Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Прологика. Хорватия vs Турция

    Состоится ли третья подряд волевая победа сборной Турции? Продолжат ли хорваты свою впечатляющую серию триумфов? Котировки букмекеров, предварительные составы и расписание трансляций – в превью второго четвертьфинала Евро-2008.

    Прологика. Хорватия vs Турция
    Прологика. Хорватия vs Турция

    Дела минувших дней

    Сборная Хорватии пока что тинейджер в футболе — современная ее история началась только в 1990 году (до этого хорватское королевство провело два десятка матчей во время Второй Мировой). Со сборной Турции «клетчатые» встречались трижды: в двух товарищеских матчах получились результативные ничьи, а на дебютном для хорватов Евро-1996 гол Влаовича и уверенность обороны, где играл нынешний тренер Славен Билич, позволили команде Блажевича в итоге выйти в плей-офф. Во время последней очной встречи в 2004 году турки уступали почти всю игру, но после второго пропущенного мяча собрались и нашли в себе силы сравнять счет. Стоит напомнить, что на нынешнем чемпионате Европы подобные сценарии игры турецкая сборная уже воплотила в жизнь дважды.

    Коса на камень

    Если отсутствие перенервничавшего Демирела — все-таки не катастрофа, то дисквалификация отыгравшего три встречи от свистка до свистка опорника Мехмета Аурелио и травмы целого ряда защитников могут окончательно развалить и без того не самую надежную турецкую защиту. Счастья подопечным Терима стоит искать в нападении: все-таки и поляки с австрийцами, и даже немцы не смогли испытать хорватов таким шквалом атак, от которого может дрогнуть сам Петр Чех. Почти все обстоятельства на стороне «клетчатых»: более долгий отдых, уверенная игра резервистов, отсутствие травм у ключевых игроков. Но футбольные боги, как известно, помогают тем, кто не отчаивается, — и пока что никто не знает, какая из двух команд в полуфинале попробует присовокупить новые медали к позеленевшей бронзе прошлых мундиалей.

    Игра слов

    Нико Ковач: «Четвертьфинал с Турцией станет пиком моей карьеры. Нельзя исключать, что эта игра окажется последней для меня за сборную Хорватии. Однако я надеюсь, что этого не случится. Чувствую, что наша команда способна пройти дальше четвертьфинала».

    Мехмет Топал: «Мы уже продемонстрировали, что способны дать бой любому сопернику. Кроме того, думаю, наши игроки обладают лучшими техническими навыками. Нас ждет очень интересный матч».

    Магия чисел

    Все свои 4 мяча хорваты забили до того, как у противника получалось открыть счет. Все свои 5 голов турки забивали, уже успев пропустить.

    С 10 желтыми карточками у полевых игроков и 1 красной у вратаря футболисты сборной Турции уверенно опережают всех прочих в борьбе за звание самой грубой команды чемпионата.

    20 июня. «Эрнст Хаппель», Вена. 22.45.
    Судья: Роберто Розетти (Италия).
    Травмы: Будан, Кнежевич, Ракитич / Эмре Гюнгер, Эмре Белезоглу, Метин, Зан.
    Дисквалификации: нет / Демирел, Аурелио.
    Котировки William Hill: победа Хорватии – 1.50, победа Турции – 2.50.
    Трансляция: «Россия» – 22.30, «НТВ-Плюс Футбол» – 22.30.
    Хорватия (версия Sports.ru): Плетикоса – Чорлука, Р.Ковач, Шимунич, Праньич – Срна, Н.Ковач, Модрич, Кранчар – Петрич, Олич.
    Турция (версия Sports.ru): Рюштю – Хамит Алтынтоп, Эмре Ашик, Четин, Балта – Сабри, Топал, Туран, Шанли – Нихат, Шентюрк.

    PS. Sports.ru приглашает всех своих читателей на онлайн-трансляцию четвертьфинального матча между командами Хорватии и Турции, который состоится сегодня в 22:45 по московскому времени.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы