3 мин.

Драма на Петровском. Зенит 8:1 Динамо Минск

Целых 4 года прошло с невероятного матча между петербургским Зенитом и минским Динамо. И, скорее всего, будет неправильным выделять лишь ответную игру. Ведь без того пинка, без той пощечины, которую благородно питерцам отвесили минчане, не было бы тех 8:1, которые заставили тогда колотиться сердца сине-бело-голубых быстрее. 

  • Первый матч

Все началось в Минске. Август, жара. Два клуба из братских стран встречаются друг с другом. Оба в еврокубках. Зенит только недавно познакомился с Семаком в качестве главного тренера, поэтому его еврокубковое испытание подогревало интерес. Всем было понятно, что клуб с берегов Невы был исключительным фаворитом, однако позже уверенность сменилась на отчаяние.

Как и ожидалось, питерцы взяли инициативу на себя, наседали на ворота, продавливали защиту, но ближе к голу оказались белорусы. На 12-й минуте Урош Николич открывает счёт. Неприятно, но не так критично, учитывая, что фанаты ещё не знали о том, что ждёт их в ближайшем будущем. Далее в сетку питерцев влетело ещё 2 мяча. Свисток, конец первого тайма, раздевалка и громадное количество пищи для рассуждений в перерыве. Все, грубо говоря, в шоке. Белорусский клуб уже в первом тайме громит Зенит. 

Быть может, во втором тайме удастся поставить минчан на место? Нет, тот же Николич забивает четвёртый. Волосы дыбом. Позор? Может быть. 

Не обошлось и без выступления официальных лиц. Со своей речью к народу вышел сам президент РБ. И, конечно же, не упустил возможность затронуть недавний матч. Говорил откровенно, не жалел слов, успел упомянуть с насмешкой и ГазПром. 

Стоит ещё и рассказать о выходке фанатов Зенита. Им чем-то не угодили кресла на домашнем стадионе «Динамо», поэтому сразу 14 человек были обвинены в вандализме. Проще говоря, питерцы выломали кресла. Видимо, решили сравнить их с креслами на, тогда относительно новом, стадионе на Крестовском (сейчас ГазПром Арена). Итогом стал бан российских фанатов на ответную игру, которая прошла в Петербурге. Также перенос игры на Петровский (старый стадион Зенита).

  • Ответный матч

16 августа. День, когда на кону стояла честь российского футбола. На Матч ТВ ту игру не показывали и правильно делали. Отыграть 4:0? Бред. Хотя, стоит признать, болельщики Зенита отчасти верили в грядущий успех. Было странное ощущение уверенности в победе. 

Петровский. Гостевая трибуна заполнена гостями из Беларуси. Ещё больше питерских фанатов стоят за пределами стадиона. Улыбки на лицах игроков и фанов минчан. Матч начался. Конечно, преимуществом опять завладел Зенит. Проигрывать и здесь было просто недопустимой роскошью. Питерцы снова и снова давили на «Динамо» и вот на экваторе первого тайма Леандро Паредесу (сейчас ПСЖ) удаётся со штрафного распечатать ворота Минска. 1:0, первый тайм окончен.

Но, к сожалению, этого было мало. Отыграть нужно ещё, как минимум, 3 мяча. Но Питер не подкачал. Нобоа на 66-й и мячи Дзюбы на 75-х и 78-х минутах. 4:0. Ор, шок, недоумение. 

Далее игра не собиралась утихать. «Динамо» перекочевало из состояния уверенности в состояние потерянности. 

Зенит давил оставшееся время, но так и не довёл дело до конца. Итог основного времени пропорционален матчу в Минске. 4:0 и 4:4 по сумме двух встреч. 

  • Дополнительное время

Самая интересная часть матча. 4:4 за две игры. Ничья, по сути. Сейчас и должен выявиться победитель. На 99-й минуте Сейду Яхайа вбивает мяч в сетку в ворот. Очень обидно. Отыграть 4:0 и так уйти? Этого питерцам было мало. Уже на 109-й Себастьяну Дриусси удаётся подарить надежду на возвращение. Да, счёт был 5:5, но тогда ещё действовало правило выездного гола. Отсюда и потребность во втором мяче. Его ждали недолго. Дзюба зарабатывает пенальти, Дзюба его забивает. Гол. 6:1. Более чем достаточно. 

Ну, а дальше уже неинтересно. Роберт Мак решил вписать своё имя в протокол матча и сотворил дубль. Сначала с пенальти, а уже затем с игры, где после его мяча сразу же прозвучал свисток. Итог - 8:1. Зенит делает невозможное. 

И да, это лишь 3-й отборочный к ЛЕ. Да, это минское Динамо, а не Барселона. Но каков итог. Красота, драма, палитра эмоций. За это хочется любить футбол все сильнее и сильнее.