Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Тени исчезают в полдень

    Обыграв сборную Украины, англичане одержали пятую кряду победу в отборочном турнире к чемпионату мира-2010 и уже могут осторожно изучать путеводители по ЮАР. Подопечным Алексея Михайличенко предстоит борьба с Хорватией за второе место с туманными перспективами. Матч на «Уэмбли» тоже особо ярким не получился, но слепил довольно интригующий сюжет с весьма предсказуемой развязкой.

    Тени исчезают в полдень
    Тени исчезают в полдень

    1 апреля в Великобритании обычно отмечают до полудня – лишь до 12 часов принято шутить и устраивать розыгрыши, после это уже будет выглядеть странно. Английская национальная сборная в матче с Украиной во многом воспроизвела эту традицию. Нельзя сказать прямо, что первый тайм и большую часть второго подопечные Фабио Капелло валяли дурака, но, видимо, можно сказать криво. Говоря проще, англичане перетруждаться не стали, провели встречу спокойно и уверенно, как водится не без ошибок, и вполне могли вместо победы выловить ничью. Украинцы же снова сыграли довольно надежно в обороне и не очень убедительно в атаке. В итоге на двоих соперники создали момента два с четвертинкой, но забили при этом три мяча – все со стандартов.

    Стартовый состав хозяев никаких сюрпризов не таил. Фабио Капелло опробовал такой вариант в субботнем товарищеском матче со Словакией и ему определенно понравилось. Лишь в центр обороны в пару к Джону Терри вернулся Рио Фердинанд, а на острие атаки оказался Питер Крауч. Итальянец форварда «Портсмута» пока особо не жалует, но тут у него не было другого выбора – в виду травм Эмиля Хески, Карлтона Коула, Даррена Бента, неготовности Майкла Оуэна и переутомления Габриэля Агбонлахора. Сходная ситуация привела в основу правого вингера Аарона Леннона, набравшего в последнее время хорошую форму, воспользовавшегося травмой Тео Уолкотта и выигравшего конкуренцию у Шона Райт-Филлипса и Дэвида Бекхэма. Самой интригующей же снова стала связка Стивен Джеррарда и Уэйна Руни, которые должны были в бессистемном порядке делить между собой позиции левого атакующего хавбека и оттянутого форварда.

    Перед игрой ходили упорные слухи о том, что Воронин разругался с очередным главным тренером и на поле вряд ли появится

    У Украины предматчевых загадок было побольше. В итоге Михайличенко решил в среднюю линию выпустить сразу двух возрастных хавбеков харьковского «Металлиста» (Слюсар – Валяев), а в атаке из трио Шевченко – Воронин – Милевский выбрал двух последних (хотя перед игрой ходили упорные слухи о том, что Воронин разругался с очередным главным тренером и на поле вряд ли появится). Александр Алиев номинально занял место справа в полузащите, но весь первый тайм много маневрировал и в центре и слева оказывался немногим реже. Атакующий хавбек киевского «Динамо» пытался связать среднюю линию с атакой и не только его вина, что получалось не слишком. Позицию опорника, естественно, занял Анатолий Тимощук, которого еще до матча можно было смело называть его самым полезным игроком в составе гостей.

    Началась и продолжилась игра очень размерено. Англичане прихватили мяч, но никуда не спешили, украинцы создали достойную плотность в центре поля и наверное задумывались о контратаках. Резко, впрочем, до поры ни у кого ничего делать не получалось. На 14-й минуте впервые взорвался Руни и заработал опасный штрафной, который не плохо, но и не очень хорошо исполнил Джеррард. Через минуту эта парочка поменялась местами, но игру это не оживило. И тот, и другой появлялись на левом фланге словно с плакатом «Здесь должен был быть Эшли Янг», но у Капелло свое мнение по данному вопросу. Вингер «Астон Виллы» явно устал к концу сезона, но минут на 20 его батареек по-прежнему гарантированно хватает. Итальянец же в концовке матча предпочел выпустить на эту позицию правостороннего Райт-Филлипса. Впрочем, и у Руни с Джеррардом здесь получалось неплохо. В игре со словаками, не сейчас.

    А на 29-й минуте грянул гол. Фрэнк Лэмпард подал угловой, Джон Терри перепрыгнул Тараса Михалика и оставшийся в одиночестве Питер Крауч с пары метров довольно эффектно переправил мяч в ворота. После чего осчастливил присутствующих очередным зажигательным танцем.

    До конца первого тайма еще разбили нос Андрею Воронину, гости могли при большом желании рассчитывать на то, что арбитр задумается о пенальти в ворота англичан за контакт Бэрри с Милевским, дальний удар Тимощука невесть чем и невесть куда отбил Дэвид Джеймс, Руни с Ленноном и Руни с Джеррардом разыграли две эффектные комбинации, но не стоит думать, что матч изобиловал разнообразными событиями.

    После перерыва команды несколько оживились, а когда их запал пошел на убыль, Михайличенко и Капелло выпустили на поле одноклубников по «Милану» – по имени Андрей Шевченко и Дэвид Бекхэм. Не сказать, что две легенды вошли в склонное к заунывности повествование особенно ярко, но именно им суждено было сыграть ключевые роли в концовке.

    На 74-й минуте гости с помощью Джона Терри заработали стандарт на правом фланге, Александр Алиев подал в штрафную, мяч и Глен Джонсон наткнулись друг на друга, а Шевченко использовал в своих целях результаты этого столкновения. Всего на секунду тень Андрея Шевченко снова стала Андреем Шевченко, но этого едва не хватило для того, чтобы Украина увезла с «Уэмбли» ничью.

    На 83-й минуте Дэвид Бекхэм исполнил штрафной с левого фланга, а через две минуты попробовал справа. Второй получился лучше

    Не увезла. Англичане довольно быстро пришли в себя – матчи на ноль для них вообще редкость, ляпы в обороне они допускают едва ли не в каждом поединке. Хозяева не засуетились и снова перевели игру на половину поля соперника и, видимо, задумали обложить штрафную украинцев стандартами. Не успели – уже второй принес успех. На 83-й минуте Дэвид Бекхэм исполнил штрафной с левого фланга, а через две минуты попробовал справа. Второй получился лучше – Стивен Джеррард перепрыгнул Артема Милевского и Джон Терри с близкого расстояния переправил мяч в сетку. Голом-близнецом с краучевским этот мяч, конечно, не назовешь, но и прямое родство их очевидно.

    2:1 вместо 1:0 в итоге – и пожалуй, все справедливо. Украинцам, возможно, немного обидно пропустить два одинаковых гола со стандартов при том, что весь матч они оборонялись вполне прилично, не дав толком развернуться ни Джеррарду, ни Лэмпарду, ни Леннону, ни очень активному и заряженному на борьбу Руни. С другой стороны, сами они в атаке не создали ничего запоминающегося, так что «+1» в пользу хозяев вполне по делу.

    Никто, похоже, особенно и не расстроился. После финального свистка Андрей Шевченко с искренней теплотой обнимался с Лэмпардом, Терри и Бекхэмом – на них на всех явно нахлынули какие-то иные воспоминания, далекие от весьма прямолинейных интриг отборочной группы 6. Англию тут теперь может тормознуть разве что сама Англия, если вдруг ударится в маклареновщину, а Украине еще предстоит объединить уходящее великое прошлое с перспективным все не наступающим будущим и образовавшейся смесью попытаться воздействовать на хорватов. Гадать у кого что получится 1 апреля как-то не с руки. Здесь правда часто кажется шуткой, а розыгрыш иногда не отличим от реальности.

    Англия – Украина – 2:1 (1:0)

    Голы: 1:0 – Крауч (29), 1:1 – А.Шевченко (74), 2:1 – Терри (85).

    АНГЛИЯ: Джеймс, Г.Джонсон, Р.Фердинанд (Джагелка, 88), Терри, Э.Коул, Леннон (Бекхэм, 58), Лэмпард, Джеррард, Бэрри, Крауч (Райт-Филлипс, 79), Руни.

    УКРАИНА: Пятов, Шевчук, Чигринский, Михалик, Слюсарь (Калиниченко, 90), Валяев (Назаренко, 61), Ярмаш, Тимощук, Алиев, Воронин (А.Шевченко, 56), Милевский.

    Предупреждения: Бэрри (10), Михалик (14), Г.Джонсон (73), Бекхэм (88).

    1 апреля. «Уэмбли», 23.00.
    Судья: Клаус Бо Ларсен.

    Превью. Онлайн. Статистика.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы