Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Томас блистал, а Луонго провалился»

    Кто стал главным виновником поражения «Ванкувера» в финале Кубка Стэнли? Чего стоит бояться соперникам «Бостона»? Что ждет вратаря Роберто Луонго, и какую проблему нужно решить менеджменту «Кэнакс», чтобы лучше выступить в следующем сезоне? На Sports.ru обзор североамериканской прессы, посвященный окончанию плей-офф в НХЛ.

    «Томас блистал, а Луонго провалился»
    «Томас блистал, а Луонго провалился»

    Главный редактор The Hockey News Кен Кэмпбелл называет вратаря Роберто Луонго «козлом отпущения» в составе «Ванкувера», полагая, что канадскому клубу стоит обменять игрока.

    «Нельзя сказать, что Луонго ужасно сыграл в 7-м матче серии, так как это было бы неправдой. Но, в отличие от первой, второй и пятой игр финала он не был столь необходимым «Кэнакс» замком на воротах, пропустив 3 шайбы после 13 бросков. Не спорю – это были хорошие броски, и не только Луонго виноват в том, что «Бостон» повел со счетом 3:0. Но 3 гола после 13 бросков! Это просто недопустимый показатель для финальной игры! И не будем ограничиваться только седьмым матчем. Луонго сыграл большую роль в том, что «Кэнакс» упустили победу в серии, несмотря на преимущество. Если бы их вратарь не опустился ниже хотя бы среднего уровня в трех проигранных «косатками» матчах, в Ванкувере, наверное, до сих пор расчищали бы улицы после парада в честь победы.

    <…> Но если «Ванкувер» захочет расстаться с Луонго, то сделать это будет совсем непросто. 11-летний контракт вратаря с кэп-хитом в 5,3 миллиона практически ставит крест на возможном обмене, и это было ясно, как только высохли чернила на контракте игрока с клубом. Вариант с выкупом соглашения Луонго также не рассматривается – в таком случае «Кэнакс» будут выплачивать Луонго 40,6 миллиона долларов до окончания сезона-2032/33.

    А найдутся ли в лиге желающие взять к себе Луонго?

    <…> А найдутся ли в лиге желающие взять к себе Луонго? Вряд ли, хотя «Тампа-Бэй», в платежке которой висит 9-летний контракт Винсена Лекавалье, наверное, могла бы заинтересоваться. А что насчет «Финикса» или «Виннипега»? «Ванкувер» мог бы предложить Луонго вместе с Коди Ходжсоном и выбором в первом раунде драфта, чтобы заставить другой клуб взять на себя контракт вратаря. Я пишу это абсолютно серьезно! Шансы на то, что эта сделка состоится, невелики, но Майк Гиллис никогда не узнает об этом, если не попробует.

    И, возможно, сейчас самое время сделать нечто подобное. Тренер «Брюинс» Клод Жюльен перед началом финала сказал, что вратари не станут главными героями серии. И он был абсолютно неправ. Кубок Стэнли отправился в Бостон, так как один игрок блистательно защищал свои ворота в самые важные моменты матчей, а его оппонент, напротив, провалился».

    Журналист Postmedia News Тони Галлахер полагает, что одной из причин поражения «Ванкувера» стали травмы игроков обороны.

    «Когда во втором периоде решающего матча «Брюинс» перехватили инициативу, положа руку на сердце, вы можете сказать, что на льду был настоящий «Ванкувер»? Эту команду было невозможно узнать, а ее болельщики недоуменно качали головами при виде такой игры.

    Второй год подряд на финише плей-офф «Ванкуверу» не хватает здоровых игроков, несмотря на то, что глубины его состава хватило бы на участие в нескольких сериях «Пиратов Карибского моря». В седьмом матче из всей обороны только Сами Сало и Кевин Биекса играли так, как должны были. Травмированный Эрхофф был похож на пацана, которого вытащили с улицы перед матчем и попросили сыграть, а Алекс Эдлер не мог ни бросать (в шестой встрече серии он сломал два пальца на левой руке), ни «хитовать», ни играть так, как он это делал в матче под номером 5. Потеря Дэна Хэмьюса стала смертельной для «Ванкувера».

    Травмированный Эрхофф был похож на пацана, которого вытащили с улицы

    Журналист The Boston Herald Мэтт Калман отмечает надежную игру защитника «Брюинс» Денниса Зайденберга.

    «Сложно представить, каким непростым вышел путь Зайденберга от забытого всеми игрока до второго по силе защитника лучшей команды НХЛ. Он оставался без работы до сентября 2009-го, пока с ним не подписала контракт «Флорида». Спустя полгода Деннис перешел в «Бостон», но из-за травмы ему не удалось сыграть в плей-офф. После летнего перерыва Зайденберг был полон желания доказать, что ему не зря предложили 13 миллионов и 4-летний контракт. На протяжении сезона он нечасто играл вместе со Зденой Харой, но решение Клода Жюльена объединить двух своих лучших оборонительных защитников стало одним из решающих моментов плей-офф. Начиная с третьего матча серии против «Монреаля», эта пара демонстрировала великолепную игру, а в финале они позволили Хенрику и Даниэлю Сединам забить всего 2 гола в семи встречах».

    Эксперт ESPN Пьер ЛеБрюн отмечает грамотную работу менеджмента «Брюинс», создавшего команду, которая и в следующем сезоне может претендовать на высокие места.

    «Приятной новостью, по крайней мере, для болельщиков «Бостона», станет то, что их команду не ждет участь прошлогоднего победителя «Чикаго», развалившихся после финала. Новые контракты Данкана Кита, Джонатана Тэйвса и Патрика Кэйна, включая ряд других факторов, привели к значительным переменам в чемпионском составе, и почти половина команды, в том числе ключевые игроки Эндрю Лэдд, Дастин Бафлин и Крис Верстиг, покинула «БлэкХокс». В Бинтауне на рынок неограниченно свободных агентов, помимо Марка Рекки, уже объявившего о завершении карьеры, выходят Майкл Райдер, Томаш Каберле и Шэйн Найди. Чех, сыгравший в плей-офф не самым лучшим образом, скорее всего, не останется в команде, если, конечно, не пойдет на финансовые уступки, да и я не уверен, что «Брюинс» так уж сильно заинтересованы в его возвращении. В любом случае, никто из этих ребят не входит в так называемое ядро команды. «Бостону» будет хорошо и с ними, и без них.

    «Бостон» не ждет участь прошлогоднего победителя «Чикаго»

    <…> Чего нельзя сказать о финалисте Кубка Стэнли «Ванкувере». Сразу 8 человек из состава «Кэнакс» 1-го июля станут неограниченно свободными агентами, включая четверых защитников – Кевин Биекса, Кристиан Эрхофф, Сами Сало и Эндрю Албертс. Новые контракты нужно будет подписывать четверке нападающих – Раффи Торресу, Кристоферу Хиггинсу, Таннеру Глэссу и Джеффу Тамбеллини. Два игрока получат статус ограниченно свободных агентов – Янник Хэнсен и Максим Лапьер. Подписание блистательно сыгравшего Кевина Биексы должно быть приоритетным направлением в работе менеджера «Кэнакс». Многие полагают, что если Биекса останется в команде, то ее должен будет покинуть Эрхофф, но, по информации ESPN, «Ванкувер» надеется сохранить обоих игроков. Но в таком случае защитникам придется сделать своей команде небольшую скидку и согласиться на меньшие деньги. Захотят ли они этого после поражения в финале Кубка Стэнли? Хотя кто-то может поспорить и сказать, что в следующем сезоне эти игроки будут еще более голодны до победы.

    <…> В «Бостоне» могут позволить себе расслабиться и наслаждаться летними каникулами. А у «Ванкувера» впереди немало работы».

    Его коллега Джеймс Мерфи в числе пяти ключевых моментов финала плей-офф-2011 выделяет превосходство тренерского штаба «Бостона» во главе с Клодом Жюльеном.

    «Сомнений в профпригодности Клода Жюльена больше не осталось. После двух поражений на старте серии тренер «Брюинс» решил, что пришла пора активных действий, и что его команде необходим свежий заряд энергии и силовая поддержка, которой не хватало в выездных играх. Он выпустил на площадку Шона Торнтона, который не просто так был частью чемпионского «Анахайма» в 2007-м. В первой же своей смене нападающий «Бостона» могучим силовым приемом уложил на лед врага номер 1 для всех «Брюинс» Александра Берроуза, покусавшего Патрика Бержерона в начале серии. Это завело и болельщиков, и всю команду, которая уничтожила «Кэнакс» со счетом 8:1, сыграв в силовой манере. Жюльен пошел на рискованный шаг, усадив в запас Тайлера Сегина, но это сработало, как и многие другие решения, принятые им по ходу финала.

    Обозреватель Yahoo Sports Райан Ламберт восторгается работой генменеджера «Бостона» Питера Чиарелли, детище которого выиграло Кубок Стэнли-2011.

    «Чиарелли заслужил добрые слова за вклад, который он внес в строительство чемпионской команды. Технически, он не имел права участвовать в драфте-2006, так как к тому моменту еще не был назначен генменеджером, но можно смело предположить, что без его подсказок там не обошлось. Тем летом «Брюинс» выбрали Фила Кессела – который со временем был обменян на Тайлера Сегина, Джареда Найта и еще один выбор на драфте, а также Милана Лючича и Брэда Марчанта. Вы согласитесь с тем, что эти парни имеют отношение к победе «Бостона» в плей-офф?

    Спустя несколько недель Чиарелли пригласил в команду Здено Хару, который стал капитаном команды и после перехода в «Бостон» трижды номинировался на звание лучшего защитника лиги. Хара прекрасно взаимодействует с Деннисом Зайденбергом, который был выменян у «Флориды» за драфт-пик и двух игроков, не появлявшихся в НХЛ с прошлого лета.

    Практически весь состав «Бостона» будет сохранен

    <…> Вслед за ними в «Брюинс» появились герой серии с «Тампой», автор 26 голов в чемпионате Нэтан Хортон и мастерски играющий в меньшинстве Грег Кэмпбелл, талисман, отпугивающий от команды все дисквалификации, за которых Чиарелли отдал Денниса Уайдмана и ненужный выбор в первом раунде драфта. И даже если учесть, что Хортон практически не играл в финальной серии, именно его жуткая травма превратила «Бостон» в непобедимую гидру, которая выиграла 4 матча из 5 у лучшей атакующей и оборонительной команды НХЛ с общим счетом 21:4. Дэн Пайе? Получен за третий раунд драфта. Рик Певерли? Отдан в «Атланту» за ненашедших себе место в команде Блэйка Уиллера и Марка Стюарта. Крис Келли? Обошелся в скромную цену – второй раунд драфта. Марк Рекки? Был получен два года назад за двух средненьких юниоров, и был переподписан за более чем скромные деньги.

    <…> Практически весь состав «Бостона» будет сохранен, в распоряжении Чиарелли есть два выбора на драфте, включая 9-й и 40-й пики, а также почти 7 миллионов долларов в платежной ведомости. Это плохие новости для всей НХЛ».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы