Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    12 лучших русских дебютов на чемпионатах мира

    Сразу для 14 хоккеистов команды Знарка нынешний чемпионат мира – первый в карьере. Sports.ru подсказывает, на кого им надо равняться, вспоминая самые удачные дебюты россиян на мировых первенствах.

    Герман Титов, чемпионат мира 1993

    Статистика: 8 матчей, 6 очков (4 гола + 2 передачи) очков, 0 минут штрафа

    Нападающий присоединился к команде Бориса Михайлова в Германии уже не в статусе игрока «Химика», но еще и не будучи хоккеистом «Калгари». Тот сезон Титов провел в юрзиновском ТПС, где своей шикарной статистикой заслужил не только приглашение в сборную, но и внимание со стороны НХЛ.

    Первые матчи совсем не намекали на то, что центрфорвард из третьего звена сможет стать одним из героев – сборная России играла так неубедительно, что первый раунд плей-офф казался потолком ее возможностей, и это несмотря на присутствие в составе Хомутова с Быковым. Что же касается Титова, то дебютант чемпионата мира подошел к плей-офф только с двумя результативными передачами. Но кубковые матчи полностью изменили отношение к игроку – сначала была первая шайба в четвертьфинале против немцев, а затем – шикарный полуфинальный матч с канадцами, где 27-летний Титов сначала очень вовремя сократил отставание, а в конце встречи добил «кленовых» седьмой шайбой.

    Первый гол Титова в полуфинале против сборной Канады

    Второй гол Титова в полуфинале против сборной Канады

    Разошедшийся нападающий уже второго звена сборной России отличился и в финальном матче – против шведов. Его шикарное подключение на второй минуте игры закончилось не менее красивым полетом и голом от колена.

    ВИДЕО

    Валерий Карпов, чемпионат мира 1993

    Статистика: 8 матчей, 9 (4+5) очков, 0 минут штрафа

    В отличие от некоторых своих партнеров – в том числе и Титова, с которым Карпов весь ЧМ-1993 отыграл в одном звене – форвард предпочел пока никуда не уезжать, вернувшись из ЦСКА в «Трактор». На игре хоккеиста такое решение никак не сказалось – на своем дебютном чемпионате мира он стал вторым бомбардиром команды, уступив лидерство в статистике только Хомутову.

    Хотя ничего и не предвещало такой результативности Валерия Карпова – групповой этап он провел чуть лучше Германа Титова: ничего не решавшие голы канадцам и шведам в проигранных матчах, да скупая передача в разгромной победе над Швейцарией. А вот плей-офф для нападающего сложился просто сказочно: не менее двух очков за матч. И неважно, немцы ли в соперниках, канадцы или же финал со шведами.

    Гол Карпова в полуфинале против сборной Канады

    Игорь Федулов, чемпионат мира 1994

    Статистика: 6 матчей, 9 (4+5) очков, 6 минут штрафа

    Нападающий вполне мог бы дебютировать на чемпионатах мира еще годом ранее, но тогда за неделю до турнира его вывели из состава. Впрочем, на следующий сезон Игорь Федулов воспользовался схемой Германа Титова и променял «Трактор» на швейцарскую «Амбри-Пиотту» – результат не заставил себя ждать. В 27 лет нападающий поехал на свое первое мировое первенство.

    В отличие от двух персонажей, о которых рассказано выше, Федулов сразу же начал набирать очки. Впрочем, когда у тебя в партнерах Андрей Коваленко и Валерий Каменский по-другому и нельзя. Российская команда на том турнире была одной из сильнейших по составу, а тройка с центрфорвардом Федуловым, пожалуй, самой мощной на турнире.

    Нападающий набирал очки в каждом из матчей группового этапа; наверное, он копил бы баллы и дальше, да только в четвертьфинале команда Михайлова попала на сверхмотивированных американцев. Как признался потом сам Игорь Федулов, сборная России плохо настроилась на ту встречу.

    Пожалуй, самое обидное, что эта грозная команда США в полуфинале и матче за третье место уступила соперникам с общим счетом 2:15. Впрочем, это уже не имеет никакого отношения к дебютанту чемпионата мира и его в целом удачному турниру.

    Алексей Морозов, чемпионат мира 1997

    Статистика: 9 матчей, 6 (3+3) очков, 2 минуты штрафа, «+5»

    Перый матч воспитанника «Крыльев советов» на взрослом чемпионате мира был сыгран спустя всего лишь три с небольшим месяца после того, как Морозова признали лучшим форвардом молодежного первенства и вручили бронзовые медали. Статистика нападающего, свойственная далеко не всем 20-летним игрокам, в том сезоне действительно поражала, и даже среди старших партнеров он не терялся.

    Пожалуй, столь раннему дебюту на ЧМ Алексей Морозов немного обязан был Игорю Дмитриеву, который знал хоккеиста по совместной работе в «Крыльях», но вот всего остального на турнире в Финляндии форвард добился сам. Свой первый результативный балл он набрал уже на 16-й секунде стартового матча – его пас на Сергея Петренко неожиданно превратился в результативную атаку. В дальнейшем Морозов начал забивать и сам – например, очень вовремя подключился к прессингу Александра Прокопьева в чужой зоне в матче против сборной США:

    ВИДЕО

    По новой системе розыгрыша чемпионата мира сборная России выходила сразу на «бронзовый» матч против чехов, но победу там одержать не удалось. Впрочем, то была совсем не вина Морозова, ударно отыгравшего свой первый турнир на таком уровне.

    Олег Петров, чемпионат мира 1998

    Статистика: 6 матчей, 6 (3+3) очков, 4 минуты штрафа, «+3»

    Как оно традиционно и бывает в олимпийский год, на мировое первенство приехал состав заметно слабее, чем тот, что играл парой месяцев ранее в Нагано. Но привез их на турнир в Швейцарию все тот же Юрзинов, что уже не самая стандартная ситуация для российской сборной. Впрочем, свое место в ней 27-летний Олег Петров завоевал по праву, доказав в итоге, что на него можно рассчитывать и в дальнейшем.

    По ходу чемпионата мира возрастной дебютант трансформировался из флангового нападающего третьего звена в центрфорварда второго, но очки при этом продолжал набирать. Его фонетически удобная связка с Сергеем Петренко осталась неразлучна на протяжении всего чемпионата мира, и в итоге они набрали по 6 баллов. Правда, медали к ним не прилагались, хотя в последнем матче второго группового этапа с чехами Петров сделал все, чтобы был шанс побороться за награды.

    Андрей Разин, чемпионат мира 2001

    Статистика: 7 матчей, 7 (3+4) очков, 4 минуты штрафа, «+0»

    Ситуация со знаменитейшей связкой «Раз-Гол» чем-то напоминает национальный простой Сергея Мозякина в последние годы – форварды той «Магнитки» «рвали» всех в суперлиге несколько сезонов подряд, но до чемпионата мира доехали, когда им уже было 27 и 28 лет соответственно. После домашнего турнира в Санкт-Петербурге вера в исключительные возможности энхаэловцев пошатнулась – и во многом поэтому знаменитый дуэт конца 90-х примерил форму сборной в Германии.

    Первый же матч чемпионата мира центрфорвард Андрей Разин начал с солидных 1+1, пусть то и была только сборная Италии. В дальнейшем он немного снизит темп, но останется на среднем уровне в один балл за встречу. Правда, до решающих матчей сборная России так и не дойдет, попрощавшись со зрителями уже в четвертьфинале, где, кстати, тоже не обойдется без очков форварда «Магнитки».

    На следующий год Андрей Разин, не сыграв ни матча на чемпионате мира, станет его серебряным призером. Но это будет уже совсем другая история.

    Алексей Михнов, чемпионат мира 2006

    Статистика: 7 матчей, 6 (4+2) очков, 2 штрафных минуты, «+1»

    Форвард «Локомотива» весьма удачно провел сезон, поэтому его присутствие в команде Крикунова никого не удивило. Ну и к тому же не стоит забывать, что этот чемпионат мира был постолимпийским, и особого наплыва игроков из НХЛ не было.

    Алексей Михнов достаточно быстро стал заметным персонажем той сборной, и дело тут не только в его габаритах. Начав турнир в четвертом звене, он смог увеличить свое игровое время – форвард доказал, что вполне тянет на игру и во второй тройке. Форвард включал всю свою мощь и умения в самые важные для команды моменты: на его счету победный гол в матче со словаками (4:3), спасительный дубль в игре со шведами (3:3) и шайба, заброшенная за 65 секунд до конца третьего периода четвертьфинальной встречи против чехов. Благодаря Михнову сборная России перевела почти проигранный матч в овертайм, но победить там не смогла, кстати, отчасти из-за упущенного Михновым Иргла. Но слишком уж часто форвард «Локомотива» тогда тащил на себе сборную, чтобы мы акцентировали на этом внимание.

    Илья Никулин, чемпионат мира 2006

    Статистика: 7 матчей 6 (1+5) очков, 8 штрафных минут, «+2».

    За последние годы все настолько привыкли к защитнику «Ак Барса» в форме сборной, что кажется, он вызывался туда всегда. Только вдумайтесь, Илья Никулин восемь лет подряд каждую весну разъезжал в составе национальной команды по разным странам. Мог бы и девять, но то ли мышцы шеи подвели, то ли Знарок остался недоволен им. А начался этот марафон у хоккеиста с чемпионата мира в Риге.

    По сути, турнир в Латвии и был первым серьезным международным опытом для 24-летнего Никулина – не считать же за таковой Шведские хоккейные игры. Тем не менее тренерский штаб сборной доверил ему место в первой паре защитников – с Сергеем Жуковым. И пока представитель «Локомотива» страховал партнера, будущий капитан «Ак Барса» набирал очки – уже в первом же матче Никулин умудрился заработать 0+4, но, думаем, стоит уточнить, что соперником была сборная Казахстана. В дальнейшем дебютант турнира был куда скромнее, хоть и выходил на игру в большинстве. Впрочем, пас на Куляша в матче с Украиной и победная шайба во встрече со Швейцарией – тоже неплохо.

    Алексей Терещенко, чемпионат мира 2008

    Статистика: 9 матчей, 6 (2+4) очков, 2 штрафные минуты, «+10»

    Сезон 2007/08 был для одного из главных центрфорвардов страны лучшим в карьере и он, чувствуя это, сам спрашивал у журналистов про списки вызванных в Новогорск. Быков и Захаркин, естественно, не стали отказываться от нападающего «Салавата», но большого айстайма в Квебеке предложить не могли. Что вполне логично, когда у тебя в составе есть Сергей Федоров, Сергей Зиновьев и Константин Горовиков.

    Впрочем, Терещенко все равно успел отметиться голом в первом же матче – сборной Италии часто доставалось на мировых первенствах от героев этого материала. В дальнейшем же нападающий коллекционировал показатель полезности да снабжал результативными передачами Афиногенова с Радуловым. Перед последним днем турнира набралось 5 (1+4) очков.

    Возможно, маловато для того, чтобы назвать такой дебют на чемпионате мира удачным. Но что вы скажете, когда вспомните вот эту шайбу Терещенко в финальном матче?

    ВИДЕО

    Семен Варламов, чемпионат мира 2010

    Статистика: 5 матчей, коэффициент надежности – 1,41, процент отраженных бросков – 95,1%.

    Полноценный дебют Варламова в сборной все время откладывался – еще будучи игроком «Локомотива» он катался с национальной командой на Евротур и товарищеские встречи, но ни разу не мог провести даже двух матчей подряд, а иногда ему и вовсе пол-игры только предоставляли. Был голкипер в заявке и на Олимпиаду в Ванкувере, но большую часть времени провел, слушая рассказы Владислава Третьяка в VIP-ложе.

    В этой же ситуации Семену Варламову даже некогда было думать о дебюте на чемпионате мира – «Вашингтон» вылетел от рук «Монреаля» в седьмом матче первого раунда Кубка Стэнли, и голкипер в компании с Овечкиным и Семиным помчался в Германию.

    Нагружать вратаря «Кэпиталс» работой соперники, да и собственные защитники начали с первого же матча – против белорусов:

    ВИДЕО

    Впрочем, свои пять игр Варламов отстоял уверенно, спасая команду Быкова от позора в групповом матче с Германией, засушив сборную Финляндии, оставив Канаду без полуфинала. Разве что от чехов в финале не уберег, но тут уже, скорее, претензии к звездному нападению, сумевшему забросить только одну шайбу.

    Евгений Кузнецов, чемпионат мира 2012

    Статистика: 10 матчей, 6 (2+4) очков, 4 минуты штрафа, «+3»

    Нападающий, дебюта которого на чемпионате мира, наверное, ждала вся страна. Ожидалось, что он выйдет на лед еще в Словакии на ЧМ-2011, но травма, полученная уже на сборах в Новогорске, не позволила челябинцу побороться за место в составе.

    Зато через год у него уже все получилось – Зинэтула Билялетдинов предоставил ему возможность попробовать себя на таком уровне. Кузнецов в долгу не остался, поблагодарив за это в первом же матче:

    ВИДЕО

    Правда, блеснуть своими бомбардирскими способностями по-настоящему у форварда «Трактора» не получилось – одно дело, когда ты играешь во втором звене с Дацюком и Кулеминым, и другое – когда уступаешь свое место парням из «Вашингтона», а сам числишься 13-м нападающим в заявке. Впрочем, по такому раскладу и 2+4 – весьма удачный результат.

    Александр Попов, чемпионат мира 2012

    Статистика: 10 матчей, 12 (4+8) очков, 2 минуты штрафа, «+15»

    Уж не знаем, как так быстро форварду «Питтсбурга» удалось найти «химию» с нападающими «Авангарда», но круче тройки Попов – Малкин – Пережогин на том чемпионате мира не было. С ними могли посоревноваться разве что Овечкин – Дацюк – Семин, но двое из них приехали на турнир уже ближе к закрытию.

    Вообще выбор Билялетдиновым такого нападающего как Александр Попов казался для многих болельщиков и экспертов, не следящих за игрой «Авангарда», весьма странным решением. Тем более что в том сезоне форвард не сыграл ни одной встречи на Евротуре и даже на Еврочеллендже, а тренерский штаб взял и поставил его с первого матча к лучшему хоккеисту мира #прямотогда. Тем не менее Попов набирает 1+1 в стартовой игре, а в самой важной встрече группы – со шведами – и вовсе записывает себе 1+3. После этого до конца турнира хотя бы по очку за матч 31-летний форвард да набирал. К концу чемпионата итог получился более чем внушительный.

    Молчание – золото. История одного открытия

    Фото: Fotobank/Getty Images/Al Bello, Brian Bahr, Jeff Gross; РИА Новости/Виталий Белоусов

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы