Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    24 в сутки. «Салават Юлаев»

    Очередной эпизод сериала Sports.ru определенно должен вызвать немало откликов. В фокусе внимания – один из главных фаворитов грядущего сезона. «Салават Юлаев» вновь заявляет для похода за чемпионством максимальный бюджет и делает ставку на трех людей – Вячеслава Быкова, Игоря Захаркина и Сергея Зиновьева.

    24 в сутки. «Салават  Юлаев»
    24 в сутки. «Салават Юлаев»

    Арена

    На исходе лета 2007 года «Уфа-Арена» стала олицетворением разгильдяйства. Открытый наспех стадион принимал первые матчи серии между молодежными сборными России и Канады – тогда количество всевозможных накладок потрясало воображение. Однако со временем дворец заметно преобразился и стал едва ли не лучшим в России. Смотреть хоккей на трибунах очень комфортно. Абонементы на сезон-2009/10 разошлись в ценовом диапазоне от 1960 до16800 рублей, билеты на отдельные матчи обойдутся болельщикам в сумму от 70 до 600 рублей.

    Кошелек

    Летнее развлечение журналистов в Уфе: наблюдать за обновлением автопарка игроков «Салавата». В этом году на фоне кризиса многие хоккеисты опять здорово выручили салоны класса «премиум». Ремарка к тому, что бюджет «Салавата» вновь не подвергается серьезным корректировкам. Клуб заявляет в КХЛ разрешенный максимум – 620 миллионов рублей. Но сколько на самом деле тратят уфимцы – этот вопрос кругом будут обсуждать активно. Привычка такая.

    Символ клуба

    Андрей Сидякин. В Уфе любят вспоминать те времена, когда команду почти полностью составляли местные воспитанники. Последним напоминанием о «парнях с улицы Зорге» является правый 30-летний правый крайний. Сидякин появился в «Салавате» в сезоне-1997/98. Поначалу на правах «масочника» он частенько оправдывал свою фамилию – отбывал командные штрафы. В 2002 году форвард первый и последний раз польстился предложением со стороны – уехал в Череповец. В «Северстали» Сидякин отыграл полтора сезона и вернулся домой. Его никогда не относили к категории сверхталантливых хоккеистов. Но он всегда знает свой маневр, а будет возможность – свои несколько шайб обязательно забросит.

    Приобретение

    Сергей Зиновьев. Появление в стане «бело-зеленых» щедро одаренного, но далеко не самого покладистого хоккеиста КХЛ – явная заслуга генменеджера «Салавата» Олега Гросса. По неофициальным данным, он достиг договоренности с центрфорвардом еще в середине июня, однако затем обе стороны еще больше месяца предпочитали играть в молчанку. Срок контракта – пять лет – толстый намек на то, что Зиновьев должен стать в Уфе системообразующим игроком. Оклад для этих целей выделили будь здоров. На годовую зарплату игрока можно целый сезон содержать футбольный клуб средней руки в первом российском дивизионе.

    Открытие

    Само собой разумеется, в этой номинации руководители «Салавата» хотели бы видеть Кирилла Кабанова. Кто ж знал, что юный хоккеист при переходе из «Спартака» окажется настолько изворотливым, что поставит на уши весь офис лиги?! Покуда дело пахнет судом, остановим свой выбор на другом тинэйджере – Кирилле Полозове. Форвард продолжает семейную династию – его отец в конце 80-х – начале 90-х был одним из любимцев уфимской публики. Антропометрические данные Полозова-младшего сразу вызывают избитую разговорную ассоциацию – шкаф. Но при росте 187 сантиметров и весе в 90 килограммов Кирилл весьма разворотлив, техничен и может скоро вырасти в полноценного игрока уфимской основы.

    Тренеры

    Вячеславу Быкову с Игорем Захаркиным по-хорошему надо бы радоваться, что загнулась европейская Лига чемпионов. И без этого турнира в наступающем сезоне нагрузки на тренерский дуэт выпадут запредельные. «Салават», конечно, рискует. Если вы уфимец, зажмурьтесь и представьте, хотя бы на секунду такой расклад. На Олимпиаде в Ванкувере – на двести процентов главном турнире года – сборная России не попадает в призеры. Ужас, правда? В чемпионате КХЛ подобный сценарий шансов «Салавату» уж точно не добавит. Быков говорит, что в Уфе от них не ждут сиюминутных результатов. Это его право – так считать. Но он должен понимать: в случае неудачи, что на клубном уровне, что со сборной России количество критиков вокруг будет исчисляться сотнями, а то и тысячами. Он и Захаркин по своей воле превратились в канатоходцев от хоккея. С интересом наблюдаем.

    Стартовый состав

    Состав команды

    Принципиальный соперник

    Если задаться целью снять ура-патриотический ролик о величии КХЛ, то съемочной группе следует отправляться на матчи «Салавата Юлаева» и казанского «Ак Барса». Географические соседи обычно бьются друг против друга до последнего патрона. В 2008 году «Салават» выбил соседей из плей-офф на полуфинальной стадии и завоевал последний комплект золотых медалей в истории суперлиги. Прошлой весной «Ак Барс» ответил триумфом в розыгрыше первого Кубка Гагарина. Первая очная встреча в новом сезоне станет интересна противостоянием ударных центрфорвардов: нынешний «барс» Терещенко еще недавно феерил в Уфе, ну а Зиновьев, кажется, до скончания веков будет что-то должен Казани.

    Перелеты

    52 701 км. Самые сложные испытания календарь приготовил для «Салавата» на старте турнира. За 23 дня команде предстоит провести семь выездных матчей. За это время хоккеисты накатают примерно одну пятую часть от сезонной нагрузки.

    Прогноз

    В межсезонье «Салават Юлаев» сделал все, чтобы считаться одним из фаворитов КХЛ. Уфа наигрывает пять равноценных звеньев. Скорее всего, команда Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина станет самой забивной в грядущем чемпионате – подбор нападающих у тренеров просто отменный. Ситуация напоминает ту, с которой друзья-наставники регулярно сталкиваются в сборной России. С той лишь разницей, что на чемпионатах мира успех национальной команды во многом предопределяли действия вратарей. Так что с Еременко и Колесника спрос будет особым. Как бы то ни было, «Салават» обязан добывать медали. О втором подряд провале в плей-офф нефтеносная республика даже думать не хочет.

    Календарь игр

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы