Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Первая победа «Спартака» в новом году и 4 других сюжета очередных дней КХЛ

    Красно-белые выигрывают впервые почти за три месяца, на Западе заканчиваются путевки в плей-офф, а Василий Кошечкин близок к рекорду – Sports.ru внимательно следил за КХЛ на выходных.

    Успеть до закрытия. «Спартак» прервал 19-матчевую серию поражений

    То ли речь Федора Канарейкина так воодушевила хоккеистов, то ли заметно поутихшее в игроках чувство собственной гордости вдруг дало о себе знать, а может просто немотивированный «Слован» не смог настроиться на соперника – так или иначе они сделали это. «Спартак» одержал первую за 85 дней победу! Последний раз хоккеисты клуба возвращались довольными после своей игры аж 6 декабря прошлого года: 19 матчей поражений – поразительно неприятная цифра.

    За чудесный матч в Братиславе красно-белые должны в первую очередь благодарить своего голкипера Игоря Шестеркина – 18-летний хоккеист отразил 33 броска, среди которых был и буллит в исполнении Владимира Мигалика. Это первый шатаут вратаря в кахээловской карьере и, надо сказать, очень своевременный, а то «Спартак» побил бы все исторические антирекорды. Впрочем, помимо Шестеркина стоит упомянуть Кулика, Шпирко и Сергеева – без них это событие не состоялось бы.

    Стоит напомнить, что красно-белые снялись с Кубка Надежды и следующий матч – со «Львом» – станет для них последним в этом сезоне КХЛ. Хотя в нынешней ситуации еще совершенно непонятно, когда будет следующий и будет ли вообще.

    Последний в депо. Как «Локомотив» оформил путевку в плей-офф

    На Западе определились все участники розыгрыша Кубка Гагарина – даже не попросив прощения у «Атланта» в это воскресенье, ярославские хоккеисты заняли восьмую строчку конференции и уже не отдадут ее. Мытищинцы отстают всего лишь на три очка, однако одного матча недостаточно, чтобы догнать «Локомотив» по количеству побед. Команда Дэйва Кинга, который еще, кстати, не проигрывал после возвращения в Россию, может спокойно готовиться к противостоянию с московским «Динамо».

    Глупо было ожидать, что не находящий уже стимулов в этой регулярке «Авангард» сможет что-нибудь противопоставить новому «Локомотиву». Команда Ржиги на свои решающие домашние матчи-то собраться не смогла, а тут у них и вовсе интереса нет. До третьего периода омичи еще могли бороться на равных, но потом ярославцы забрасывали без особых препятствий:

    Олимпийский спуск. «Барыс» и «Автомобилист» не могут прийти в себя после паузы в чемпионате

    Не всем в лиге месяц отдыха и тренировок пошел на пользу – на Востоке посыпались сразу две команды, заметно радовавшие глаз еще в январе. И накануне розыгрыша Кубка Гагарина это не может не пугать их руководство.

    Да, «Автомобилист» проводит лучший сезон в своей истории и, по факту, уже выполнил свою задачу, но сложно поверить, что после шикарной серии побед в январе аппетит болельщиков, да и самих хоккеистов ограничивался первым раундом. Сейчас же четыре поражения подряд и все по делу, а у главного тренера – Анатолия Емелина – на пресс-конференциях уже заканчиваются синонимы к слову «недисциплинированность».

    У «Барыса» – похожая ситуация. Команда обеспечила наикомфортнейшее второе место в конференции, но последние результаты заставляют забыть об этом локальном успехе. Вратари тащат шайбы, но не тащат на себе команду, а главная тройка легионеров предательски молчит на льду – на их счету одна шайба «Барыса» из четырех послеолимпийских – и при этом осторожничает с разговорами о казахстанском гражданстве в прессе.

    Самое интересное, что вероятность встречи «Барыса» и «Автомобилиста» в первом раунде плей-офф очень высока – возможно, и для тех, и для других это единственный шанс в своей нынешней форме дойти как минимум до полуфинала конференции.

    Вася с обломом. Кошечкин оставляет «Ак Барс» без заброшенных шайб

    Под конец регулярного чемпионата даже матчи с суперкрутыми афишами теряют свой шарм из-за выполненных командами задач и целенаправленной подготовки к плей-офф. В пятницу разочаровали «Салават» и «Ак Барс», в воскресенье – «Магнитка» и опять же казанцы. Как-то с их стороны это даже некрасиво: две лучшие команды Востока и всего 1 шайба! А ведь у хозяев в составе играет лучшая тройка нападения в лиге – да, они и оформили этот гол, но все равно маловато будет.

    Хоккеисты Белова, кстати, могут «отмазаться» и кивнуть в сторону Василия Кошечкина, который провел действительно крутой матч с 33 сэйвами. Для Кошечкина это уже девятый шатаут в сезоне, и таким образом он повторил рекорд регулярки КХЛ-2009. Кстати, у голкипера «Магнитки» остался еще один матч на то, чтобы превзойти это достижение.

    Впрочем, лучшее спасение у «Магнитки» в воскресный вечер все равно совершил Михаил Юньков:

    «Ак Барсу» же пора собраться – третий матч без голов будет уже слишком опасным симптомом перед плей-офф.

    Контр-«Адмирал». Владивостокский клуб за тур до конца регулярки обгоняет «Трактор»

    Челябинцы, похоже, доигрались. Вернее, доигрывать будут в Кубке Надежды, а не в главном плей-офф. В момент, когда оступаться было нельзя, уральцы и поскользнулись. Самое обидное, что на сухом месте – за 60 минут команда Белоусова (человека, отвечавшего в олимпийской сборной России за атаку) ни разу не смогла поразить ворота Гелашвили. Надеяться в последнем туре на «Амур» – занятие, конечно, увлекательное, но близкое к безнадежному. Впрочем, без веры в чудеса наша жизнь была бы скучна.

    «Адмирал» пока молодцом. На финишном отрезке он потерял очки только в матче с тем же «Трактором», да и то по буллитам, а вот в остальных встречах взял по максимуму – в том числе и у «Магнитки» с «Салаватом». В субботу же по делу пострадала «Сибирь» – 3:1. Если дебютант выйдет в плей-офф, то это будет вполне заслуженно. Но для этого надо сначала не перегореть.

    7 причин, почему невыход «Авангарда» и «Трактора» в плей-офф – это хорошо

    Одной строкой

    Новокузнецкий «Металлург» демонстрирует какую-то сумасшедшую для себя результативность – в матче с «Амуром» хоккеисты Титова впервые в сезоне забрасывают 7 шайб. При этом никто из игроков не набирает больше двух очков, а четыре игрока и вовсе умудряются закончить встречу с отрицательным показателем полезности.

    Благодаря шайбе Вадима Краснослободцева в матче с «Трактором» команда Петериса Скудры гарантированно сыграет в первом раунде плей-офф с уфимским «Салаватом». В последнем туре решится, кто из клубов начинает серию дома.

    Форвард Сергей Зиновьев набирает свое 9-е очко в сезоне, но уфимцев от домашнего поражения в матче с «Динамо» это не спасает. На счету Лео Комарова 0+2 и он догоняет Карпова в списке лучших бомбардиров бело-голубых.

    Голкипер «Атланта» Станислав Галимов отражает 38 бросков из 39 и помогает команде выиграть, но, увы, не пройти в плей-офф.

    «Витязь» вчистую проигрывает в Нижнекамске третий период, а с ним и матч. Команда пока еще Дмитрия Балмина побеждает со счетом 5:1. Лучший новичок КХЛ-2011 Павел Здунов набрал свой четвертый балл (2+2) в этом сезоне.

    Форвард «Локомотива» Джефф Плэтт – единственный, кто оформил дубль в эти выходные.

    Голкипер СКА Илья Ежов оформляет второй шатаут в сезоне – он отразил все 29 бросков «Автомобилиста» по воротам. В том числе и такие:

    Его партнер по СКА – Илья Каблуков – забрасывает третью шайбу в сезоне и первую за армейский клуб.

    Хоккеисты ЦСКА не смогли разобраться с «Донбассом» до серии буллитов и теперь, похоже, мы увидим армейское дерби уже в первом раунде плей-офф.

    Минское «Динамо» в воскресенье собиралось уйти с последнего места Западной конференции, обыграв рижан, но «Спартак» преподнес сюрприз. Впрочем, еще один матч на это у белорусов есть.

    Защитник минчан Лукаш Крайчек с 0+3 – лучший бомбардир выходных.

    «Лев» и «Медвешчак» начали репетицию четвертьфинала конференции – пока сильнее пражане, но только в овертайме (2:1).

    Бонус

    Если б на youtube-канале КХЛ решили запикивать каждое матерное слово в предовертаймной торжественной речи Джона Торчетти, то неприятный звук составлял бы как минимум половину ролика. Видео с пометкой «18+».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы