Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Все свои

    Прошерстив закоулки бывшего СССР, Sports.ru изготовил шорт-лист наиболее интересных футболистов, способных в этот трансферный период перебраться в российский чемпионат: тоголезца из Тирасполя, воспитанника питерского футбола, сына легенды ереванского «Арарата» и кое-кого еще.

    Все свои
    Все свои

    Андрей Русол

    Возраст: 27
    Позиция: центральный защитник
    Гражданство: Украина
    Команда: «Днепр»
    Адекватная трансферная стоимость: 3 000 000 – 3 500 000 евро

    Капитан днепропетровцев уже не очень молод и в последнее время частенько оказывается на больничной койке, но все это не отменяет того, что Русол – один из сильнейших центральных защитников на всем постсоветском пространстве. Его игровую манеру ассоциируют со старой британской школой, поскольку она построена на физической мощи, граничащей с грубостью агрессии и неуступчивости в позиционной борьбе. Для кумира днепропетровских болельщиков наступает время решающего выбора: либо пойти по пути Анатолия Тимощука и попытаться завоевать место в европейском топ-клубе транзитом через топ-клуб российский, либо навсегда остаться на родине. Последний вариант тоже вполне привлекателен, поскольку руководители донецкого «Шахтера» видят в Русоле потенциальную замену покинувшему клуб летом Дмитрию Чигринскому, да и сам «Днепр» намерен удержать своего культового героя любыми доступными средствами.

    Генрих Мхитарян

    Возраст: 21
    Позиция: второй нападающий, фантазиста
    Гражданство: Армения
    Команда: «Металлург» Донецк
    Адекватная трансферная стоимость: 2 000 000 – 2 500 000 евро

    Фамилия Мхитарян знакома всем без исключения поклонникам советского футбола со стажем. Никакого совпадения нет: Генрих – сын того самого бомбардира Гамлета Мхитаряна, державшего в страхе соперников ереванского «Арарата» на протяжении восьмидесятых. Получив футбольное образование во Франции, где заканчивал свою славную карьеру его отец, Генрих без раскачки продолжил дело великого предка и наколотил в чемпионате Армении три десятка голов за два с небольшим года. Дебют в более сильном первенстве Украины тоже прошел на «ура» – Мхитарян уверенно держится в пятерке лидеров снайперского спора; но куда большее восхищение вызывает сама его игра. Он не по годам зрело дирижирует атаками команды, забивает красивые и решающие мячи, отдает эффектные голевые передачи, заводит партнеров и организовывает прессинг на чужой половине поля. Звучащие сравнения с манерой игры Андрея Аршавина выглядят не столько преувеличением, сколько добрым авансом на будущее.

    Александр Ерохин

    Возраст: 20
    Позиция: атакующий полузащитник, центральный нападающий
    Гражданство: Россия
    Команда: «Шериф» Тирасполь
    Адекватная трансферная стоимость: 1 000 000 – 1 500 000 евро

    Уроженец Барнаула, к футбольному воспитанию которого приложил руку отец его знаменитого земляка Алексея Смертина, проделал нелегкий путь из родного города в Тирасполь транзитом через школу московского «Локомотива». В бытность дублером железнодорожников Александра сравнивали с самым талантливым воспитанником клуба – Динияром Билялетдиновым. Высоченный рост, хорошее виденье поля, неординарная техника – все предпосылки для того, чтобы засиять новой звездой Баковки, у юного плэймейкера были. К сожалению, в эпоху Анатолия Бышовца шанса проявить себя в основном составе Локо Ерохин так и не получил. Уехав в Приднестровье, Александр стал одним из главных креативщиков ведущего тираспольского клуба, получил опыт международных встреч, а к таланту распасовщика прибавил неплохую бомбардирскую статистику. Отказом от гражданства Молдавии и выступления за сборную этой страны Ерохин лишний раз подтвердил, что мечтает вернуться на родину и заявить о себе в чемпионате России.

    Абдул Гафар Мамах

    Возраст: 24
    Позиция: правый защитник, правый вингер
    Гражданство: Того
    Команда: «Шериф» Тирасполь
    Адекватная трансферная стоимость: 2 000 000 – 2 500 000 евро

    Скорость, дерзость и универсальность – таковы главные козыри низкорослого крепыша-африканца, способного вспахать всю правую бровку от края до края. А если понадобится, то и левую. Учитывая то, в какой команде Мамах демонстрирует свои навыки, сравнений с Чиди Одиа никак не избежать. Аналогия была бы совсем уж прозрачной, если бы переезд тоголезца в Москву состоялся два года назад, когда им активно интересовался ЦСКА. Сейчас среди претендентов фигурируют «Локомотив» и «Москва», но усиление на позиции правого защитника нужно отнюдь не только им. Если сам игрок и его агенты в этот раз проявят благоразумие в запросах, чемпионат России пополнится ярким исполнителем с большой перспективой профессионального роста.

    Александр Рыбка

    Возраст: 22
    Позиция: вратарь
    Гражданство: Украина
    Команда: «Динамо» Киев
    Адекватная трансферная стоимость: 500 000 – 1 000 000 евро

    На футбольном небе Украины зажглась новая звезда – юный вратарь запорожского «Металлурга» Максим Коваль, едва блеснув в родном клубе, поспешил выйти на контакт с представителями киевского «Динамо» и подписать предварительный контракт. Для остальных стражей ворот киевлян этот переход (если он действительно состоится) с большой долей вероятности означает безвременное прозябание в запасе. Ветерану Шовковскому подобный расклад вряд ли страшен, а вот входящему в пору профессиональной зрелости Александру Рыбке самое время задуматься о смене места работы. Рыбка славится не только мастерством, но и буйным нравом (избиение ногами пошедшего в жесткий стык нападающего соперника до сих пор в памяти у многих), а также повышенной травматичностью, зато в его мотивации сомневаться не приходится. Командам среднего звена чемпионата России о кандидатуре коренного киевлянина стоило бы задуматься со всей серьезностью.

    Дмитрий Верховцов

    Возраст: 23
    Позиция: центральный защитник
    Гражданство: Белоруссия
    Команда: «Нафтан» Новополоцк
    Адекватная трансферная стоимость: 300 000 – 800 000 евро

    Высокорослый центральный защитник новополоцкого «Нафтана» проделал стремительный путь от юного воспитанника клуба до основного игрока национальной сборной Белоруссии. Предпосылки к тому были самые очевидные: богатырское телосложение, великолепная функциональная подготовка, позиционная грамотность, неуступчивость в борьбе и мастерство в отборе мяча. Все эти качества Дмитрий демонстрирует не первый год кряду, чем только подтверждает свой высокий класс. Родной чемпионат стоппер новополчан явно перерос, но куда двигаться дальше – вопрос для него открытый. Покупателям из России стоит поторопиться, поскольку с подачи тренера сборной Белоруссии Бернда Штанге к Верховцову проявляют самый серьезный интерес представители первой и второй немецких бундеслиг.

    Максим Скавыш

    Возраст: 20
    Позиция: центральный нападающий, фланговый нападающий
    Гражданство: Белоруссия
    Команда: БАТЕ Борисов
    Адекватная трансферная стоимость: 1 000 000 – 1 500 000 евро

    Легкий и быстрый, техничный и невероятно изворотливый, умеющий молниеносно оценить и реализовать момент – таким запомнят поклонники БАТЭ самого молодого и самого яркого игрока своей команды в нынешнем сезоне. К середине лета Максим Скавыш набрал потрясающие физические кондиции и вместе с напарником по атаке Сергеем Кривцом задолго до официального финиша заставил сложить оружие всех соперников на внутренней арене. Удалось ему блеснуть и в молодежной сборной своей страны. Возможно, именно там его присмотрели селекционеры московского Локомотива, считающегося теперь основным претендентом на талантливого форварда. Но конкурентам не время дремать – в борьбе за перспективного борисовчанина еще ничего не ясно.

    Андрей Переплеткин

    Возраст: 25
    Позиция: атакующий полузащитник
    Гражданство: Латвия
    Команда: «Сконто» Рига
    Адекватная трансферная стоимость: 300 000 – 800 000 евро

    Украинец по происхождению, полузащитник сборной Латвии Андрей Переплеткин успел поездить по городам и странам. Ему удалось оставить свой след в молодежных командах родного Харькова и Москвы, Брюсселя и Саутгемптона, и даже отметиться присутствием в самобытном чемпионате Ирландии. Метания закончились после переезда в столицу Латвии, где Андрей заключил долгосрочный контракт с титулованным рижским клубом. Бывший флагман латышского футбола в последнее время мало что выигрывает, но Переплеткин при этом неизменно остается одним из лучших игроков Вирслиги. Возможно, еще три года назад универсальный атакующий полузащитник предпринял бы новые попытки закрепиться на Туманном Альбионе, но этому помешала тяжелая травма колена. Теперь, когда ее последствия преодолены, Андрей вновь ищет лучшей доли, и вполне возможно, что ему подойдет не английская, а российская премьер-лига.

    Филипп Рудик

    Возраст: 22
    Позиция: атакующий полузащитник, второй нападающий
    Гражданство: Белоруссия
    Команда: «Нафтан» Новополоцк
    Адекватная трансферная стоимость: 0 – 500 000 евро

    Талантливые воспитанники санкт-петербуржских футбольных школ попадают в последнее время куда угодно, только не в «Зенит». Один из юниоров знаменитой «Смены» был вынужден искать счастья в соседней Белоруссии, и нашел его в новополоцком «Нафтане». За последние два сезона Филипп заметно окреп физически, стал настоящим лидером команды, помог ей закрепиться в высшем свете и завоевать кубок страны. Атакующий полузащитник приглянулся в том числе и тренеру национальной сборной Бернду Штанге; некоторые особо оптимистичные специалисты уже видят в нем преемника Александра Глеба. Несмотря на то, что урожденный россиянин Рудик заигран за Белоруссию, его способности не становятся менее привлекательными для отечественных клубов. Тем более сам Филипп устал тянуть середняка белорусского чемпионата и вынудил руководство выставить себя на трансфер. Теперь он открыт для любых предложений.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы