Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Обзор голландской прессы: «Царь-тренер и гений Аршавин»

    Голландская пресса после поражения «оранжевых» от россиян проявляет удивительное единодушие: вспоминает предострежения Йохана Круиффа, критикует свою команду, но в то же время признает справедливость результата, восхищаясь Гусом Хиддинком и его подопечными.

    Обзор голландской прессы: «Царь-тренер и гений Аршавин»
    Обзор голландской прессы: «Царь-тренер и гений Аршавин»

    «До матча Йохан Круифф, не желая напрямую критиковать сборную, намекал, что голландцам приходится слишком много бегать, чтобы компенсировать недостатки в позиционной игре. И во время игры Марко ван Бастен постоянно кричал своим защитникам, чтобы те при владении командой мячом переходили центр поля и не создавали разрыв с другими линиями. В то время как молодые «ученики» Гуса Хиддинка действовали грамотнее — когда Россия владела мячом, ее игроки обороны выдвигались на чужую половину поля метров на десять. Это позволило россиянам захватить преимущество в первом тайме. Благодаря отменной самоотдаче голландцам впоследствии удалось прижать соперников к воротам и сравнять счет, но в организации игры «оранжевые» так и не преуспели и в итоге уступили дисциплинированным россиянам», — Яап де Грот, De Telegraaf.

    «Овертайм прошел под знаком полного превосходства России, воплотившегося в голы»

    «Ведомая гениальным плеймейкером Аршавиным, Россия выбила Голландию из розыгрыша Евро. Команда Гуса Хиддинка одержала заслуженную победу в матче, в большей части которого она доминировала. Победа над шведами придала русским уверенности, они смотрелись изящно и отлично защищались, почти не предоставляя соперникам шансов. Овертайм прошел под знаком полного превосходства России, воплотившегося в голы Торбинского и Аршавина, который был, вне всякого сомнения, лучшим на поле», — Шарль Броме, De Volkskrant.

    «Молодая и сенсационная команда Хиддинка отправила Голландию домой. Царь-тренер и его команда господствовали в Базеле от начала до конца. Перед матчем Хиддинк не уставал подчеркивать преимущества «оранжевых» — мол, они опытнее, техничнее, тактически грамотнее. «Разница огромна», — говорил Гус, но, похоже, он перепутал команды. Россия доминировала, создавала шансы, в ее составе нашлись подлинные герои (в первую очередь Аршавин). Голландия испытывала давление, все время оборонялась, делала ошибки», — Het Parool.

    «Какая жалость. Мы щелкнули по носу фаворитов в «группе смерти», но теперь едем домой после поражения от созданной умницей Хиддинком сборной России. Зачем ван Бастен поставил на игру Буларуза? Трагедия в семье вряд ли позволяла заявлять о полноценной готовности Халида к матчу. Кто мог предположить, что так неудачно войдет в игру ван Перси? Но достаточно говорить об игроках и тренере. Мы дотянули до овертайма — в матче с отменно вышколенными Хиддинком россиянами большего достичь было нельзя. Но почему на стадионе не было слышно голландских болельщиков? Они заняли минимум 30 тысяч мест из 40, но оказавшиеся в меньшинстве россияне поддерживали своих лучше», — Паул Кроненбург, Algemeen Dagblad.

    «Россияне оказались умнее, быстрее, техничнее и вдобавок пребывали в лучших физических кондициях»

    «После 1980 года Голландия ни разу не выбывала из топ-турниров таким вот образом — уступив сопернику по всем статьям. Россияне оказались заметно сильнее нас — и, возможно, этот факт делает поражение чуть менее болезненным. В ходе матча я не уставал повторять: «Какое превосходное нападение», – имея в виду атаку сборной России. Парни Хиддинка регулярно угрожали воротам ван дер Сара, в то время как голландцы врывались в чужую штрафную лишь эпизодически. Россияне оказались умнее, быстрее, техничнее и вдобавок пребывали в лучших физических кондициях. После гола ван Нистелроя я надеялся, что российская команда окажется деморализована. Но в овертайме она показала игру, близкую к идеальной, причем еще до второго гола. Чувствуется рука Гуса Хиддинка», — Ауке Кок, NRC Handelsblad.

    «По поводу победы России вопросов не возникает. Тактика Хиддинка сработала идеально. Русские нападающие являлись перманентным кошмаром для «оранжевой» обороны. В дополнительное время россияне полностью доминировали. Голландцы отчаянно носились по полю и надеялись дотянуть до серии пенальти. Впрочем, даже овертайма могло не быть. Нашу сборную долгое время выручал ван дер Сар, делавший красивые сэйвы. Впереди же Голландия создавала угрозу лишь при стандартах, — Мари Майер, De Pers.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы