Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Мозес может. Что нужно знать о лучшем снайпере чемпионата КХЛ

    Sports.ru рассказывает о нападающем «Йокерита», который в этом сезоне забивает больше, чем Ковальчук, Мозякин и Радулов.

    Мозес – еще один выпускник системы студенческого хоккея США

    Историями успеха хоккеистов, проделавших путь от чемпионатов среди студентов до профессионалов, в 2000-х никого не удивишь, но читать их все равно приятно. В 2006-м Мозеса приглашали в юниорскую лигу Квебека, а он посчитал, что с его-то габаритами будет надежнее совмещать игру в хоккей с учебой. Нападающий провел в системе университета Нью-Гэмпшира 4 года, набрал около сотни очков и успел стать победителем регулярного чемпионата.

    «Стив, пожалуй, самый быстрый игрок в группе Hockey East», – отмечал его тренер Дик Юмайл. В тот год на востоке NCAA блистал Густав Найквист.

    Лучшим для него Стива выпускной год. В последнем перед переходом во взрослый хоккей сезоне в NCAA Мозес забил 22 гола. Не намного больше было у Брока Нельсона, Ника Бьюгстэда, Алекса Киллорна, Криса Крайдера – не последних людей в нынешней НХЛ. Где-то за Стивом в списке снайперов расположились Дрю Шор, Джонни Годро, Эрик Хаула и Алекс Чейссон.

    Несколько лет назад Мозес не подошел «Чикаго»

    Хотя не подошел это громко сказано. Летом 2011-го Мозес приехал в тренировочный лагерь новичков «Чикаго» малоизвестным, незадрафтованным нападающим, которого могли не заметить не только из-за маленького роста, но из-за большого числа других игроков. В тренинг-кэмпе тогда же находились Брэндон Саад, Адам Гленденинг, выбранные в первом раунде Марк Макнейл и Филип Данот, некий Эндрю Шоу, а также Кевин Хэйес, Йоаким Нордстрем и многие другие. В общем, достаточно людей, чтобы не обращать внимание на студента из Нью-Гэмпшира.

    Хотя Мозес старался. Он нацепил на себя свитер с 68-м номером, на который у истинных болельщиков «Чикаго» аллергия с финала Кубка Стэнли-1992, даже забил, но так как официальный сайт «Блэкхокс» на запрос «Moses» не находит ничего, кроме пары видео тех тренировок, Стив тренеров не впечатлил.

    – Это был полезный опыт, и пребывание в лагере «Чикаго» приоткрыло мне глаза на многие вещи, – рассказывал Мозес. – Я посмотрел на тех, кто играл рядом со мной, и убедился в том, что попасть в НХЛ вполне реально.

    Вторая попытка заиграть в профессиональной лиге была у Мозеса в фарм-клубе «Рейнджерс» из Хартфорда. «Киты» подписали с ним пробный контракт весной 2012-го, когда нападающий завершил обучение в колледже. Стив сыграл 8 матчей (2 гола) в регулярке, отметился в одной встрече плей-офф и вскоре отправился в Европу. Надвигался локаут, и уже неюному форварду проще было найти работу там, чем в АХЛ.

    Мозес стал лучшим снайпером-новичком чемпионата Финляндии после Теему Селянне

    В дебютном для себя сезоне SM-лиги-1990/91 «Финская вспышка» забила 33 гола, и с тех пор никто из новичков и близко не подошел к его рекорду. Более того, никому не удавалось забросить и 20 шайб, и показатели Оскара Осалы, Теему Пулккинена и Джоэля Армии, выбивавших по 18 банок, считались весьма высокими. Мозес приехал в незнакомый чемпионат из другой страны и отличился 22 раза.

    На тот момент генеральным менеджером финского клуба еще был Ярмо Кекалайнен, который вскоре отправился в «Коламбус». Надо понимать, что североамериканский рынок он знал лучше остальных коллег из СМ-лиги. Мозес потренировался в «Йокерите» за год до подписания контракта, а когда перед ним встал выбор – ECHL или чемпионат Финляндии – он выбрал второе. Принять решение ему помог пример Райана Лаша – 170-сантиметрового вингера, который сменив NCAA на Европу, на второй год стал лучшим бомбардиром СМ-лиги, был вызван в сборную США на чемпионат мира, а потом получил двухлетний контракт в «Анахайме». Круто же!

    Начал Мозес не то, чтобы плохо – без блеска, но когда в состав «Йокерита» влились Эрик Карлссон и Вальттери Филппула, то дела и американца, и у всей команды пошли лучше. К началу декабря на счету Стива было уже 14 голов в 29 матчах, и он продолжал забивать. Тогда же с ним был подписан новый двухлетний контракт. В середине месяца Мозес сделал первый хет-трик, использовав три передачи Карлссона, а перед отъездом шведа в НХЛ дублем поучаствовал в крупной победе команды со счетом 8:1.

    Теоретически шанс побить рекорд Селянне у Стива был, но с окончанием локаута в его игре наступил спад. Филппула-старший, Теравайнен и Пулккинен оставались рядом, а Мозес почти не забивал и однажды остался в запасе. В «Йокерите» надеялись, что американца прорвет в плей-офф, но в конце февраля он получил травму плеча, которая, по сути, вывела из строя до следующего сезона. Нападающий пытался форсировать восстановление, и ему дали сыграть в двух кубковых матчах, но Стив был далек от оптимальной формы.

    По итогам чемпионата, его назвали лучшим легионером и лучшим летним приобретением СМ-лиги, и, наверное, если бы не травма, первый сезон в Финляндии стал бы для Мозеса последним.

    Второй сезон в Финляндии Мозес провалил

    Перед стартом чемпионата-2013/14 финские газеты задавались вопросом: так какой Стив настоящий? Тот, что не уходил с площадки без заброшенных шайб по осени, или тот, который не забивал по несколько недель в январе? Сможет ли пара Мозес – Теравайнен оправдать ожидания? К Теуво по окончании сезона вопросов не было, а вот его напарник не убедил. Сказалась травма, которую он получил в середине осени. Была операция, несколько недель восстановления, долгий набор формы, неудачная игра в плей-офф. Издание Jatkoaika («Овертайм») назвало выступление Мозеса разочаровывающим и оценило его на двойку по пятибалльной системе. Да он и сам признает, что должен был играть лучше.

    «Второй сезон был в целом очень тяжелым для меня и для команды. У меня было несколько травм, перенес операцию на руке. Пропустил несколько месяцев, после которых было тяжело вернуться. Это был очень важный сезон для меня тоже, чтобы понять, чего стоит быть успешным», – рассказывал Стив агентству «Р-Спорт».

    Контракт Мозеса с «Йокеритом» истекает весной 2015-го

    И финские журналисты уже спекулируют на тему будущего американского нападающего. Его результативность в КХЛ доказывает, что успехи Стива в чемпионате Финляндии неслучайны, и каждая заброшенная Мозесом шайба увеличивает его будущую зарплату. Широкие площадки позволяют форварду использовать взрывную скорость и технику по максимуму. Его голы и финты украшают хайлайты матчей «Йокерита», а после перерыва на этап Евротура он набирал очки в 8 играх команды из 10.

    Яри Курри заявил, что клуб заинтересован в продлении контракта с Мозесом, но хочет ли этого сам Стив? Следующим летом ему исполнится 26, и, пожалуй, другого такого шанса заиграть в НХЛ у него может не быть. Не стоит забывать и о российских топ-клубах, многие из которых западают на все блестящее. После дубля американца в ворота СКА журналисты Iltalehti спросили у него, как бы он отреагировал на переезд в Санкт-Петербург до дедлайна. Мозес заявил, что его все устраивает в Хельсинки, но если переход все же случится, это мало кого удивит.

    Фото: РИА Новости/Алексей Даничев

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы