядываться. Этот не тот вопрос, который бы следовало задавать Фетисову и Медведеву. Однако Чеботарева поддержали латвийцы.

    – Да-да, мы бы тоже этого хотели, – сообщил представитель их делегации, как выяснилось бывший премьер-министр страны. – И думаю, что иностранные клубы, участвующие в КХЛ нас поддержат. За зарплату в 100 000 долларов в год мы можем сформировать приличную команду.

    Александр Медведев дал слабину.

    – Ну, может быть, стоило бы на переходный период, сделать какие-то уступки, – начал он.

    – Не надо никаких уступок, – прервал его Фетисов. – Понимаете, у нас появляется новая лига, мы хотим делать качественный продукт. Как я понимаю, будет общий драфт. И потому, будет неправильно, если игроки в латвийской команде будут получать меньше, чем остальные.

    – Мы – граждане ЕС, – привел последний аргумент латвиец. – И по общеевропейским законом должны соблюдать равные условия для всех граждан Европы. К нам тогда приедут финны, и мы не сможем им отказать.

    – Но больше четырех финнов вы не сможете взять в команду, – вдруг вмешался Леонид Вайсфельд. – Так что никакой проблемы вообще нет.

    Латвийцы притихли. Из первого ряда, где сидели представители иностранных команд, всеобщее внимание привлекал Владимир Наумов. Он размахивал руками.

    Казахи тоже не проявляли никакого интереса к этой теме. Деньги на команду у них найдены. Осталось только освоить

    – Что такое? – обеспокоенно поинтересовались у него из президиума.

    – У нас никаких вопросов по зарплате нет, – радостно объявил он. – Сколько надо, столько и будем платить.

    Представители Казахстана тоже не проявляли никакого интереса к этой теме. Деньги на команду у них найдены. Осталось только освоить.

    Тут вмешался Фетисов.

    – Если вам нужны спонсоры, то мы поможем, – смело пообещал он представителям Латвии. – Никаких проблем.

    Теперь уже даже латвийцы улыбались.

    Александр Медведев, тем временем, рассказывал о том, как ФХР неправильно трактовала информацию про Лигу чемпионов. Мол, раз «Газпромэкспорт» готов платить по миллиону евро ИИХФ, то 50 тысяч долларов за игру для федерации будет пустяком.

    – Полный бред, – возмущался Медведев. – Мы лишь один из инвесторов нового проекта. Единственное, что оплачивают представителям федерации, так это проезд на игры нового турнира. Ни о каком миллионе евро не ведется и речи. Только в случае, если проект будет прибыльным, ИИХФ получит 10 процентов от дохода. Не больше.

    Клубы переварили эту новость спокойно. Вопросов, практически не было. Но «Амур» все равно взял слово.

    – Вот тут написано в регламенте, что клубы могут начинать сборы лишь с 15 июля, – рассказал он. – Но физиология российских игроков такова, что начинать тренировки надо пораньше. И сборы должны быть побольше.

    – Если бы я сидел на сборах по 11 месяцев, – ударился в воспоминания Вячеслав Фетисов. – То не сумел бы доиграть до 40 лет и в этом возрасте выиграть Кубок Стэнли. Нет такого понятия физиология российских хоккеистов. Пусть сами готовятся во время отпуска, пусть поддерживают форму. Когда наши ребята приезжают в НХЛ у них сразу появляется нормальная физиология.

    – Предлагаю проголосовать клубам, – завершил встречу Александр Медведев. – И принять регламент с учетом возможных доработок.

    Все подняли руки. Единогласно.

    «Да я за, за! А чего я-то? Это же для хоккея»

    – Шалимов против, – нажаловался на представителя ФХР Сергея Шалимова Вячеслав Фетисов. – Руку не поднимал.

    – Да я за, за! – засуетился представитель федерации. – А чего я-то? Это же для хоккея.

    Владислав Третьяк теперь может его уволить.

    – Вячеслав Александрович, напишите приветствие для одного нашего человека, который интересуется хоккеем, – к Фетисову подошел Владимир Наумов и дал главе Росспорта бумажку.

    Там было написано «Александр Григорьевич, вступайте в новую лигу КХЛ».

    Фетисов тщательно переписал.

    – Мы в новой лиге на 90 процентов, – объявил Наумов. – Через неделю скажем, какая именно команда примет участие. И вообще, мы хотим, что в КХЛ играли четыре белорусских команды.

    Ну, это уже слишком.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы