Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Аршавин пожинает плоды собственной недальновидности»

    Придут ли к консенсусу «Зенит», Аршавин и «Арсенал»? Кто выиграет от наихудшего варианта развития событий? Чем обернется для Зико успех или провал в ЦСКА? Чего хотят лидеры «Шахтера»? Стоит ли увеличить зимний перерыв в чемпионате Франции? На Sports.ru – традиционный обзор прессы.

    «Аршавин пожинает плоды собственной недальновидности»
    «Аршавин пожинает плоды собственной недальновидности»

    Устав следить за развитием событий в бесконечном сериале о том, как Андрей Аршавин решил покорить заграницу, аналитик Sovsport.ru Евгений Зырянкин в материале «Несчастливы вместе» размышляет, что движет его героями и почему все получается, как в мыльной опере, а не по-голливудски.

    «Видимо, теперь «Зенит» намерен быть более сговорчивым. Да только времена изменились. Свободных денег у европейских команд почти нет, и они пытаются (если верить обрывкам фраз, доносящихся из переговорных комнат) торговаться даже вокруг сниженной цены. Удастся ли в такой обстановке выручить за игрока хоть какую-то сумму в дипломатах, а не в пачках и отдельных купюрах с мелочью на обратный проезд – большой вопрос. Как бы не пришлось его даром в аренду отдавать… <…> Если, конечно, на ярмарку не явится ухарь-купец (точнее, наверное, ухарь-шейх) и не оторвет Андрея за невероятные миллионы. Как в том рекламном ролике: «Две цены. Три! Девяносто четыре!!!». <…> Футболиста можно понять: получается, он сейчас как бы в рабстве и при этом просит не вольную вовсе, а открепительную, чтобы уплыть к другому хозяину. Только вот, по правде говоря, за такую зарплату можно и потерпеть. Не он один работает в нелюбимой конторе, не ему одному хочется улучшения условий и новых перспектив для карьерного роста, при этом получает он больше, чем весь коллектив какого-нибудь крупного фабричного цеха, производящего товары первой необходимости. Если развивать тему, то следует сказать, что Андрей пожинает сегодня плоды собственной недальновидности, в результате чего договор был заключен до 2010 года (возможно, он тогда просто не верил, что сборная попадет на Евро). Так что закон физики о сообщающихся сосудах не нарушен: любая радость уравновешивается неприятностью», – призывает к стоицизму автор, искренне надеясь на скорейший переход Аршавина в сильный европейский клуб.

    Того же в статье «Долгие проводы» желает и блоггер «Спорт день за днем» Александр Горбунов – и живо представляет наихудший вариант развития событий.

    «Исходить, полагаю, надо из ясного как божий день обстоятельства: Андрей не хочет больше играть за «Зенит». Если его не продадут, то, думаю, Андрей формально останется работником клуба, непременно будет посещать все тренировки, чтобы не было повода аннулировать в соответствии с законодательством контракт, выйдет, возможно, разок-другой на поле в основном составе, но сыграет так, что Дику Адвокату останется лишь вздохнуть и отправить бывшего лидера в резерв. Кто от такого развития событий выиграет? Аршавин? Нет. «Зенит»? Ни в коем случае. Сборная России? Ей будет не нужен резервист», – справедливо указывает Горбунов.

    Оценивая назначение Зико тренером ЦСКА, Джонатан Уилсон, эксперт The Guardian по восточноевропейскому футболу, заключает: испытание конкурентоспособным и загадочным чемпионатом для бразильца – момент истины.

    «Добьется в России успеха – автоматически подтвердит свои былые заслуги и, быть может, даже вызовет наплыв бразильских тренеров в Европу. Потерпит неудачу – и его победные дубли в Турции и Узбекистане неизбежно девальвируются, а история пребывания Зико в Москве станет такой же анекдотичной, что и одновременный приезд десяти бразильских футболистов в Тулу», – вспоминает об «Арсенале» времен Евгения Кучеревского автор.

    Обозреватель интернет-портала «Террикон» Евгений Ясенов в заметке «Ягодки созрели...» пытается заглянуть в будущее игроков, переросших «Шахтер», но по тем или иным причинам все еще остающихся в Донецке.

    «Чего хочет Срна – уйти в великий клуб и перенести свою карьеру на более высокий уровень, или продолжить беспроблемное донецкое сибаритство, получая замечательные деньги в этой странной команде, где надо напрягаться не более пяти раз в год? Трудно сказать. Он – пример человека, в психологии которого мирно уживается амбициозность и жизнелюбие. Он высоко ценит психологический комфорт, но весьма неравнодушен к тому, что о нем скажут окружающие. Опять же, в «Шахтере» он – король и капитан, а в «Реале» может не вылезать из запаса, как это успешно делает ван дер Варт – бывший повелитель «Гамбурга». <…> По сути, все ключевые игроки оранжево-черных (Рац, Фернандиньо, Чигринский) – сейчас в сходном [что и Срна] положении. «Шахтер» им дал все, что теоретически возможно, и прежде всего – европейскую известность. Дальнейшее существование в составе этого клуба – чистейшее паразитирование на полученных дивидендах. К сожалению, это горькая правда: при том уровне европейских задач, которые приходится решать «Шахтеру» из сезона в сезон, таланты со временем упираются в потолок (что правильно понял Матузалем – только поступил неверно). Правда, из этого тупика есть еще один выход: летом «Шахтер» получает тренера, который повышает уровень решаемых еврозадач. Даже боюсь и предполагать, как должны звать этого гения…», – кандидатура Валерия Газзаева автора, видимо, не устраивает.

    Комментируя результаты постновогоднего тура чемпионата Франции, в котором из-за обледенения полей на более поздний срок было перенесено три матча, обозреватель «Спорт-Экспресса» Александр Просветов акцентирует внимание не столько на турнирной ситуации, сколько на погоде.

    «В СМИ живо обсуждается вопрос, не стоит ли увеличить зимний перерыв на манер Германии. За алчность критике подвергаются и лига, уплотнившая до предела календарь, и телевидение, по воле которого все субботние матчи были назначены на 21 час – днем-то было теплее. Поднимается также вопрос об оснащении стадионов обогревательными установками. Правда, в ответ звучит тезис, что это слишком дорогое удовольствие для Франции, где климат все же более теплый, чем в той же Германии. Уж лучше более продолжительный перерыв».

    Еженедельник «Футбол» публикует подробности нового контракта по продаже прав на телетрансляции матчей чемпионата и Кубка Германии, начиная с лета 2009 года.

    «Немецкая футбольная лига (НФЛ) гарантированно будет получать в год порядка 400 миллионов евро (для сравнения: английская премьер-лига собирает с ТВ более 1,3 миллиарда евро в год – прим. Sports.ru), клубам же вскоре предстоит включиться в борьбу за раздел этой суммы. <…> Контракт структурирован таким образом, что в следующем сезоне НФЛ получит 386 миллионов евро (в нынешнем эта цифра составляет 409 миллионов), в сезонах-2009/10 и 2010/11 сумма увеличится соответственно до 415 и 420 миллионов, а на четвертый год она составит 427 миллионов. <…> По итогам нынешнего сезона размер зарубежных отчислений клубам первой бундеслиги выглядит так: для чемпиона – 4 миллиона евро, для вице-чемпиона – 3 миллиона, для третьей команды – 2 миллиона, для четвертой и пятой – по 1 миллиону, шестой и седьмой – по 750 000 евро, для остальных – по 690 909 евро. В том случае, если бы по результатам сезона-2009/10 использовался нынешний порядок распределения зарубежных отчислений, то чемпион заработал бы 7 миллионов евро, вице-чемпион – 5,25 миллиона, третья команда – 3,5 миллиона, четвертая и пятая – по 1,75 миллиона, шестая и седьмая – по 1,3 миллиона, остальные клубы – по 1,2 миллиона».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы