Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Поднятая целина. Зона «Урал»

    Зачем люди в штатском напали на тренера «Алнаса»? Как заиграть в футбол, если вам немного за 40? У какой команды самый страшный талисман в лиге? Чем должны заниматься ночью игроки, чтобы правильно настроиться на матч? Sports.ru продолжает серию обзоров, посвященных окончанию сезона во втором дивизионе. На очереди зона «Урал-Поволжье».

    Поднятая целина. Зона «Урал»
    Поднятая целина. Зона «Урал»

    Победитель

    Второй год подряд право на повышение в зоне выигрывает «Волга». В прошлом сезоне ульяновская, в нынешнем – нижегородская. Два года славный футбольный город Нижний Новгород не был представлен в первой лиге. В 2006-м проект Юрия Первака «Спартак», не получив поддержки власти, занял 16-е место и отправился во второй дивизион. История со сменой названия на ФК «Нижний Новгород» завершилась окончательным расформированием команды. Зато губернаторскую любовь разделила «Волга». В нынешнем сезоне команда Сергея Петренко (завидуй, «Торпедо»!) уверенно заняла первое место в турнирной таблице, на семь очков опередив оренбургский «Газовик». Ставка на опыт Александра Зернова, Максима Аристархова, Виталия Астахова себя полностью оправдала. Но лучшим бомбардиром команды стал молодой нападающий Станислав Прокофьев. 21-летнего форварда «Волга» перед началом первенства приобрела в его родной Тюмени.

    Бомбардир

    Михаил Тюфяков за карьеру сменил столько клубов, что хватило бы на лигу небольшой европейской страны. Воспитанник кировского футбола поиграл в Новотроицке, Казани, Нижнекамске, Перми, Ульяновске, Набережных Челнах, Владивостоке и, наконец, Тольятти. Нынешний сезон он начал в «Рубине-2», где за 17 игр наколотил 15 мячей. Правда, наставник основного «Рубина» Курбан Бердыев ветераном почему-то не заинтересовался, и пришлось Тюфякову отправляться в тольяттинскую «Ладу». В составе автозаводцев он продолжил усердствовать на бомбардирском поприще. 27 забитых мячей сделали 35-летнего нападающего самым результативным игроком зоны «Урал-Поволжье».

    Отвечая на странно сформулированный вопрос, в интервью пресс-службе тольяттинской «Лады» Михаил Тюфяков раскрыл секрет своего футбольного долголетия:

    – Тебе что-то свыше помогает раскрываться по меркам нападающего в своем уже не молодом возрасте?

    – Да. Я как коньяк, чем старше, тем дороже становлюсь.

    Скандал

    Как обычно, не обошлось без рукоприкладства. В ходе матча «Горняк» – «Алнас» в Учалах, арбитр матча Коробков удалил главного тренера гостей Роберта Евдокимова со скамейки запасных. На этом официальная информация заканчивается. Начинается неофициальная. По словам представителей «Алнаса», в перерыве матча в подтрибунном помещении неизвестные лица пытались скрутить руки Евдокимову.

    – По эпизоду в Учалах говорить не хочется – было нападение. Это были те люди, которые сопровождали судей, они были в штатском, – заявил на пресс-конференции после следующего матча помощник Евдокимова Олег Нечаев.

    История, как водится, продолжения не получила.

    Тенденция

    Зона «Урал-Поволжье» подтверждает общую тенденцию второй лиги – никто не снимается с чемпионата. Хотя разговоры на эту тему ходили постоянно. В кандидатах называли челябинский «Зенит», которому вместо обещанных городом и областью 78 миллионов на сезон, к августу перечислили около 30.

    – Мы по-прежнему выезжаем на игры на арендованном автобусе. К примеру, от Челябинска до Нижнего Новгорода – 1500 километров – добираешься не меньше суток. Гостиницы выбираем самые дешевые, на питании экономим. Плюс премиальные у нас одни из самых низких во второй лиге. Бюджет надо увеличивать, – заключает президент «Зенита» Виталий Мута.

    Открытие

    Удивительное открытие по окончанию первого круга совершили руководители ФК «Горняк» из Учалов. Завершив половину чемпионата в лидирующей группе, в клубе поняли, что хотят и по итогам сезона оказаться в призовой тройке, чем и озадачили главного тренера команды Вадима Хафизова:

    – Когда по ходу сезона идет корректировка задач – это неимоверно сложно. В принципе была задача, чтобы на стадион ходил народ, команда играла. Я не скажу, что у нас команда состоит из звезд – у нас середнячок турнирной таблицы. Играем в меру своих сил: в некоторых играх получается, в некоторых, как видите, не совсем. Я считаю, что существуют первые три места и последнее, а так 5-е, 7-е, 12-е – кому-то где-то чуть больше повезло, кому-то меньше...

    В итоге «Горняк» закончил чемпионат на четвертой строчке, отстав от третьей на девять очков. Видимо, повезло чуть больше.

    Цитаты

    – Считаю, что наметилась тенденция по «убиванию» нашей команды со стороны Фемиды. Если в двух предыдущих матчах в Нижнекамске и Ижевске мы не пожаловались в ПФЛ на судейство, думая, что нечего «грязь разводить», то сегодня мы подаем жалобу сразу на три момента связанных с взятием ворот. Считаю, что нечего делать в футболе таким судьям, которые, находясь рядом с воротами, не могут определить, пересек ли линию ворот мяч. «Волга» (Нижний Новгород) настолько стала нас «опекать» во втором круге, что просто невозможно стало играть в честный футбол, – негодовал на арбитров единственный на Урале обладатель категории Pro Александр Аверьянов. Интересно, что его оренбургский «Газовик» все же обыграл «Академию» – 1:0.

    – Финал (ЧМ по хоккею – прим. Sports.ru) пришелся на ночь перед матчем с «СОЮЗ-Газпромом», но тренеры нас не стали загонять в рамки режима. Матч смотрели все. Я считаю, что Россия должна была выиграть – хоть в первом периоде судьи ее «поддушили». После матча Анатолий Петрович (Асламов, главный тренер ФК «Сокол-Саратов») сказал: «Вы видели, какая была мотивация у канадцев, какая – у русских? Видели, кто оказался сильнее? Делайте выводы». С этих слов началась и установка на матч в Ижевске. Мы выиграли 2:1, – футболист саратовского «Сокола» Иван Корчагин о настрое на матч с принципиальным соперником.

    – Руководитель за весь сезон ни разу не поздоровался с командой, зарплата у нас 6 тысяч – и ту не платят четыре месяца... Судите сами. Играем за Родину. Осталась последняя игра – не знаю, соберем или нет ребят. Человек, который нами руководит, уже отдал стадион за долги людям, которым он тоже не нужен – ищут покупателя, – начальник самарского «Юнита» Валерий Флегонтов так расстроился после очередного разгрома своей команды, что рассказал все.

    Фото

    Какое отношение медведи имеют к энергетике, неясно, но у клуба «Энергетик» из Уреня есть вот такой грозный косолапый символ. Если клуб когда-нибудь выйдет в еврокубки, иностранцы только укрепятся во мнении, что по улицам российских городов бродят такие вот монстры.

    Цифры

    50 человек посетили матч 23-го тура между «Рубином-2» и ФК «Тюмень», зафиксировав тем самым антирекорд посещаемости матчей в зоне «Урал-Поволжье». И ведь совершенно напрасно проигнорировали болельщики этот матч. В нем было забито семь мячей и показано шесть желтых карточек. Интересно, что основной «Рубин» в этот день не играл. Так что, видимо, фанатов отпугнул будний день – игра проходила в среду 27 августа. На другом полюсе посещаемости оказалось тольяттинское дерби «Лада» – ФК «Тольятти» в первом туре, на которое собрались 6000 болельщиков.

    42 года в июне стукнуло полузащитнику челябинского «Зенита» Юрию Евлампьеву. Ветеран, игравший в футбол еще в Советском Союзе, являлся одним из ключевых футболистов в тактических схемах тренера «Зенита» Константина Галкина.

    10 мячей влетели в ворота самарского «Юнита» в матче предпоследнего тура против ФК «Сокол-Саратов». Покер на счету Николая Кильдишева и по дублю у Александра Нечаева и Константина Ионова. В ответ «Юнит» не забил ни разу. Вообще разница забитых-пропущенных у самарского клуба выглядит просто катастрофично 21-140. А ведь это еще не худшая команда чемпионата!

    Последний ноль в турнирной таблице так и не был закрыт до конца чемпионата. «Академия» (бывшие «Крылья Советов-СОК»), некогда открывшая миру талант Алана Дзагоева, не выиграла ни разу за 34 игры. Странные методы для воспитания психологии победителей у юных футболистов.

    Россия. Второй дивизион. Зона «Урал-Поволжье»
    И В Н П М О
    1 Волга НН 34 23 9 2 73-23 78
    2 Газовик 34 20 11 3 64-29 71
    3 Нижний Новгород 34 22 3 9 78-39 69
    4 Горняк 34 17 9 8 65-32 60
    5 Лада 34 15 12 7 44-30 57
    6 Химик Дз 34 15 12 7 51-39 57
    7 Зенит Чб 34 16 7 11 49-31 55
    8 Тольятти 34 16 6 12 63-55 54
    9 Рубин-2 34 15 8 11 58-43 53
    10 Тюмень 34 14 8 12 71-57 50
    11 Союз-Газпром 34 13 6 15 56-57 45
    12 Сокол 34 12 5 17 49-44 41
    13 Алнас 34 11 7 16 51-53 40
    14 Нефтехимик 34 9 11 14 39-44 38
    15 Динамо Киров 34 10 7 17 30-41 37
    16 Энергетик 34 9 8 17 30-48 35
    17 Юнит 34 2 2 30 21-140 8
    18 Академия 34 0 3 31 20-107 3

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы