6 мин.

Английская среда. Спарки: первая кровь

Отставка Марка Хьюза после победы «Сити» над «Сандерлендом» срезонировала в английском (да и нашем тоже) медиапространстве небывалой солидарностью мнений. В сочувствии, сопереживании или, по меньшей мере, сдержанной симпатии к молодому британскому тренеру не был замечен, пожалуй, лишь ленивый. В поддержку Хьюза за последние семь дней высказались даже те, кого в рядах сочувствующих и представить было сложно. Это и бывший одноклубник Стив Брюс, который вовсе не общается со Спарки (предположительно, с тех пор как тот переманил у Брюса ассистента и Робби Сэвиджа из «Бирмингема» в «Блэкберн»), и Арсен Венгер, который совсем недавно отказался пожать Хьюзу руку после матча, и Харри Реднапп, чей «Тоттенхэм» изрядно поспособствовал этой самой отставке недавним разгромом «Сити».

Аргументы сторонников Хьюза общеизвестны и, казалось бы, неоспоримы. «Как можно увольнять тренера, который проиграл в премьер-лиге меньше всех матчей?», «Чем не устраивали шейхов выход в полуфинал Кубка Лиги, текущее шестое место и шесть очков отставания от лигочемпионской зоны при одной игре в запасе?», «Неужели две победы над «Арсеналом» и одна над «Челси» всего за полсезона – не следствие прогресса вчерашнего середняка?». К жонглированию цифрами примешивались и то самое патриотичное «молодой британский», и возмущение малодушием клубных боссов на «Истлэндс», которые все решили еще до выхода Хьюза из раздевалки перед субботним матчем.

Меж тем при взгляде на подобные елейные истории о тренерах-великомучениках и вероломных заморских богачах, в полнейшую безмозглость последних и непогрешимость первых верится как-то с трудом. И, задаваясь высокой целью установить истину, уж точно не стоит сваливать все в кучу.

Собственно, раздутая история тренерской перестановки в «Ман Сити» – на самом деле, совокупность двух маленьких историй. Во-первых, увольнения Хьюза, во-вторых – назначения его преемником Манчини. Причем правда у каждой из историй своя.

В тысячный раз проговаривать аргументы в пользу того, что Хьюза стоило оставить, особого смысла не имеет – их в избытке, как в пределах этого текста, так и всего сайта Sports.ru. Другое дело, попытаться оценить работу валлийца с точки зрения его недавних боссов.

«Блестящие результаты» при более тщательной их инспекции (а мы ведь пытаемся смотреть на них взглядом из клубной VIP-ложи) весьма посредственны. По сути, команда уже без малого три месяца находится в глубоком кризисе: из 11-ти последних матчей в премьер-лиге выиграны всего два – у «Челси» и «Сандерленда» дома. При этом субботняя победа была добыта тогда, когда судьба Хьюза уже была предрешена. Хьюзофилы могут возразить, мол, и поражение с начала октября всего одно – от «Тоттенхэма», да и другие-то что – не теряли очков что ли? Однако по турнирному «обменному курсу» восемь ничьих ведь тождественны пяти с копейками поражениям. А если судить по игре, то матчи с «Бернли», «Бирмингемом» или «Халлом» по впечатлению со стороны, духу, и настрою «горожан» поражениями в своем роде и были.

Не шибко убедительнее Хьюза-мотиватора и Хьюз-тактик. В нынешнем сезоне он окончательно ушел от тех принципов игры – отоборонный жесткий футбол с упором на быстрые и изобретательные контратаки и острые фланги, – которые принесли ему славу «перспективного английского тренера». В команде Хьюза по-прежнему четыре защитника и два ориентированных на разрушение опорника, но группа, отвечающая за креатив, часто состоит из четырех (с Райтом-Филлипсом, все-таки – из трех с половиной) чистых форвардов: кроме англичанина на поле выходили в связке Беллами, Адебайор и Тевес. Подобный крен в сторону атаки усугубляется еще и тем, что новоприобретенные Лескотт и Бридж до перехода в «Сити» играли в командах, которые во главу угла ставили, прежде всего, организацию оборонительных действий. А посему удивляться, что манчестерцы пропустили больше плетущегося в хвосте «Портсмута», все же не стоит.

Тема слабости обороны неразрывно связана с темой селекции Хьюза. И тут придется отказаться от еще одного популярного мифа о том, что за бедного валлийца все трансферные вопросы решало руководство. Найден болельщицкой молвой был и козел отпущения – «серый кардинал», «тайный советник с полномочиями спортивного директора» Брайан Марвуд. Увы, эпическим злодеем наподобие Денниса Уайза в «Ньюкасле» или Дэмьена Коммоли в «Тоттенхэме» стать у Марвуда не получилось. Оказалось, что наведение на трансферные цели после согласования с президентом клуба Халдуном Эль-Мубараком осуществлял сам Хьюз, а Марвуд лишь проводил переговоры. Что касается весьма «удачных» трансферов Адебайора, Туре и Лескотта, то злодей-Марвуд и вовсе был категорически против. Единственным непрошенным подарком Хьюзу стал Робиньо, чей звездный статус и трансферная стоимость при объявлении «одиннадцати первых» валлийца не смущали абсолютно: усадить бразильца на скамейку не было проблемой.

Выходит, тот самый Марк Хьюз, который раскопал в берлинской «Герте» Кристофера Самба за 400 тысяч фунтов и вернул к жизни Дэвида Бентли и Роке Санта Круса в «Блэкберне», просто-напросто не выдержал проверки большим бюджетом в «Ман Сити». Ведь трансферных удач у него было куда меньше, чем промашек. К абсолютно успешным приобретениям можно отнести лишь Гивена и Беллами. К относительным – Бэрри (все-таки, в «Сити» в отличие от «Виллы» он играет в полузащите второстепенную роль), Тевеса (до блестящего декабря аргентинец забил в премьер-лиге всего в одном матче, пусть и дважды) и де Йонга. При этом зачем-то был продан единственный центральный защитник с организаторскими способностями Ричард Данн (Туре при Галласе и Лескотт при Йобо с Джагелкой в оборонительных линиях «Арсенала» и «Эвертона» были лишь хорошими оруженосцами и уж точно не стоили 34 млн. фунтов на двоих). Адебайор же, по слухам, в основном занимался созданием неблагоприятной атмосферы в раздевалке, а не моментов у чужих ворот.

Если суммировать все отрицательные впечатления, то у владельцев клуба, которые без малого полтора сезона выказывали Хьюзу полную поддержку (в отличие от прессы и болельщиков, которые в голос кричали о том, что он фигура временная), возникла вполне резонная мысль, что доверять внушительный трансферный бюджет именно этому человеку в очередной раз не стоит. Не факт, что эта мысль была правильной, но отрицать логику ее появления глупо. И время для увольнения тоже особых нареканий не вызывает. Новый тренер перед трансферным окном получил двухнедельный тренировочный цикл с двумя близкопосаженными календарем матчами. При таком графике составить достаточное практическое впечатление о кадровом потенциале «Сити» вполне возможно.

Куда меньше логики можно найти как раз в назначении преемником Хьюза Манчини, не говоря уже о способе, которым была проведена рокировка. Тем, кто ослеплен блеском итальянских титулов Манчини, его блестящей игроцкой карьерой или же искушенностью в работе с большими бюджетами и владельцами-мультимиллионерами (вернее – одним миллионером), стоит насторожиться. Безусловно талантливый тренер, он сознательно на полтора года лишил себя возможности прогрессировать и развиваться в профессии, а что бывает с теми, кто продал душу денежному дьяволу, наглядно показал пример Эктора Купера. Аргентинец пришел в «Интер» передовиком европейской тренерской мысли, а уходом превратил карьеру в обратный эволюционный процесс от «Мальорки» к «Арису» из Салоник. Чреваты масштабной перекройкой состава (а значит – почти неизбежным падением результатов) и тактические убеждения Манчини. Его любимая схема 4-3-1-2 должна заставить поежится поклонников талантов многочисленных вингеров «Сити»: Райт-Филлипса, Петрова, Робиньо, Беллами.

Еще более подозрительным делает приход итальянца и то, как в «Сити» подписывали с ним контракт: потеряв надежду заполучить Моуринью и получив отказ от Гуса Хиддинка. Возможно, именно применение запасного варианта (и уж точно – вероломство исполнительного директора клуба Гарри Кука, который начал переговоры с Манчини еще в конце ноября) чисто подсознательно возмутило большинство солидарных с Хьюзом тренеров.

Валлиец стал вторым уволенным в этом сезоне специалистом и вторым же после Пола Харта британцем, а на смену обоим пришли пусть и известные, но не сказать, что более сильные на текущий момент иностранцы. Причем и в Портсмуте, и в Манчестере с бывшими тренерами обошлись с изрядной долей бесцеремонности. Не понимать, что в один прекрасный момент подобная участь может постигнуть их самих, а на смену придут менее авторитарные и более удобные для руководства люди с континента, и Реднапп, и Брюс, и О’Нил (тренер «Виллы» стал последним, кто высказался в поддержку Хьюза), конечно, не могут. А если такое случится, то уделом британцев могут стать только блэкберны и болтоны. Потому-то, несмотря на все прегрешения и промашки, и хочется, чтобы у Хьюза в будущем все получилось. Не только с блэкбернами.