Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Впервые на аренах. 7 тренеров, дебютирующих в КХЛ

    Sports.ru рассказывает о специалистах, для которых пятый сезон Континентальной лиги станет во многом дебютным.

    Впервые на аренах. 7 тренеров, дебютирующих в КХЛ
    Впервые на аренах. 7 тренеров, дебютирующих в КХЛ

    Петри Матикайнен, «Авангард»

    Sports.ru уже многое рассказал про финского специалиста, который решился подписать контракт с «Авангардом», не расторгнув соглашение с ХИФК. Краткое содержание для тех, кому лень читать и смотреть видео увлекательных побоищ: вся его карьера так или иначе связана с драками, он работал полицейским в прямом смысле, он дал путевку в жизнь Карри Ряме, он показывал арбитрам все пальцы рук, включая средний, он завоевывал золото лишь раз в жизни, он награжден орденом Святого Олафа. Обо всем этом в подробностях можно узнать здесь – 6 историй про нового главного тренера «Авангарда».

    Можно было бы здесь оставить и личные впечатления о специалисте, да вот только обещанная президентом омского клуба Александром Стерляговым встреча с журналистами не состоялась – Матикайнен уехал в Финляндию решать проблемы «двоеженства».

    Поэтому попробуем составить тренерский портрет из цитат хоккеистов: «Матикайнен, в принципе, также как и Сумманен. Тренер требовательный, каждое упражнение просил выполнять на сто процентов», «он требует дисциплину, самоотдачу – вот это его основные критерии. Матикайнен говорил нам, что для него не важно – какого уровня ты звезда или какие прежние у тебя заслуги», «Тренер предложил комплекс новых упражнений, и пришлось как-то перестраиваться. Предложил новую тактику и серьезные нагрузки. Сейчас больше упор делается на физику. В тактическом плане да, произошли изменения. Появились новые схемы», «Трудно вспомнить с кем из тренеров мы бегали так много в последний раз, может быть с Сергеем Герсонским», «Любит скорость, требует, чтобы игроки четко выполняли поставленную задачу», «Говорят, он еще жестче Сумманена, любит спецназовскую подготовку». Собственно, ничего нового, лишь общие фразы, но хоть что-то.

    Йозеф Яндач, «Лев»

    Чешскому специалисту так же как и Матикайнену пришлось разрывать контракт со своей бывшей командой, но «Лев» в КХЛ еще только новичок и, в отличие от «Авангарда», не знает, как устроить из скучной обыденной процедуры целое шоу. Яндач должен был дебютировать как тренер КХЛ еще два сезона назад, однако проект с «Будивельником» неожиданно дал трещину и в итоге специалист остался работать в чешской Экстралиге – сначала с «Пардубице», а затем со «Спартой».

    Можно долго копаться в биографии Яндача, но данных о его игровой карьере там совсем немного. Собственно, как и лет в роли хоккеиста – уже в 25 он был вынужден повесить коньки на гвоздь из-за состояния здоровья и семейных проблем. Однако в канун Рождества 1994 года ему предложили первый тренерский контракт. Потом были различные локальные успехи в чешских лигах, собственная хоккейная школа в Южной Корее и, наконец, золото чемпионата мира-2010 в качестве ассистента главного тренера.

    Яндачу сейчас только 43 года, но при этом у него уже достаточно приличный тренерский багаж. Впрочем, знаний из чемпионата Чехии для успешной игры в КХЛ может и не хватить.

    Юрий Леонов, «Витязь»

    Если б Юрий Леонов прямо сейчас сел за написание книги, то Sports.ru настаивал бы на названии «От СКА до «Витязя». В сезоне 2006/07 году молодому специалисту с пылу с жару доверили питерский клуб (вы сейчас такое себе представляете?) и, пожалуй, единственное, чем запомнился Леонов тогда, был диалог с журналистами после проигранного матча.

    - Почему ворота защищал Белов?

    – А кого еще ставить?

    - Соколов вроде бы опытней...

    – Так давайте Мышкина поставим. Здесь не опыт главное.

    Ну о вратарском мастерстве у Юрия Леонова могут быть какие угодно представления, а вот в тренерском деле опыт играет одну из ключевых ролей. Набрался ли его бывший форвард за 4 года в ХК ВМФ, станет понятно уже по первым матчам, но выше полуфинала конференции в Высшей лиге его команда еще не забиралась.

    У Леонова получилась отличная игровая карьера (о чем можно прочитать тут), но с тренерской пока все сложнее. Впрочем, «Витязь» может стать отличным трамплином. Лишь бы «игровики» типа Гиллиса не мешали.

    Том Роу, «Локомотив»

    Если взглянуть на список должностей Тома Роу, то возникает ощущение, что работать он начал уже с пеленок: тут, кажется, все хоккейные профессии – от скаута до генерального менеджера. Ну и, само собой, что отдельное место отведено под тренерскую работу – три года он возглавлял в АХЛовские «Лоуэлл» и «Олбани», а так же 6 лет провел в роли ассистента, половину из которых в «Каролине».

    При всем этом стоит заметить, что и наиграться Роу вдоволь успел. Более того, он вписал себя в историю НХЛ так, что не вырубишь теперь это никаким топором – Том Роу стал первым американцем в Национальной лиге, который за сезон забросил 30 шайб. И это при не самом спокойном нраве – подраться Роу не то, чтобы любил, но во всяком случае в этом удовольствии себе не отказывал.

    Так что хоккеистам «Локомотива» стоит быть осторожными в общении с тренером. Ну, по крайней мере, выбирать выражения.

    Валерий Белов, «Ак Барс»

    Полноценным тренерским дебютом это назвать сложно – все-таки Белов уже имеет подобный опыт. Сразу после окончания игровой карьеры Белов возглавил «Витязь», который еще тогда не так гремел на всю лигу, да и базировался в Подольске, а не в Чехове. Те годы для подмосковного клуба не назвать сверхудачными, но для первого опыта молодого тренера вполне сгодились.

    Пожалуй, одним из главных событий в его карьере стал переход в «Динамо» к Зинэтуле Билялетдинову. Валерий Белов мог поискать и работу главным тренером, но вместо этого не стал отказываться от должности помощника, став с годами правой рукой специалиста.

    Нынешнее предложение «Ак Барса» возглавить клуб – шаг, который казанцам стоило сделать еще год назад. Вместо этого же – убитый с Крикуновым сезон. Одни из главных вопросов следующего чемпионата: станет ли игра «Ак Барса» Белова копией билялетдиновской команды и будут ли новому тренеру доверять так же, как и его бывшему начальнику?

    Пол Морис, «Металлург» Мг

    Тренировать у Мориса уже в юности получалось лучше чем играть – в 26 лет канадец был главным тренером «Детройт Ред Уингс-джуниор», совмещая эту работу с должностью генменеджера в том же клубе. Его тренерская карьера развивалась стремительно, через два года он стал самым молодым тренером в истории НХЛ – непонятно, чем руководствовались менеджеры «Хартфорда», но этот шаг в целом себя оправдал.

    «Каролина», в которую трансформировались «Уйлерс», была и остается пока самым успешным детищем Мориса, а выход в финал Кубка Стэнли – главным достижением жизни. Не исключено, что с «Магниткой» канадец выиграет какой-нибудь трофей, правда есть одно НО. «Я не могу делать результат и строить новую команду одновременно», – как-то сказал Пол Морис. Тяжеловато ему придется в Континентальной лиге, учитывая непростые нравы владельцев клубов.

    Валерий Брагин, ЦСКА

    Не секрет, что чрезмерно богатые клубы в нашей лиге – предмет раздражения, насмешек и проявления прочего недовольства болельщиков. Армейцам, которые путем финансового допинга резко превратились из аутсайдеров в фаворитов, это еще предстоит узнать, однако у них есть козырь, талисман от чужой ненависти, если хотите – Валерий Брагин. За эти секунды ему можно лишь еще раз сказать спасибо.

    Но стоит вспомнить, что работа с молодежью в сборной разительно отличается от работы с мужиками в клубе, а похвастать успехами в российском чемпионате Брагин пока не может. Он знаком с работой в КХЛ, более того, он даже управлял «Атлантом», будучи и.о. Но 3 матча в таком статусе – слишком мало, чтобы исключить этого тренера из нашего списка.

    По сути для него этот сезон будет дебютным – с отлично финансирующимся клубом, перед которым поставлены очень большие задачи, он работает впервые.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы