Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Житник – в «Атланте»: классика дэдлайна

    Это было не так уж очевидно, но чего-то подобного ожидать стоило. Алексей Житник второй раз за сезон сменил команду. Его обмен из «Филадельфии» в «Атланту» на Брэйдона Коберна – типичный пример действий в последние дни и часы накануне дэдлайна. Опытный мастер, волею случая оказавшийся в худшей команде лиги, отправился в ту, которой от этого сезона еще многое нужно. Очень многое.

    То есть, конечно, в «Филли» его занесло не совсем случаем. Тогда, в декабре, «Флайерс» еще прилагали все усилия, чтобы вытащить команду из ямы. И Житника в данном случае не «Айлендерс», где он сезон начинал, отдавали, а «Филадельфия» выменяла. Понимаете разницу? «Островитянам» Житник пригодился бы и самим, но его немалый контракт (по 3,5 миллиона долларов за следующие два сезона) плюс неплохое предложение склонили к тому обмену. А «Филадельфия» пожертвовала вполне перспективным и очень недорогим (525 тысяч в год) защитником Фредди Мейером.

    Так уж вышло, что все попытки «Флайерс» спасти сезон оказались безуспешны. Поэтому контракт Житника стал для них абсолютно бессмысленной обузой. Его обмен стал лишь вопросом времени и предложения. И незадолго до дэдлайна таковое последовало от «Атланты». Команды талантливой, но немного недостроенной. Команды, которой предстоит очень нелегкая борьба за место в плей-офф. Место, которого в ее истории еще ни разу не было.

    Конкуренция на Востоке нешуточная, и борьба за восьмерку, возможно, будет продолжаться до последнего игрового дня. Поэтому Житник – это приобретение с прицелом на плей-офф, но в то же время сиюминутное. Он должен помочь «молотильщикам» сначала добраться до кубковых матчей и только потом уже, при успешном раскладе, в этих самых матчах.

    А что нужно для успешного продвижения в плей-офф? На сей счет есть два основных требования. Они подтверждены многолетней практикой, хоть и не без исключений. Во-первых, вратарь – мало того, что высочайшего класса, а еще и закаленный в кубковых сражениях. Такого вратаря у «Атланты» нет. Но и решить этот вопрос сегодня практически нереально. Потому что при живом Лехтонене, которого можно назвать игроком системообразующим, надеждой клуба на долгие годы, брать опытного кубкового бойца просто некуда. Да и дело это накладное.

    Вторым пунктом идет оборона. И вот она должна быть даже не столько опытная в прикладном смысле, сколько просто возрастная. В плей-офф нужны люди, предпочитающие риску надежность, а главное - способные сохранить хладнокровие в самой трудной ситуации. Житнику 34 года, и этим требованиям он полностью соответствует. Есть, правда, одно «но». Алексей не играл в плей-офф почти шесть лет. Зато, когда играл, дважды доходил до финала – с «Лос-Анджелесом» в 93-м и с «Баффало» в 99-м. Дело, конечно, давнее, но опыт, как говорится, не пропьешь.

    В любом случае, можно не сомневаться, что Житник получит в новой команде неограниченное доверие и огромное игровое время. Хотя бы потому, что защитника столь высокого класса в «Атланте» никогда не было. Отсюда и цена – 21-летний коллега по амплуа Брэйдон Коберн, выбранный под восьмым номером на драфте-2003, – не выглядит запредельной. Перспективы этого большого парня (собственно, из-за внушительных габаритов и такой высокий номер) сегодня не выглядят очевидными. По крайней мере, совсем не факт, что он дорастет до уровня того же Житника.

    По-хорошему, «Трэшерс» не помешал бы еще и центр. Причем центр топ-уровня. Но эта проблема остается с лета, когда генеральный менеджер клуба Дон Уодделл решил не удерживать Марка Савара (попросту говоря, пожадничал). Скупой, как известно, платит дважды. Может быть, той, прошлогодней «Атланте» такой игрок и был не очень-то нужен. А вот сегодняшней – жизненно необходим. Потому как статус и уровень задач стали существенно выше. Но если проблему центра не удалось решить до сих пор, то за оставшиеся до дэдлайна три дня и подавно вряд ли реально. Впрочем, это уже совсем другая история.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы