7 мин.

«Разочарование от зенитовского провала гораздо выше, чем от спартаковского»

«Зенит» – «Малага»

Натужная ничья с испанцами (2:2), преградившая сине-бело-голубым путь в плей-офф Лиги чемпионов, только укрепила обозревателя Sportbox.ru Андрея Колесникова во мнении, что чемпион России нездоров и нуждается в лечении.

«Симптомов – сколько угодно. Скажем, быстро пропущенный гол. Или даже голы. Ну, ладно, раз. Ну, два. Но ведь «Зенит» пропускает в стартовые двадцать минут, причем чаще всего сразу дуплетом, в четырех играх текущего турнира из пяти. Тот матч, когда этого не случилось, – дома против «Андерлехта» – выглядит счастливым исключением. А правилом – все остальные. В прошлом европейском сезоне у питерцев наметился непонятный комплекс чужого поля. Теперь же зона этой внутренней ущербности неясной природы стала только шире.

<…> Или Халк. Ну не чувствует он партнеров, а они – его. Нет, его не упрекнешь в равнодушии, парень изо всех сил хочет отработать свои миллионы. Бежит, старается, бьется, но пользы чуть – весь пар уходит в свисток. К тому же как только бразилец появляется в составе, из игры исчезает Кержаков. Центрфорвард, которому самой его ролью предписано быть средоточием партнерских усилий, сразу оказывается где-то на обочине игры.

<…> Картина особенно режет глаз на контрасте с Быстровым, который своих ближайших соседей на поле чувствует, что называется, спинным мозгом. И эта игровая обособленность Халка трудно поддается какому-то рациональному толкованию. Тот факт, что он привык тянуть одеяло на себя, не объясняет почти ничего. Данни, к примеру, тоже приличный индивидуалист, но живет на поле в полном согласии с коллективом.

<…> Конечно, больной не безнадежен. Местами проглядывает характер, присутствуют примеры игрового мастерства, что засвидетельствовала и встреча с «Малагой». Но все, что в нынешнем облике «Зенита» претендует на позитив, достигается зримым усилием, преодолением, надрывом. Легкости и естественности движений, так радовавших глаз еще вчера, сегодня нет и в помине», – констатирует автор.

Неутешительные итоги выступления российских клубов в главном еврокубковом турнире подводит корреспондент «Спорт-Экспресса» Дмитрий Симонов.

«Сейчас можно уже не задаваться вопросом, а констатировать: риск, на который пошли жаждавшие перемен руководство и тренер «Зенита», не оправдался. «Нельзя без надобности рисковать, – сказал недавно в интервью «СЭ» Капелло. – Согласитесь, если человек полезет на отвесную стену без амуниции скалолаза, то с большой долей вероятности рухнет».

А «Зенит» полез, пусть и лихо. И если пока не упал, то вот-вот свалится.

Днем ранее расшиблась другая российская команда – «Спартак». Но ничего общего у двух срывов нет – лезли вверх и падали совсем по-разному. Разочарование и негативный резонанс от зенитовского провала гораздо выше, чем от спартаковского. Почему? Из-за обманутых ожиданий.

Все, кроме самых фанатичных поклонников «Спартака», осознавали: выход красно-белых в плей-офф будет сродни чуду. Группа сложная. Календарь не самый удобный. Новый тренер с оригинальным взглядом на жизнь. Радоваться оставалось хотя бы тому, что Москва благодаря «Спартаку» увидала живого Месси.

С «Зенитом» все иначе. Подбор соперников, отсутствие барселоноподобного лидера в группе, Халк с Витцелем… Да он наш чемпион, в конце концов, в прошлом сезоне сметавший всех и вся с дороги! «Зенит» и новый чемпионат начал так же – будто пулеметчик, на которого неслись мужики с рогатинами. Даже лигочемпионское спонсорство «Газпрома» толковалось как очередной зенитовский плюс.

Самое интересное, что не только общественное мнение, но и сам «Зенит», похоже, свято верил: он выйдет из группы с первого места досрочно, туру этак к четвертому. Но… не сложилось. Как выяснилось после полуночи, команда Спаллетти теперь продолжит борьбу лишь за место в Лиге Европы», – повествует Симонов.

«Спартак» – «Барселона»

Ожидавший от красно-белых большего, чем 0:3 в «Лужниках» против сине-гранатовых, обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев упрекает москвичей за неправильный вектор комплектования команды.

«Спартак» провел матч ни о чем – испуг, дерготня и ничего более, – изобразив группу сопровождения королевы.

Хороший повод обобщить: а что такое, собственно говоря, нынешний «Спартак»? В чем его клубная политика и игровая идеология? Возьмем вторничный состав. По флангам – Комбаровы, следовательно, известное пристрастие Эмери к взрывной работе на бровках нашло воплощение. Это да. Но вся-то прочая начинка состава, по идее содержательная, – импортная. Кто-то на больничном, но в последние годы спартаковский лазарет полон всегда.

Так вот спрошу: с каким стратегическим замыслом, под какие задачи весь этот малоискушенный контингент был приобретен? Игру, подобную вторничной спартаковской, еще могут себе позволить «Аякс», «Порту» и другие команды, живущие прогрессом «полуфабрикатных» игроков и их продажей в элитные клубы. Но ведь «Спартак» отоваривается отнюдь не для последующего извлечения выгоды. Значит, и уровень его игровой компетентности должен быть повыше, чем у названных. С претензией на исполнительскую самоценность и чувство собственного достоинства. А видим при каждом появлении красно-белых в Европе, одно слово, невнятицу.

Грустно было смотреть на робкую группировку в красно-белом. «Барса» показала лишь малую часть своего великолепия – но и гастролью по сокращенной программе хорошенько ударила «Спартаку» по мозгам», – заключает автор.

Обозреватель «Чемпионат.com» Игорь Рабинер акцентирует внимание на безволии «Спартака» и внушительной пропасти между соперниками в классе.

«Две команды, встречавшиеся во вторник в «Лужниках», представляли не разные лиги. И даже не разные виды спорта. Они представляли разные формы человеческой жизнедеятельности, и невозможно было поверить, что они именуются одним и тем же словом – «футбол». Чуть захотела бы «Барса» во втором тайме – и в воротах Диканя легко оказалось бы шесть, семь, восемь…

Такие дни, такие матчи хочется вдыхать полной грудью, переживать каждой клеткой. А во втором тайме, когда при 3:0 еще и «Барселона» решила силенок сэкономить, я не раз ловил себя на ощущении: зачем мерзну-то? Только ради того, чтобы увидеть, как Веллитон втыкается в очередного вратаря? О том же, похоже, думали и зрители, по-моему, половина которых минуте к 80-й со стадиона уже сгинула. Эмоций не было, и выжать их было неоткуда. Была какая-то коллективная многотысячная ухмылка с сочувственным вздохом: мол, чего от этих болезных требовать и ждать?

<…> Будь игра и воля, болельщики не провожали бы футболистов «Спартака» свистом. А они провожали. Те немногие, кто остался. А массовый исход людей с матча против Месси, вдобавок оправдавшего ожидания и сделавшего дубль, – это очень-очень грустно, господа», – резюмирует Рабинер.

«Дело Шунина»

Обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Антон Орех в колонке для «Ежедневного Журнала» объясняет, благодаря кому возможно хулиганство наподобие инцидента в матче «Динамо» – «Зенит».

«Сейчас «Зенит» пытается от этой истории отмазаться. Для начала предлагая доказать, что это именно его фанаты кидали петарды. А может, мол, это провокаторы? Может, и провокаторы. Но, честно сказать, трудно представить себе камикадзе, которые полезут в толпу из тысяч фанатов «Зенита» (или любой другой команды), чтобы из этой толпы швырнуть что-то и тем самым нанести клубу вред. Т.е. человек добровольно пошел один против тысячи.

Но почему же тогда эта тысяча не выдала провокатора? Не то что не растерзала, а просто не сдала полиции? Почему, когда петарда попала в Шунина, вся фанатская трибуна питерцев взревела от восторга? Почему интересы провокатора нашли такой живой и положительный отклик среди этих граждан, которые, конечно, сами-то не такие, сами-то культурные и ни в чем не замешанные? А почему все 37 минут, что шла игра, из питерского сектора летели десятки «зажигалок»? Значит, провокаторов были тоже десятки? И такие же провокаторы едва не сорвали в том году матч Лиги чемпионов с АПОЭЛ? А уже в этом году они же устраивали пожар, стрельбу и прочую мерзость в Калининграде и в Нижнем?

То есть руководство «Зенита» в принципе отрицает наличие проблемы, а все сваливает на каких-то посторонних провокаторов, которых «кучка» и «горстка», но которые раз за разом, год за годом утраивают бедлам.

Когда такой вот «провокатор» в начале минувшего сезона дразнил Роберто Карлоса бананом, все тот же питерский директор Митрофанов врал всем в лицо, что этот человек найден и наказан, но кто он и как именно его наказали, нам не сообщили. Теперь Митрофанов грозится, что, если «Зенит» накажут, команда снимется с чемпионата. Понятное дело, ведь это не просто команда – это команда, за которую болеет вся наша власть! А ну попробуй, накажи ее! Попробуй, обидь! На слабо проверяют. Эти люди не менее страшны, чем те, кто хулиганят. Потому что не в последнюю очередь благодаря именно им хулиганство и возможно.

А еще я вспомнил реакцию тысяч и тысяч людей на поступок «аптечного стрелка» Виноградова. Как эти тысячи дружно его поддержали! Как поддержали они его «манифест»! Нормальные вроде бы люди, да? Сходу одобрили поступок психа, который просто взял карабин и расстрелял фактически случайных людей! Так чему удивляться тогда, что они, как обезьяны, ликуют, когда во вратаря попадает петарда, и первым делом обсуждают – действительно ли ему больно. Это не болельщики – это больные. И живут они в больной стране», – подводит черту автор.