Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Зырянов напоминает Зидана»

    Действительно ли полузащитник «Зенита» обрел качества классного мастера? Почему заглохла атака ЦСКА? Каковы слагаемые взлета «Терека»? Не станет ли грозненский клуб жертвой собственного максимализма? Что общего между нынешним «Спартаком» и «Зенитом» Петржелы? Нуждаются ли судьи в острастке? Кого выберет своим преемником сэр Алекс Фергюсон? На Sports.ru – очередной дайджест СМИ.

    «Зырянов напоминает Зидана»
    «Зырянов напоминает Зидана»

    На старте чемпионата ЦСКА рассматривался как один из главных его фаворитов. Почему армейцы не могут забить уже в двух матчах кряду, размышляет эксперт «Советского спорта» Юрий Севидов.

    «…С ЦСКА постепенно научились играть. Причем учеба эта не была слишком долгой и упорной. Если у «Зенита» множество вариантов развития атаки, и когда игра не идет у одного из лидеров, его роль берет на себя другой, то у армейцев лидер один – Вагнер. Он забивает львиную долю голов, от него исходит основная угроза, зачастую именно он в одиночку и действует в нападении. Значит, чтобы противостоять ЦСКА, нужно просто прикрыть Вагнера. В Перми мы увидели успешное решение этой задачи – защитник «Амкара» Черенчиков все 90 минут был тенью нападающего, и в результате пермяки оставили ворота сухими. В общем, чтобы прибавлять, Зико стоит разнообразить игру в атаке. Сделать это можно двумя путями: должны прибавить (и значительно) другие армейские атакующие игроки (Жирков, Красич и Карвальо с Дзагоевым), либо уже летом нужно усилить позицию центрального полузащитника. Пока пользы в атаке от Шембераса/Рахимича/Алдонина крайне мало», – констатирует автор – и восхищается тем, как играет в последних матчах центральный полузащитник «Зенита» Константин Зырянов.

    «Похоже, что, во-первых, Зырянов преодолел небольшой спад, который у него намечался нынешней весной. Во-вторых, видно, что Константин постепенно обрел качества действительно классного мастера, прежде всего – экономность, соответствие усилий игровой ситуации. Зырянов не совершает лишних движений, экономен в обращении с мячом и всегда логичен в решениях. Этим он напоминает мне великого француза Зидана», – излагает Севидов – и объясняет, чем обусловлено лидерство «Терека».

    «Вячеслав Грозный, как мне видится, понял главную черту нашего чемпионата и именно от этого понимания и строит игру. А черта простая – у нас мало звезд, мало качественного футбола, мало хороших полей… На технике особо не разгонишься, значит, результат главным образом достигается за счет физической подготовки и огромного волевого усилия. И с тем, и с другим, похоже, пока у «Терека» полный порядок», – полагает автор.

    У корреспондента «Спорт-Экспресса» Константина Алексеева своя версия феномена «Терека».

    «Секрет в том, что у здешних футболистов на домашние матчи по-настоящему сумасшедший настрой. Земля у игроков горит под ногами, вблизи штрафной у приезжей команды нет ни доли секунды, чтобы подумать и оглядеться. А в непривычных условиях сверхцейтнота игра гостей теряет стройность. Так было в прошлом году, сохраняется тенденция и в нынешнем. <…> На выезде, конечно, выходить с тем же настроем гораздо сложнее – все-таки эмоциональные резервы не беспредельны. Однако класс футболистов позволяет рассчитывать если не на гостевые победы, то хотя бы на ничьи. Как с «Москвой» во втором туре, когда грозненцы довольно легко добились мирного исхода. С учетом вышесказанного не сильно удивлюсь, если «Терек» по итогам сезона окажется в пятерке лучших, получив путевку в Кубок УЕФА», – резюмирует Алексеев.

    Продолжая тему, обозреватель «Спорт день за днем» Константин Столбовский, учитывая особенности национального характера, видит в максимализме «Терека» мину замедленного действия.

    «Не такого уж, впрочем, и замедленного: уже после трех туров чемпионата-2009 в Грозном интенсивно говорят о еврокубках. Не удивлюсь, если через пару недель продолжающий успешный ход по дистанции «Терек» начнут отправлять в Лигу чемпионов, а к лету в коридорах власти созреет идея победы в этом топ-турнире. Само по себе направление мыслей, конечно, верное, но сколько раз мы все это проходили? Сколько еще доказательств нужно предъявить для того, чтобы стало ясно: прежде чем будет собран урожай, должно быть вспахано и засеяно поле. Это самый минимум, с помощью которого может быть обеспечен будущий успех. Кирсан Илюмжинов, помнится, в свое время тоже строил планы по неуклонному возвеличиванию «Уралана» с Марадоной во главе — вплоть до самых вершин. Не хочу проводить между «Тереком» и «Ураланом» прямые аналогии, но определенное сходство между ними все-таки есть. Проблема в том, что невыполнение командой высоких задач всегда будет дубинкой в руках власти. Ей не нужен «Терек»-середняк. Ей нужен «Терек»-чемпион, и не потом, а сразу. Если не сегодня, то уже завтра», – подчеркивает автор.

    Застав московские клубы в кризисе самоощущения, обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев пытается выяснить, что представляет собой «Спартак».

    «Иные мои коллеги рассмотрели у Лаудрупа чуть ли не уникальные тактические новации, фирменные — но мне «Спартак» определенно кое-кого напоминает из близко знакомых. Стилистически — «Зенит» времен Петржелы, делавший все свои ставки на запал, на прорыв, на шквал, в котором сверкали молнии Аршавина, Кержакова и Быстрова. А кадровым вектором — ЦСКА времен открытия Гинером Бразилии. Но у «Спартака» в тылах далеко не та степень прочности, какая была достигнута в том ЦСКА. И дотянут ли спартаковские бразильцы до той планки искусности и неотвратимости затаенной угрозы — планки, какую брали Карвальо и Вагнер в самых убедительных своих проявлениях? Веллитон — он все-таки, по моим наблюдениям, больше усердный труженик, чем искусник. Алекс — да, постепенно разворачивается в наших реалиях, но он, учтем, пожаловал к нам уже в возрасте — не наложат ли на его игру ограничения устоявшиеся домашние стереотипы?» – вопрошает Цыбанев.

    Попранные обещания клубов российской премьер-лиги не жаловаться на судейство ничего, кроме улыбок, у блогера «Спорт день за днем» Александра Горбунова не вызывают.

    «Крылья» нарушили устные договоренности, которые почему-то принялись именовать «клятвой». По какому поводу «клятва»? О том, чтобы вообще не трогать судей, пусть даже они самым беззастенчивым образом «плавят» одну команду в угоду другой? Затея смешная и нелепая, потому что, если не заострять вопросы судейства, это может исказить результат не только одного матча (тура), но и всего чемпионата. Должен быть кто-то, кого должны бояться арбитры. Страдающие от них клубы, например. Но кому-то пришло в голову уговорить клубы не жаловаться на судейство. Самое смешное – уговорили, а когда «Крылья» попытались конвенцию нарушить, уговорили еще раз, и Самара от жалобы отказалась, попросив РФПЛ улучшить качество судейства. Конечно же, лига сделает это. Не впервой», – иронизирует автор.

    Рассуждая о том, кто в недалеком будущем заменит тренера «Манчестер Юнайтед» Алекса Фергюсона, эксперт портала Footballpools.com Тони Каскарино склоняется к мнению, что своего преемника шотландец выберет сам.

    «В списке потенциальных кандидатов особняком стоит Стив Брюс, здорово преобразивший «Уиган». Но футбол – такая непредсказуемая штука, где герои очень быстро становятся изгоями. Возьмем, к примеру, Мартина О’Нила. Еще шесть недель назад многие болельщики «красных дьяволов», уверен, были бы не прочь, если бы именно североирландец стал сменщиком Фергюсона. Но кто знает, что случится через полтора года? Возможно, О’Нил к тому времени будет уже безработным; таков футбол. То же самое можно сказать и про Дэвида Мойеса, проделывающего замечательную работу с «Эвертоном». Но год спустя все может измениться… Когда настанет час икс, спекуляциям по поводу нового тренера «МЮ» будет несть числа. Но едва ли не последнее слово, полагаю, останется за самим Фергюсоном; руководство клуба просто обязано обратиться к нему за советом. Мнению человека, более 20 лет верой и правдой прослужившего клубу и приведшего его к значительным успехам, нельзя не доверять».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы