Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Константин Сарсания: «Бенаюн и Глеб усилили бы нашу команду»

    Спортивный директор московского «Динамо» Константин Сарсания рассказал Sports.ru о поиске атакующего полузащитника для своей команды, сделал прогноз касательно перспектив Лучано Спаллетти в «Зените» и признался, что главной ошибкой за время работы в «Химках» было то, что он туда вообще пошел.

    Константин Сарсания: «Бенаюн и Глеб усилили бы нашу команду»
    Константин Сарсания: «Бенаюн и Глеб усилили бы нашу команду»

    - Сейчас любой VIP-персоне, появляющейся на Кубке Содружества, задают вопрос «Цель вашего визита сюда»? Вы не будете исключением. Кого-то просматриваете?

    – Нет (улыбается). Пришел сегодня в «Олимпийский», чтобы встретиться с некоторыми людьми плюс посмотреть на уровень турнира. В принципе, удалось и то, и другое.

    - И как вам уровень турнира?

    – Мне уже говорили представители нашего селекционного отдела, приходившие в предыдущие игровые дни, что уровень здесь средненький. Сегодня я убедился в этом лично.

    - О том, что уровень турнира понижается с каждым годом, говорят почти все.

    – И с этим трудно не согласиться. Если чемпион Туркмении «МТТУ» выглядит столь невнятно, что даже второй состав «Рубина» его легко обыгрывает, то об уровне турнира говорить не приходится.

    «Не забывайте, что у нас намечается подписание партнерского контракта между «Динамо» и «Химками»

    - Согласны с тем, что не окажись «МТТУ» в одной группе с играющей вне конкурса сборной клубов России, мы бы их вообще не увидели в плей-офф?

    – Так в этом еще одна слабость турнира. Мне не понятно, почему сборная клубов России вдруг должна быть вне конкурса, если ее пригласили участвовать. Пусть дальше играет, если выходит по очкам из группы.

    - Сейчас в пресс-баре «Олимпийского» вы сидели с Александром Федоровичем Тархановым. Темой разговора бывшего и нынешнего главного тренера «Химок» был подмосковный клуб или какие-то еще вопросы обсуждали?

    – С Александром Федоровичем мы обменивались мнениями о некоторых игроках. Не забывайте, что у нас намечается подписание партнерского контракта между «Динамо» и «Химками».

    - В СМИ об этом чуть ли не как о свершившемся факте говорили. Но это не так?

    – Не так. Пока еще контракт не подписан в силу разных причин в виде недавно прошедших праздников, а затем некоторое время не могли руководители все вместе собраться с целью обсуждения деталей соглашения.

    Возвращаясь к нашему разговору с Тархановым, отмечу и то, что несколько игроков «Динамо» были отданы «Химкам» в аренду, поэтому было о чем поговорить.

    - Среди отданных в аренду есть Кириллов, про которого ходили слухи, что он будет принадлежать «Динамо», а играть по-прежнему в «Химках», только на правах аренды?

    – Нет, Кириллов как раз будет играть за «Динамо». «Химкам» же мы сдаем в аренду нескольких игроков дублирующего состава: Панина, Бебиха. Кроме того есть талантливые игроки, которых «Динамо» может приобрести, но отдать «Химкам», чтобы адаптировались, набирались мастерства.

    - Это можно назвать финансовой помощью, подразумевающей оплату личных контрактов, которые не в состоянии осилить «Химки»?

    – Для «Химок» это будет финансовой помощью, для нас – возможностью получить игроков, которые будут иметь игровую практику и которым со временем будет проще влиться в состав «Динамо», если, конечно, их потенциал будет соответствовать нашим задачам.

    «Есть талантливые игроки, которых «Динамо» может приобрести, но отдать «Химкам», чтобы адаптировались, набирались мастерства»

    - Удалось в это межсезонье проследить за судьбой своего бывшего клуба? Можете оценить его дальнейшие перспективы?

    – Следить пока не удавалось. Как раз завтра собирался пойти на матч команды. Кроме того с Федорычем мы постоянно на связи и всегда можем обменяться соображениями относительно команды.

    - Ваш преемник на посту главного тренера химчан Игорь Чугайнов, с которым вы вместе приходили в «Зенит» и «Химки», сейчас оказался не у дел. Не в курсе его дальнейшей судьбы?

    – Я с Игорем хорошо знаком еще с момента его ухода из юношеской сборной России. Приглашал его в «Зенит» тренировать дублирующий состав, затем в «Спортакадемклуб» селекционером, а потом и в «Химки». Пока не созванивался с ним после Нового года, потому не в курсе его планов.

    - На сколько процентов «Динамо» можно считать готовым к сезону в плане комплектации?

    – Это нам нужно еще обсудить с Андреем Николаевичем Кобелевым по окончании текущего сбора в Турции. Могу лишь сказать, что нужен как минимум один атакующий полузащитник высокого уровня, который может сделать команду очень креативной. Найти такого человека трудно, но мы ведем работу по нескольким фронтам и, думаю, скоро решим этот вопрос. Собственно говоря, я уже говорил недавно в СМИ о возможном приходе иностранного игрока высокого класса на эту позицию, но опять же, ничего больше пока сказать не могу.

    - Однако, СМИ уже за вас сказали, практически отправив в «Динамо» Бенаюна и Глеба, а также распространив слухи об интересе клуба к Йерко Леко из «Монако» и Мауро Формике из «Ньюэллс Олд Бойс»…

    – Про Бенаюна и Глеба могу сказать только то, что высокого мнения об этих игроках, и они безусловно усилили бы нашу команду. Мы действительно ведем переговоры с игроком топ-чемпионата, но больше я пока ничего не могу сказать об этом.

    Что касается Леко и Формики, то интереса к ним у нас нет. В случае с Формикой мы действительно наводили справки об этом игроке, но лишь ради пополнения своей базы данных. Видимо, южноамериканские СМИ узнали об этом и решили, что мы ведем переговоры относительно трансфера данного игрока.

    «Нужен как минимум один атакующий полузащитник высокого уровня, который может сделать команду очень креативной»

    - Вы уже подтверждали интерес «Динамо» к Семшову. Однако, судя по только что сказанному вами, поиск атакующего полузащитника и переговоры относительно Семшова – две отдельные истории…

    – Именно так. Кроме того, чтобы расставить приоритеты, скажу, что атакующий полузащитник – это, на данный момент, для нас задача №1. А уже после ее решения мы намерены возобновить переговоры относительно Игоря.

    - Эти переговоры реально довести до успешного завершения уже в нынешнее трансферное окно?

    – Нет ничего невозможного. Другое дело, что мы пока не знаем, какой видит дальнейшую судьбу Семшова новый главный тренер «Зенита», который только на этой неделе приступил к своим обязанностям. Не забывайте про то, что вопреки расхожему стереотипу о неудачном сезоне Игоря в «Зените», он не опустился ниже далеко не самой низкой планки. Забил 6 мячей – приличная норма для не всегда выходившего на поле и не всегда игравшего на своей позиции полузащитника. Стал наряду с Быстровым вторым бомбардиром «Зенита» по итогам сезона после Текке. Были некоторые проблемы ввиду того, что в первой половине сезона он адаптировался к игре новой для себя команды, а затем, после смены главного тренера, не всегда попадал в состав, к тому же усиленный Быстровым. Но в целом, не думаю, что в прошлом сезоне Семшов подверг сомнению свою квалификацию.

    - Раз уж вы вскользь упомянули нового главного тренера «Зенита», не чужого для вас клуба, можете прокомментировать начало новой страницы в его истории, сменившей ту, в которой вы были одной из ключевых фигур?

    – У «Зенита» был главный тренер Дик Адвокат, который добился беспрецедентных в истории питерского клуба результатов. На мой взгляд, его должен был сменить человек, разделяющий тренерские взгляды Дика. Например, Геретс. Человек, который продолжил бы совершенствовать атакующую модель, по которой играл «Зенит» три года.

    С другой стороны, Спаллетти тоже не назовешь приверженцем закрытого футбола – в этом плане он как раз очень выделялся на фоне многих итальянских коллег. При этом, если вспомнить игру его «Ромы», то я не уверен, что тот уровень требований, который выполнялся защитниками римского клуба, будет по плечу нынешней обороне «Зенита». В любом случае, фактом является высокая квалификация итальянца, и мне будет крайне интересно последить за его работой в Петербурге.

    - О тренерской работе трудно не спросить напоследок. Не остыли к данному делу, переосмыслив свой прошлый сезон по прошествии четырех месяцев после ухода из «Химок»?

    – Нет, не остыл. Хотя сейчас такое говорить будет некорректно в отношении Андрея Николаевича (смеется).

    Вообще, анализируя свои ошибки во время работы в «Химках», должен выделить главную – это то, что я туда вообще пошел. Все-таки, вряд ли серьезный тренер пойдет в команду без игроков и без денег. Сейчас в межсезонье по НТВ+ смотрю повторы матчей прошлогоднего чемпионата России. В принципе, игра у нас тогда была, но недостаток индивидуального мастерства игроков приводил к нелепым ошибкам, которые приводили к поражениям. Это был хороший для меня опыт. Будет ли возобновлена тренерская карьера? Пути Господни неисповедимы. Тем более, сейчас, работая в «Динамо», я могу наблюдать за действиями тренерского штаба, попутно узнавая для себя много нового в этой области. А что будет дальше – время покажет.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы