8 мин.

Правила въезда в Германию в 2024 году для россиян: нужна ли виза и загранпаспорт

Германия – одна из привлекательных стран Евросоюза для бизнеса и учебы. Но главная ее ценность – культурное и историческое наследие. Туристов со всего мира привлекают свыше 150 туристических маршрутов, 40 объектов ЮНЕСКО, множество легенд и преданий, окружающих каждую провинцию. Въезд в Германию для россиян не закрыт. Но с какой бы целью ни планировалась поездка, наличие визы для россиянина обязательно.

Список документов, которые требуются для въезда в Германию

Для разных типов виз их перечень разнится, но в нем есть обязательные документы для всех случаев.

К ним относятся:

  • Заявление на предоставление визы. Стандартная анкета – на портале МИД Германии. Анкету необходимо заполнить по образцу и распечатать.

  • Загранпаспорт с актуальным сроком годности. В нем должны быть незаполненные страницы для виз. Общие правила для них: национальная – 3 страницы, шенгенская – 2 страницы.

  • Паспорт. Предоставляется и оригинал, и копия каждой страницы.

  • Фото установленного образца. Для Шенгена – 2 цветные фотографии, для национальной визы – 3.

  • Банковский счет, подтверждающий материальную состоятельность гражданина. Банк должен быть с европейской аккредитацией.

  • Медицинский полис в формате, признанном в Евросоюзе. Сумма страховки не изменилась – 30 тысяч евро.

  • Подтверждение занятости заявителя. Можно предоставить: справку с места учебы, трудовую книжку, пенсионное удостоверение.

  • Согласие на обработку личных данных.

  • Гарантии возвращения. Намерение вернуться из Германии может быть подтверждено наличием: собственного бизнеса на территории РФ, официального трудоустройства, личной квартиры или дома, оставшимися на родине детьми или другими близкими родственниками.

Помимо документов для визы, вы должны будете предъявить оплаченные билеты в оба конца в качестве подтверждения поездки.

Нужна ли виза в Германию и как ее получить

Запрет на въезд россиян в страну отсутствует, но Германия открыта для туристов, студентов, бизнесменов при условии оформления визы.

Доступные виды виз в Германию для россиян:

  • Категория C (краткосрочная) – она позволяет пребывать в стране до 90 дней за полугодие и требуется, если целью въезда является: турпоездка, профессиональная необходимость, бизнес-контакт, обучение, личная встреча.

  • Категория D (длительная) – дает возможность находиться в Германии более 90 дней за полугодие. Ее оформляют, если целью въезда является: длительное обучение, долгосрочный бизнес-контракт, реализация профессиональных интересов, требующих долговременного присутствия.

  • Мультивиза – это чрезвычайно удобный формат. С ней можно въезжать на территорию государства много раз в рамках срока ее действия.

  • Туристическая оформляется строго на одну поездку, поэтому срок ее действия должен соответствовать датам на билетах.

  • Медицинская выдается исключительно для лечения на территории страны. Немецкое законодательство допускает ее продление по мере необходимости.

Обратите внимание! Срок виз, предназначенных для деловых поездок совпадает со сроком приглашения.

Кто может рассчитывать на бесплатное оформление

Размер консульского сбора составляет 80 €. Для детей от 6 до 12 лет – 40 €. При этом выплаты можно провести немецкой кредиткой или рублями. Предупреждение об этом имеется на портале представительства Германии в РФ.

Для некоторых категорий граждан предусмотрены льготы.

К ним относятся:

  • близкие родственники гражданина РФ, проживающие в Германии;

  • граждане, имеющие удостоверение инвалида, а также сопровождающие их лица;

  • студенты по обмену;

  • дети до 6 лет;

  • преподаватели немецкого языка;

  • участники международных мероприятий: культурных, научных или спортивных.

Если вы попадаете в льготную категорию, будьте готовы к тому, что с вас потребуют документальное подтверждение. Особенно тщательно ведется проверка студентов по обмену и наличие родственных связей с кем-то из Германии.

Основные правила въезда в Германию

Протокол оформления желающих въехать в страну разрабатывался с немецкой педантичностью. На этом пути могут встречаться подводные камни, к которым желательно подготовиться заранее.

Сроки рассмотрения документов

Документы рассматриваются примерно 45 календарных дней. О сокращении этого срока визовые центры не сообщают. Поэтому изначально надо рассчитывать именно на этот интервал.

Запрещенные для ввоза предметы

В санкционном списке находится косметика, одежда, средства гигиены, смартфоны. Неизвестно, чем руководствовались авторы санкций, но именно эти предметы чаще всего с собой берут туристы.

Еврокомиссия настаивает на конфискации запрещенных предметов, вплоть до средств личной гигиены. В то же время ни для кого не секрет, что сами пограничники не проявляют рвения в этом вопросе.

Туристы рассказывают, что в большинстве случаев они спокойно пересекают границу. Главное, чтобы в порядке были документы и задекларирована нужная сумма.

Загранпаспорт

Требования к паспорту при оформлении визы:

  • срок действия — 3 месяца после окончания действия визы;

  • у паспорта не должен быть продленный срок;

  • обязательно наличие 2-х свободных страниц (минимум) для визы.

Если имеются прочие загранпаспорта, к визовому заявлению прикладывают их оригинал, а также ксерокопию.

Коронавирусные ограничения

К счастью, все ограничения сняты. Медицинские справки и документы уже не нужны. При въезде в страну не понадобится предъявлять сертификаты о проведенной вакцинации и результаты ПЦР-теста.

Что нужно для въезда в Германию с ребенком

Для выдачи визы необходимо предоставить анкету-заявление (достаточно одного экземпляра). Она подписывается обладателем родительских прав синей ручкой в двух местах. При этом не имеет значения временный это или постоянный опекун.

Условия въезда

Что следует предоставить для рассмотрения

С обоими родителями

Базовые документы:

  • Документальное подтверждение того факта, что несовершеннолетний в поездке будет проживать с родителями.
  • Билеты на самолет в оба конца.
  • Если у родителей есть официально оформленные визы, они должны подать к рассмотрению их копии, а также копии основных страниц заграничных паспортов (с указанием личных данных).

Только с отцом или с матерью

На рассмотрение предоставляется то же самое (базовые документы) + согласие второго родителя на выезд несовершеннолетнего. Причем, должны быть и копия, и оригинал.

С сопровождающим (с третьим лицом)

На рассмотрение предоставляется то же самое (базовые документы) + согласие от матери и отца ребенка на выезд несовершеннолетнего с сопровождающим. И копия, и оригинал должны быть заверены у нотариуса.

С опекуном (опекунство определено в законном порядке)

На рассмотрение предоставляется то же самое (базовые документы), а также:

  • Подтверждение лишения родительских прав в судебном порядке.
  • Судебное решение о назначении опекунства.
  • Одобрение органов попечительства о присвоении статуса опекуна сопровождающему лицу.

Без родителей ввиду их отсутствия (или одного из них)

  • Свидетельство о смерти родителей.
  • Справка из районного ЗАГСа по форме №25 (предоставляется, если в свидетельстве о рождении имеются сведения об отце, внесенные только со слов матери).
  • Решения суда о лишении родительских прав одного из родителей.
  • Справка из полиции о признании одного из родителей (или обоих) без вести пропавшим (или пропавшими).

Нотариально заверенное согласие (оригинал) на выезд ребенка предоставляется в Генеральное Консульство Германии или непосредственно в Посольство. Его возвращают, после того как паспорт получен.

Достаточно часто в семье происходит смена фамилии. Ее может поменять мать, отец или сам ребенок (решением взрослых в силу субъективных обстоятельств). В этом случае предоставляются и копии, и оригиналы документов, служащих подтверждением официальной смены фамилии.

К ним относятся:

  • свидетельство о заключении или о расторжении брака;

  • справка о смене имени;

  • справка о смене фамилии.

Обратите внимание! Все вопросы, связанные с вывозом ребенка за границу – предмет особого внимания визовых центров.

Что нужно для въезда в Германию с животным

Пускают ли россиян в Германию с питомцами? Да. Один человек может взять с собой не более пяти животных. Исключение – участие в соревнованиях или в профильных выставках.

Разрешение выдается, если не предполагается смена хозяина в дальнейшем.

Самое большое опасение ветеринарных служб связано с распространением бешенства. Поэтому на владельцев налагаются серьезные обязательства по микрочипированию и вакцинации. Прививка должна быть проведена после вживления микрочипа.

Сроки, которые следует соблюдать:

  1. Вакцинацию проводят в возрасте 12 недель (не ранее).

  2. Разрешение на въезд выдадут 21 день спустя. Именно столько требуется для того, чтобы иммунитет от бешенства был сформирован.

Прямые рейсы между странами в настоящее время отменены. Но как въехать в Германию сейчас из России с питомцем? Владельцы вынуждены прибегать к транзиту. В этом случае при въезде предъявляется собственное заявление о том, что контактов с другими животными в пути не было.

Лучший способ избежать заражения в пути – не покидать пределы аэропорта. Ответственность за срыв этого положения целиком лежит на владельце. Если будут установлены нарушения, его ждут большие штрафные санкции.

Какие банковские карты работают в Германии

Сложность использования пластиковых карт связана с отключением банков РФ от системы SWIFT. Германия принимает россиян, но самая популярная платежная российская система МИР актуальна теперь только для стран СНГ.

С февраля 2024 года в Германии перестали работать также карты Мир-UnionPay. Но, по отзывам туристов, иногда UnionPay от «Русского Стандарта» обслуживаются, поскольку на этот банк не распространяются санкции.

Исходя из современных реалий, рекомендуется иметь при себе MasterCard или Visa.

Разумеется, на этот счет предусмотрены некоторые «домашние заготовки». Например, многие путешественники успешно используют карты, оформленные в Беларуси или Казахстане.

Что еще нужно знать туристу о въезде в Германию

Необходимо соблюдать правила декларирования средств. Ввозить более 10 тысяч евро запрещено. Опытные туристы рассказывают, что экспериментировать в этом направлении лучше не пытаться. При попытках нарушить установленную планку попасть в Германию из России будет невозможно.

Следует помнить также, что по прилете в обязательном порядке придется предъявить бронь жилья, а также наличие обратного билета.