Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Арьен Роббен: «Всегда должна быть цель – чтобы можно было ее достичь»

    В интервью каналу ESPN Арьен Роббен декларирует задачи на сезон, рассуждает о «голландской пятерке» мадридского «Реала» и сравнивает силу английского и испанского чемпионатов.

    – Итак, это твой второй сезон в мадридском «Реале», ты уже полностью адаптировался в команде, за плечами чемпионский титул – мог ли ты мечтать о большем в первом же сезоне?

    – Ну, вообще могло быть и побольше титулов. В клубах уровня мадридского «Реала» ты всегда играешь, чтобы побеждать во всех соревнованиях, и я не думаю, что наступивший сезон в этом смысле будет как-то отличаться. Мы хотим победить, как и в прошлом году , – те же надежды мы возлагаем и на Лигу чемпионов.

    - Думаю, мадридский «Реал» ясно дал это понять двумя чемпионскими титулами в Испании. Для этого сезона Лига чемпионов – самая желанная цель.

    – Да, потому что в Мадриде к ней особенное отношение и потому что клуб завоевывал этот кубок девять раз, и все хотят сделать это в десятый, так что, надеюсь, мы сделаем это уже в этом сезоне. Для меня это было бы впервые. Хотелось бы остаться здесь надолго, я надеюсь пережить много запоминающихся моментов в мадридском «Реале».

    «Хотелось бы остаться здесь надолго»

    - Что ж, две игры и две победы в Лиге чемпионов к настоящему моменту – и следующая игра с, вероятно, самым трудным противником в группе H.

    – Мы будем играть с «Юве», сначала в гостях, затем дома, но мы здорово стартовали в турнире, особенно это касается второй игры с «Зенитом», поскольку он был очень сложным соперником. Мы сумели взять три очка там, где это было очень важно, и теперь встретимся с «Юве» лицом к лицу. Мы надеемся добиться в этих матчах хорошего результата и пробиться во второй раунд.

    - Чего вы ожидаете от вашего следующего соперника – «Ювентуса»? У них возникло гораздо больше проблем с БАТЭ, чем предполагалось.

    – Да, но играть в гостях всегда очень трудно. Я не знаю, какая там была обстановка, поскольку я не видел картинку этого матча, но, несомненно, у них была очень трудная игра.

    - Мы слышали рассуждения Шустера и Серхио Рамоса о предполагаемом противнике в финале Лиги чемпионов. Как вы думаете,  разумно ли это – рассуждать о финале, находясь на первом групповом этапе? Разумеется, уверенность в себе – это бонус.

    – Я думаю, это в большей степени разговоры о финале, потому что финал – наша цель, мы стремимся ее достичь, но эти слова не означают, что мы непременно туда пробьемся, ведь Лига чемпионов в настоящий момент очень, очень сильный турнир, здесь много хороших команд, квалифицированных команд, и мы понимаем, что пробиться в финал будет трудно. Тем не менее, я думаю, всегда должна быть цель – чтобы можно было ее достичь.

    «Всегда должна быть цель – чтобы можно было ее достичь»

    - Рафа ван дер Варт начал очень уверенно, он забивает и он, определенно, удачное приобретение для команды.

    – Определенно. Само собой, я с ним давно знаком, он мой друг, я его знаю еще со времен «молодежки». Он очень хороший игрок, прекрасное пополнение для команды, и он докажет это уже в этом сезоне, он может стать очень важным игроком для нас.

    - Теперь в команде пятеро голландцев, мы привыкли к чему-то подобному в «Барселоне», которая сейчас переключилась на бразильцев.

    – Я не знаю в действительности, так ли это – возможно, пять игроков из одной страны – это просто совпадение. Но в данный момент весьма необычно видеть здесь пятерых игроков из Голландии, они все игроки высокого уровня: думаю, Руд, ну знаете, о нем и говорить нет необходимости, и Уэсли, и Рафаэль тоже хороши, особенно здорово они смотрелись в сборной на Евро-2008. Уэсли еще молод, и он один из самых больших талантов в Европе на данный момент, так что... Думаю, они все отличные игроки.

    - Говоря о «Барселоне», как вам кажется,  тот факт, что по календарю в этом сезоне вам приходится играть с командами, с которыми «Барса» встречалась в предыдущий игровой день, – это преимущество или, напротив, неудобство?

    – Честно говоря, не знаю, но это забавно! Каждый раз мы играем с командой, которая на прошлой неделе встречалась с «Барселоной». Для меня это не имеет никакого значения, каждый матч – это уже другая игра, и не думаю, что это оказывает какое-то влияние на нас.

    - После поражения 1:6 от «Барселоны» мадридский «Атлетико» захочет отыграться в дерби против «Реала».

    – Не думаю. Это просто еще одна игра, к тому же был еще и перерыв на матчи сборных. Это уже другая игра, и не думаю, что в «Атлетико» оглядываются на игру с «Барселоной» и собираются отыграться на нас. Не думаю, что это так. Для меня это обычная ситуация.

    «В Испании и Англии сильнейшие чемпионаты в Европе»

    - Кто еще является главными соперниками «Реала» в чемпионате?

    – «Вильярреал», «Атлетико», «Валенсия», «Севилья». В данный момент все «большие» команды находятся в первой шестерке, так что будет очень трудно вновь выиграть титул, но,  разумеется, мы приложим к этому все усилия.

    - Возвращаясь к вашей игре в премьер-лиге, как вам кажется, является ли она сейчас лучшей в Европе? Там определенно больше всего денег.

    – Что ж, с моей точки зрения... я всегда говорил, что в Испании и Англии сильнейшие чемпионаты в Европе. Думаю, если вспомнить прошлый сезон, Англия, вероятно, сделала небольшой шаг вперед по сравнению с Испанией хотя бы потому, что в полуфинале Лиги было три английских клуба. Английские команды выступают очень сильно, и они, безусловно, одни из наших главных противников на пути к финалу Лиги.

    - Вы согласны с идеей, что в настоящее время премьер-лига несет наибольшую угрозу для испанских клубов в отношении оттока футболистов? Возьмем, к примеру, Робиньо.

    – Нет, не думаю. Каждый случай индивидуален. Здесь, в Мадриде, есть игроки, которые в клубе очень долго, такие, как Рауль или Касильяс, или Гути. Эти парни в клубе по 13 – 14 лет. Так что, я думаю, это личное решение каждого – где играть.

    - Но когда клубы, как, например, «Вест Хэм»,  переживают финансовый кризис? Может ли такое случиться с испанскими командами в ближайшем будущем?

    – Футбол есть футбол, но в то же время это и огромная индустрия, и бизнес, поскольку это самый популярный спорт в мире. Я думаю, есть возможность найти выход из ситуаций вроде той, в которой оказался «Вест Хэм». Для таких проблем найдутся решения.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы