Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Спартаковский футбол

    Вчерашний матч чемпионата России между питерским «Зенитом» и нальчикским «Спартаком» преподнес сюрприз в виде обилия забитых мячей и сенсационного итогового результата. Sports.ru вспоминает о трех главных героях команды победителей.

    Александр Амисулашвили

    Грузинский защитник многое повидал в своей карьере. Он был чемпионом Грузии, участвовал в еврокубках, познал вкус игры за сборную. Не раз говорил о гордости тем фактом, что выступал в составе двух великих команд – тбилисского и киевского «Динамо». После приключений в Грузии и на Украине Амисулашвили приехал в нальчикский «Спартак» и угодил в неприятную историю, но своими блестящими выступлениями в составе нальчан заставил запомнить свою фамилию исключительно по футбольным причинам. В прошлом году футболист провел больше всего игрового времени среди своих одноклубников. Великолепно играет головой, что и доказал во вчерашнем матче. В начале игры слишком жестко поставил ногу под мяч, летевший в штрафную площадь «Спартака», и привез Хомичу автогол, но исправился именно в тот момент, когда это было необходимо. При счете 3:3 прибежал в чужую штрафную и после навеса своего одноклубника аккуратно вложил мяч в угол ворот соперника, принеся своей команде красивую волевую победу. У Амисулашвили появилась еще одна приятная строка в биографии – гол в ворота действующих обладателей Кубка УЕФА, да еще и на его поле. И это не первый успех футболиста в Питере – в прошлом году Амисулашвили уже забивал на этом стадионе, однако его команда проиграла с тем же счетом, с каким вчера выиграла – 4:3.

    Миодраг Джудович

    Черногорскому защитнику, капитану команды, пережившему в «Спартаке» все взлеты и падения клуба, вчера было приятно отметиться чем-то особенным. Сейчас нелегко поверить, что несколько лет назад Джудович оказался не нужен не хватающей звезд с неба украинской «Волыни». Футболист получил травму, оставившую его без футбола на несколько месяцев, но столкнулся с полным безразличием руководства клуба, которое даже подозревало его в симуляции. Но, как говорит сам защитник, расставание с клубом произошло по-деловому, а годами позже Джудович доказал неправоту своих бывших хозяев. Он сразу закрепился в составе новичка чемпионата России – нальчикского «Спартака», забив первый в истории своего клуба гол в премьер-лиге, да кому – знаменитым одноклубникам из Москвы! В прошлом сезоне защитник неоднократно поражал ворота соперников и вспомнил все свои навыки игры «на втором этаже» в Питере против «Зенита». Он настиг уходящий мяч после навеса Гетериева и не глядя пробил по воротам соперника, да так искусно, что Малафеев даже не сделал попытки отразить удар. Кстати, брат Джудовича – известный баскетболист, выступавший в сборной Югославии, и вполне возможно, что Миодраг тоже мог бы повторить успехи родственника, но предпочел играть в футбол. Обладающий громадным ростом (197 см) черногорец всегда опасен при розыгрышах стандартных положений своей команды и вчера в полной мере это доказал.

    Рустем Калимуллин

    Форвард нальчикского «Спартака» органично вписался в игру своей нынешней команды после недавнего перехода из «КАМАЗа». Он уже забивал в этом сезоне, двумя турами ранее поразив ворота нынешнего лидера чемпионата – казанского «Рубина». Та наглость, с помощью которой футболист забил мяч питерскому «Зениту», не обращая внимания на отчаянные попытки защитников помешать ему, вероятно, была добыта еще в первом дивизионе, где у Калимуллина имеется солидный опыт выступлений – на его счету более 100 проведенных матчей. Он также играл на позиции атакующего полузащитника, но ему больше по душе игра на острие атаки, что он и продемонстрировал в среду на «Петровском», блистательно использовав свой шанс. Выступление в премьер-лиге – возможность профессионального роста, что понимает и сам нападающий, и его тренер Юрий Красножан, имеющий опыт воспитания талантливых футболистов. Один игрок из бывшего состава «Спартака» выступает за ЦСКА, другой и вовсе стал обладателем Кубка УЕФА. Словом, у Калимуллина есть все, чтобы раскрыться под руковоством такого наставника. Возможно, начало будущей яркой карьеры было положено вчера.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы