Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Пьерлуиджи Коллина: «Если хочу поболеть – смотрю баскетбол»

    В эксклюзивном интервью корреспонденту Sports.ru знаменитый арбитр Пьерлуиджи Коллина рассказал, почему игроки порой раздражали его на поле, смотрит ли он футбол как обычный болельщик, а также признался, что приедет судить матч в Россию. Если его пригласят.

    Пьерлуиджи Коллина: «Если хочу поболеть – смотрю баскетбол»
    Пьерлуиджи Коллина: «Если хочу поболеть – смотрю баскетбол»

    - Пьерлуиджи, вы посол MasterCard в России – расскажите, чем вы занимаетесь на этой должности, что она для вас значит?

    – Это огромная честь. Посудите сами: до меня послами MasterCard были такие великие игроки, как Пеле, Бобби Чарльтон, Юрген Клинсманн. Сейчас я совместно с MasterCard провожу много мероприятий. Например, пару дней назад состоялся мастер-класс с молодыми российскими судьями. В общем и целом, мне очень интересно работать с MasterCard. Надеюсь, этой компании со мной тоже.

    - Можете ли вы назвать самый запоминающийся матч в вашей карьере?

    – Сложный вопрос. Ведь мне повезло – у меня была привилегия судить немало важных игр. Так что назову несколько: финал Лиги чемпионов-1999 в Барселоне, полуфинал этого же турнира «Барселона» – «Реал», финал чемпионата мира-2002 в Йокогаме, Англия – Шотландия, Англия – Аргентина… Да и много других прекрасных встреч. Хотя, наверно, самые-самые запоминающиеся матчи, конечно же, финалы Лиги чемпионов и чемпионата мира.

    «Есть футболисты, которые, несмотря на стресс и давление, остаются спокойными и воспитанными»

    - А есть какая-то цель, которой вы не смогли добиться?

    – Если бы в начале моей карьеры мне сказали, что я так многого добьюсь, я бы просто не поверил. Поэтому нет какой-то вершины, которая мне бы не покорилась.

    - Кого из игроков вы можете называть настоящим джентльменом на футбольном поле?

    – Таких много. Есть футболисты, которые, несмотря на стресс и давление, остаются спокойными и воспитанными. Они очень сильные личности, работать с ними приятно, с подобными игроками у меня всегда были хорошие отношения.

    - Но ведь кто-то вас раздражал на поле…

    – Было и такое. Но важнее не сам факт, а почему такое случалось. Самое неприятное, когда игрок пытается добиться того или иного преимущества нечестными способами. И главное не то, что это раздражает меня, а то, что это несправедливо и подло по отношению к сопернику. Который выполняет ту же работу.

    - Вам тяжело было привыкнуть к тому, что многие болельщики судей не любят, а кто-то даже ненавидит?

    – Это очень обидно. Иногда ты не любишь что-то, чего не знаешь, не понимаешь. Так и с отношением болельщиков к арбитрам. Знали бы нашу работу лучше – не было бы такой ненависти. Может, даже симпатизировали бы.

    - Бывает так, что вы смотрите футбол как простой болельщик?

    – Мне очень тяжело в этом смысле. Постоянно оцениваю работу арбитра. А если хочу просто поболеть, смотрю баскетбол.

    «Считаю, что уровень современных российских арбитров повышается»

    - После завершения карьеры вы сразу же продолжили трудиться на благо судейства?

    – Для начала я отдохнул годик, работал на телевидении. Но долго без своей любимой работы не выдержал: теперь я член судейского комитета УЕФА. Да и в Италии я отвечаю за арбитров. В общем, снова весь в судейской работе.

    - Не могли бы вы описать идеального арбитра.

    – Прежде всего, надо крайне ответственно готовиться к каждому матчу. Это самое главное. Только исключительно подготовленным во всех смыслах можно хорошо провести игру. Кроме того, надо быть очень смелым человеком. Ведь арбитр должен принимать тяжелые решения, влияющие на результат матча. А результат матча – это не только спортивная составляющая, но и экономическая. Арбитры порой решают судьбы миллионов евро.

    - Кто, по вашему, лучший современный арбитр? Может, Любош Михел, раз он был назначен на финал Лиги чемпионов…

    – Не важно, кто самый лучший. Любош, кстати, несомненно, один из лучших. Но отличных арбитров немало. Например, все те, кто будут судить матчи чемпионата Европы. Это как раз очень важно: иметь хороший выбор рефери. Если есть один прекрасный арбитр – его все равно нельзя назначить на все важные матчи сразу.

    - А как оцениваете уровень российских арбитров?

    – Я лично знаю некоторых рефери из вашей страны по работе в ФИФА и УЕФА. Считаю, что уровень современных российских арбитров повышается. Хоть ни один из них и не попал на чемпионат Европы, но, уверен, в будущем судьи из России будут судить важные матчи.

    - Наша премьер-лига в прошлом сезоне активно приглашала иностранных арбитров: вы поддерживаете такое начинание?

    – Не знаю причину, по которой Россия приняла такое решение. Но подобный опыт обмена всегда полезен.

    «Меня не раз приглашали в другие страны. Когда кто-то тебя приглашает, это значит, что тебе доверяют»

    - Если вас пригласят судить какой-нибудь важный матч в России, скажем, ЦСКА – «Спартак», ответите согласием? Разумеется, все формальности с УЕФА будут улажены…

    – Почему бы и нет? Меня не раз приглашали в другие страны, и я всегда получал положительные эмоции. Когда кто-то тебя приглашает, это значит, что тебе доверяют.

    - Что думаете о возможном внедрении видеоповторов во время матча?

    – Не имеет значения, что я думаю по этому поводу. Главное – будет принято подобное решение или нет. Рефери просто должны подчиняться.

    - А о двух главных арбитрах?

    – Я участвовал в подобном эксперименте в Италии еще лет 10 назад. Это был матч Кубка Италии. Но результат нас не особо порадовал. Поэтому мы отказались от этой идеи.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы