Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Костры амбиций

    В воскресенье в «Лужниках» основное внимание сосредоточилось на спартаковцах: дублеров поздравляли, ветеранов чествовали, а игроков основы подстегивали. Репортаж корреспондента Sports.ru с матча «Спартака» и «Локомотива», седьмой и восьмой команды нынешнего чемпионата.

    Костры амбиций
    Костры амбиций

    Сдающая позиции осень, закругляя футбольный сезон, обрекает болельщиков на полуторачасовые сеансы экстремального согревания. В воскресных «Лужниках» довелось зафиксировать три способа дать отпор грядущей зиме. Спартаковские фанаты укрылись под гигантское одеяло с надписью Still In The Game, Сергей Шавло укутался в плед непатриотичной расцветки, а два Дмитрия – Аленичев и Парфенов – простенько и без затей согрелись дружеским общением. Хорошо футболистам – когда в груди клокочет азарт, а в глазах полыхают костры амбиций, любая холодина нипочем.

    Когда в груди клокочет азарт, а в глазах полыхают костры амбиций, любая холодина нипочем

    Да-да, к командам Лаудрупа и Рахимова это тоже относится. Оспаривая седьмое-восьмое места, «Спартак» с «Локо» вели себя в очной встрече подобно партнерам по бизнесу, синхронно промотавшим свое состояние и случайно встретившимся в час пик в метро. Пихаясь локтями и багровея от стыда, они изо всех сил стремились сделать шажок к покинутым высотам. Сезон завален, зона ЛЧ осталась в мечтах, а положенное по контракту рвение к победе приходится обосновывать лишь борьбой за место в шестерке, дающее право будущей осенью продегустировать Лигу Европы. Чтобы и через год имелась возможность посетовать на суровый график и беспримерно позднее окончание сезона.

    Спартаковцам, вообще говоря, было грешно не победить в такой день. Торжественные реляции, призванные, в том числе, подстегнуть подшефных Микаэля Лаудрупа, сыпались одна за другой. Сначала Валентин Валентинов прославил красно-белых дублеров, третий год подряд завоевавших чемпионский пояс в своей весовой категории, затем носителю капитанской повязки Радо Ковачу напомнили, что игра с «Локо» – сотая в его спартаковской карьере, а в перерыве легендарные ветераны клуба – Никита Симонян, Алексей Парамонов, Анатолий Ильин, Валентин Ивакин, Виктор Мишин и Анатолий Исаев – получили ценные подарки по случаю полувекового юбилея третьего в истории команды «золотого дубля».

    Однако провести третий за восемь дней матч на едином идейно-художественном уровне «Спартаку» оказалось не под силу. Быстро пропущенный гол – неважный спутник уверенности в своих силах. Традиционно сплоховав в обороне уже на 6-й минуте, красно-белые зажгли зеленый свет перед Муджири – забивай не хочу. Давид захотел, а Плетикоса не смог ему воспрепятствовать – 0:1. После матча Лаудруп без труда диагностирует стартовое состояние своих игроков:

    – В начале встречи я прочел на лицах своих игроков усталость. Победив ЦСКА и неплохо сыграв с «Удинезе», мои футболисты вышли на матч с «Локомотивом», к сожалению, уже не с таким настроем, как на предыдущие игры.

    Спартаковцам было грешно не победить в такой день

    Попытки хозяев поквитаться носили суетной характер – их спорадические атаки развивались по одному, довольно незатейливому сценарию – мяч забрасывался в штрафную «Локо» из глубины поля или с флангов, и то и дело Марек Чех поспевал к нему раньше, чем Прудников или заместивший его после перерыва Дзюба.

    Не мудрствуя лукаво в атаке, «Спартак» еще и продолжал портачить на флангах обороны, где Паршивлюк с Родригесом предоставили сущее раздолье Одемвинги с Сычевым.

    Разошлись красно-белые ближе к эпилогу, неслабо удивив своего тренера.

    – Для меня стало сюрпризом, что в начале игры мы практически стояли, а в концовке у нас вдруг появились силы, – озадаченно признался Лаудруп после матча.

    Для болельщиков «Спартака» сюрпризом стало другое – отсутствие в стартовом составе лучшего распасовщика команды Александра Павленко. Именно его выход на замену в середине второго тайма эмоционально всколыхнул красно-белых. Мяч зачастил на подступах к воротам Чеха, но проникнуть внутрь так и не решился. Сначала Павленко ахнул мимо после томительно затяжной атаки, а затем Янбаев буквально с ленточки вынес мяч, мгновением ранее капризно ускакавший от голкипера «Локо». «Спартак» явно словил кураж, а его фанатскую трибуну заволокло черно-красным маревом. На волне народного негодования к чужих воротам донесся даже Стипе Плетикоса – но тщетно. Станислав Сухина дал финальный свисток. Все стихло. Угасли файеры. Избежать поражения красно-белым так и не удалось.

    Рахимов – игрокам «Локо»: «Вы меня так до инфаркта доведете»

    Рашид Рахимов лаконично прокомментировал события заключительных минут:

    – В раздевалке сказал игрокам: «Вы меня так до инфаркта доведете».

    К слову, на пресс-конференции Рашиду Маматкуловичу приходилось чуть ли не клещами вытаскивать из журналистов вопросы.

    – Ну хоть что-нибудь спросите, – взмолился главный железнодорожник, а затем сменил милость на гнев. – А то я не приду больше.

    В этот миг было отчетливо видно, как в глазах тренера «Локо» воспылали те самые костры амбиций – и затушить их было неспособно даже гротескное положение его команды, ненамного улучшившееся после встречи со «Спартаком». Рашида Рахимова можно понять – в ускользающем сезоне он не так-то часто мог чувствовать себя победителем.

    Спартак – Локомотив – 0:1 (0:1)

    Гол: 0:1 – Муджири (6).

    СПАРТАК: Плетикоса, Паршивлюк, Ийранек, Фатхи, К.Родригес, В.Быстров, Ковач (Ан.Иванов, 80), Ковальчук, Майдана, Баженов (Павленко, 70), Прудников (Дзюба, 46).

    ЛОКОМОТИВ: М.Чех, Камболов (Сенников, 78), Баша, Родолфо, Янбаев, Гуренко, Глушаков (Маминов, 90), Билялетдинов, Муджири (Кочиш, 78), Сычев, Одемвинги.

    Предупреждения: Баша (9), Прудников (26), Ковач (75).

    9 ноября. «Лужники», 16.00.

    Судья: Станислав Сухина (Малаховка).

    Подробную статистику этого матча смотрите здесь.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы