Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    И все-таки он вернулся

    Знаменитый шведский центрфорвард Петер Форсберг вернулся в «Колорадо», дав надежду болельщикам «Лавин» на повторении кубковой сказки семилетней давности.

    И все-таки он вернулся
    И все-таки он вернулся

    Фото: REUTERS/ John C. Hillery

    Форсберг долго размышлял о возвращении и в какой-то момент вроде бы решил, что все же полностью пропустит этот сезон. По крайней мере, сайт авторитетного канадского телеканала TSN сообщил, что Фоппа разослал по клубам лиги, претендовавшим на подписание контракта с ним, официальное письмо с извинениями. И тем не менее он вернулся. Причем туда, где его ждали, пусть и без особой надежды, где о нем вспоминали и сожалели. После локаута и введения потолка зарплат, болельщики «Колорадо» не раз и не два думали о том, как было бы хорошо с Фоппой, и наконец это случилось.

    «Мы с гордостью объявляем нашим болельщикам, что Петер Форсберг возвращается в команду. В «Колорадо» он достиг больших успехов, и мы надеемся, что его появление добавит нашему клубу ему еще большей силы», – заявил генеральный менеджер горцев Франсуа Жигер. Звучит, может быть, несколько пафосно. Ну так ведь «с гордостью». А гордиться есть чем.

    «На игру Форсберга могу смотреть бесконечно», – говорил обычно не склонный к откровениям Могильный

    Форсберг для «Колорадо» – больше чем игрок. Это человек, во многом благодаря которому некогда безнадежный аутсайдер лиги «Квебек», переехав в новый город, в первый же сезон с новым названием стал обладателем Кубка Стэнли. А сам швед по признанию многих коллег, стал лучшим игроком лиги.
    «На игру Форсберга могу смотреть бесконечно. Это уникальный талант», – сказал однажды Александр Могильный, обычно не склонный к подобного рода откровениям. В том легендарном сезоне-95/96 Форсберг набрал 116 (30+86) очков в регулярном чемпионате и прибавил к ним 21 (10+11) очко в плей-офф, в финале которого «лавина» победила сверхоборонительную «Флориду». Во второй игре серии с «пантерами» Фоппа стал автором хет-трика, причем все три шайбы забил в одном периоде, став шестым игроком в истории, кому это удавалось.

    На следующий год у Форсберга начались проблемы с бедром, но даже с травмой он набрал 86 очков в 65 матчах и принял участие в единственной в своей жизни драке. Как вы наверняка догадались, это была одна из легендарных битв «Колорадо» с «Детройтом», а соперником Фоппы стал Мартин «Бульдог» Лапойнт.

    В 2001-м «Эвеланш» снова взяли Кубок Стэнли, но со здоровьем у Форсберга стало уже значительно хуже: после второго раунда плей-офф против «Лос-Анджелеса» у нападающего обострились боли и врачи настояли на удалении селезенки. Но ту блестящую команду было не сломить отсутствием одного игрока: Сакик, Руа, Рэй Бурк и остальные отработали и за того парня.

    «Люди называют меня сумасшедшим, но я просто люблю играть в хоккей»

    Следующий регулярный чемпионат Фоппа полностью пропустил, вернувшись только к кубковым играм, в которых набрал рекордные для себя 27 очков. Ну а сезон-2002/03 получился просто выдающимся: отдохнувший и здоровый Форсберг стал обладателем «Харта» и «Арта Росса», набрав 106 очков и став лучшим бомбардиром лиги. Увы, «Колорадо» тогда уступил в плей-офф «Миннесоте», а впоследствии великолепный коллектив из Денвера постепенно растворился.

    «Я никогда не сожалел о своей карьере. Люди называют меня сумасшедшим, глядя на все эти возвращения и травмы, но я просто люблю играть в хоккей. И уверен, что смогу делать это на достойном уровне», – сказал Форсберг после очередного камбэка.

    Что ж, Фоппа снова в «Колорадо». Осталось только вернуть в клуб Патрика Руа – например, на должность генерального менеджера.

    С вовращением, Фоппа!

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы