Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сергей Прядкин: «У меня и в мыслях нет, что питерский кошмар повторится»

    Президент РФПЛ Сергей Прядкин рассказал корреспонденту Sports.ru, как общее горе объединяет президентов клубов премьер-лиги, достаточно ли жестка мера наказания «Зенита» из-за оскорбительного баннера и что надо сделать, чтобы подобная история не повторилась.

    Сергей Прядкин: «У меня и в мыслях нет, что питерский кошмар повторится»
    Сергей Прядкин: «У меня и в мыслях нет, что питерский кошмар повторится»

    Сергей Прядкин вошел в конференц-зал Дома футбола, когда брифинг по итогам собрания КДК уже закончился. Журналисты уже собрались было уходить, как президент РФПЛ резко объявил: «Учитывая сложившуюся ситуацию, я решил, что должен ответить на несколько вопросов».

    – В истории российского футбольного боления бывало всякое, но такой кошмар – впервые. Факт кощунственного оскорбления легенды нашего футбола – подобного не случалось. Потому реакция на данное событие очень резкая, критическая. Поведение псевдоболельщиков осудили все.

    Уже на следующий день после матча была создана рабочая группа, которую возглавил я. Президент РФС Виталий Мутко в жесткой форме потребовал от нас провести служебное расследование. Его результаты мы и вынесли на рассмотрение КДК.

    «Виталий Мутко в жесткой форме потребовал от нас провести служебное расследование»

    Надо сказать большое спасибо службе безопасности «Зенита» – она крайне оперативно сделала все во время матча. Более того, на встрече присутствовал директор по безопасности премьер-лиги. Да и фан-движение «Зенита» нам помогло. Виновники найдены, извинения в адрес семьи Яшина, «Динамо» и футбольной общественности принесены. Фигурантов пока трое, правоохранительные органы ведут дознание, ищут остальных. Так что все было сделано в кратчайшие сроки.

    По инициативе ряда президентов клубов у нас сегодня было рабочее совещание. Один из вопросов, который мы рассматривали, именно инцидент в Питере. Мне понравилось, что все отбросили свои личные амбиции, было единство. Из-за ужасной ситуации с нашим великим вратарем президенты забыли про разнообразные конфликты. И все вместе решили, что надо предпринимать жесткие меры.

    – То есть вы считаете предпринятую меру достаточно жесткой?

    – Да. Если честно, я думал, она будет мягче. Было много предложений: обязать «Зенит» сыграть следующий матч на нейтральном поле, например. Но это лишние расходы клубов, да и болельщики все равно смогут посетить матч, если захотят. А при нашем наказании задумается и сам «Зенит», и его фанаты. Разумеется, в Питере заинтересованы в том, чтобы подобное не повторилось. Но премьер-лига не снимает с себя ответственности. Вся ответственность, безусловно, лежит на нас.

    – Разве снятие очков – не эффективная мера?

    – Очень эффективная. Но, наверное, мы подойдем к ней постепенно. Считаю, что пока мы вообще мягко относимся к наказаниям. В любом случае это второй шаг, после отмены игры в Грозном к их ужесточению.

    – А если, не дай бог, это повторится – возможно снятие очков с команды?

    – У меня и в мыслях нет, что подобное повторится. За эти три дня я столько всего услышал... Скажу честно, я сам момент в эфире не видел, пропустил, потому что пытался посмотреть все матчи. Только через несколько минут мне доложили, что случилось.

    – Что могут сделать, по вашему мнению, сами клубы в этой ситуации?

    – В этом году мы уже начали активизировать работу в этом направлении. Найдено достаточно хорошее понимание между руководителями команд и их фан-движениями. «Рубин», «Локомотив», «Динамо», «Сатурн», «Томь»... Очень важно, чтобы и в «Спартаке» появилось единство, ведь там новое руководство. Но все президенты клубов понимают, что нужны хорошие отношения с болельщиками. Мне, кстати, очень понравилось, что «Зенит» сегодня был готов принять любое наказание. В Питере осознают, что виноваты.

    «Все президенты клубов понимают, что нужны хорошие отношения с болельщиками»

    – Это правда, что звучало предложение вообще отменить баннеры?

    – Да, не буду скрывать. Некоторые представители клубов привели в пример другие лиги, где баннеров нет в принципе. Но это просто обсуждалось, не более того. Лидеры ВОБ, присутствовавшие на заседании, высказали мнение, что для нормальных болельщиков баннеры необходимы.

    – Конкретно «Зениту» было рекомендовано применить какие-то санкции к болельщикам?

    – Несомненно. По аналогии c «черными списками». Чтобы люди, которые не в состоянии болеть адекватно, не появлялись на трибунах. Организовать это реально. Например, ВОБ проводит целенаправленную «паспортизацию болельщиков». А на стадионе «Зенита» можно узнать, кто конкретно сидит на любом месте. Так что технические возможности у нас есть. Еще важно, чтобы при лицензировании клубов рассматривался вопрос видеонаблюдения. Как раз для определения нахождения того или иного болельщика. Вот в Химках, где я был сегодня с утра, просто шикарное видеонаблюдение. Наконец, мы, скорее всего, придем к тому, что билеты выдаваться будут только при предъявлении паспорта. Во многих цивилизованных лигах так и поступают: в той же Англии или Италии. Считаю, это вполне реально.

    «ВОБ проводит целенаправленную «паспортизацию болельщиков»

    – Может, наказание за подобный произвол надо ужесточить?

    – Да. Считаю, изменения в регламенте назрели. Ужесточатся и наказания, и требования к болельщикам. Некоторые говорят, что контролем должна заниматься милиция. Но у нее нет таких полномочий! Есть закон о спортивных мероприятиях. Однако футбол – это свой собственный мир, специфичная публика.

    – В Англии в таких случаях судья вправе прекратить встречу...

    – У нас это тоже возможно. Только инспектором – это он командир на корабле. И, если честно, на игре «Зенит» – «Динамо» он чуть было не принял подобное решение.

    – Из РФС, клубов звонили вдове Яшина?

    – Да. Разумеется, извинялись. Сделали это сразу после матча. И о решении КДК ее известим. Я очень хорошо знаю Валентину Тимофеевну – она хочет побыстрее забыть этот неприятный эпизод, оставить его в прошлом. И я ее понимаю.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы