2 мин.

Талантливая молодёжь ЦСКА - миф или реальность

Как конкистадоры верили в Эльдорадо, полную золота страну где-то совсем рядом, так и болельщики ЦСКА всегда верят в талантливую молодёжь из академии, которой бездарные тренеры и корыстные агенты не предоставляют шанса достойно заблистать в основе родного клуба. Чтобы разобраться есть ли в этом утверждении здравое зерно, я составил список всех ушедших воспитанников ПФК ЦСКА с 2013 года (по данным sports.ru) и свёл вместе для удобства оценки.

Результаты достаточно ожидаемые для тех, кто помнит фамилии Коровушкина, Правосуда и Салугина, но всё по порядку. С 2013 года за 10 лет ПФК ЦСКА продал 30 молодых игроков, за значительные деньги только Марадишвили с Тикнизяном уехали по знаменитой немецкой железной дороге, остальные плюс минус уходили за незначительные суммы. Средний возраст ушедших 21,8 года, 25 из 30 уходили в российские клубы, чаще всего первой и второй лиги, Крачковский в Казахстан, Мартусевич в Сербию, Бавин в Португалию, Караваев в Чехию и Журавлёв в Швецию.

На серьёзном уровне сегодня играют восемь человек и все в РПЛ (учитывая только что перешедших в Балтику Аванесяна и Пряхина), среди них в качестве игроков основы своих клубов можно отметить Караваева в Зените, Тикнизяна в Локомотиве, Нигматуллина в Пари НН и Олейникова в Ахмате. История Караваева под Марио известна, Тикнизяна за предложенные деньги были готовы упаковать самолично 98% болельщиков, так что по условному пути Романа Широкова пошли только Нигматуллин и Олейников. В составе ПФК ЦСКА из воспитанников этого периода сегодня играют Чалов и с натяжкой Кучаев.

Таким образом за десять лет до уровня игроков основы РПЛ дошли 6 человек, из которых двое в ЦСКА, трое заложников обстоятельств (Караваев, Тикнизян и Нигматуллин) и Олейников. Из них, на мой субъективный взгляд, на место в основе ПФК ЦСКА могли бы претендовать только Тикнизян и Караваев, но без гарантий, что Келвен и Гайич дали бы им шанс.

Отвечая на вопрос в заголовке - если за десять лет ни один упущенный алмаз (кроме Караваева) так и не огранился, то сложно статистически ожидать завтра от Ушакова, Глебова, Носкова, Арбузова или Рядно результатов Головина и Чалова. При всём уважении и любви к воспитанникам долю скепсиса в отношении к потенциалу молодёжи на скамейке есть смысл увеличить.